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作って食べたいnote

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#つくるのはたのしい

蒸しパンティラミス

蒸しパンティラミス

ティラミスのイタリア語の表記は「Tiramisù」。
「Tira」はひっぱって。「mi」は「わたしを」。「su」は「上へ」。
わたしを引き上げて、意訳すると「わたしを元気づけてください」という意味になります。

材料 作りやすい分量(調理時間:90分)
・チーズ蒸しパン……1個
・クリームチーズ……150g
・生クリーム…………150㎖(乳脂肪分40%以上)
・卵黄…………………1個
・グラニュー

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新年のきな粉餅のどら焼き。

新年のきな粉餅のどら焼き。

明けましておめでとうございます。
新しい一年がはじまりました。
2021年も、おいしくて、楽しくて、おもしろいレシピを
お届けしていきます。

材料 ふたり分 (調理時間:10分)
・どら焼き………2個
・餅………………2個
・きな粉…………大さじ2
・きび砂糖………大さじ1/2

作り方①ボウルに、きな粉ときび砂糖を入れてまぜる。

②鍋にお湯を沸かして餅を茹で、①に和える。
どら焼きの上下をは

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モッツァレラチーズと魚肉ソーセージのアメリカンドッグ

モッツァレラチーズと魚肉ソーセージのアメリカンドッグ

小腹が空いた時にアメリカンドッグほどちょうどいいものはあるだろうか?
ふわふわの生地にしっかりと味のついたソーセージ、そこにケチャップとマスタードをかけていただく。
小さい頃から大好きな小腹満たしです。

材料 作りやすい分量(調理時間:30分)
・モッツァレラチーズ……100g(チェリータイプ)
・魚肉ソーセージ…………2本
・チャップ…………………適量
・マスタード………………適量
・揚げ油…

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寒い夜ほどおいしいおやつ。「チョコラテ・コン・チュロス」

寒い夜ほどおいしいおやつ。「チョコラテ・コン・チュロス」

窓の外は街灯に照らされた雪がキラキラしていた。
そんな寒い日に台所で、せせっと準備にとりかかる。
小麦粉をパンパンパンと振るいにかけ、鍋に牛乳とバターを沸かす。
バターの甘い香りの中に、いっきに小麦粉を入れて、
雪山を滑るように木べらで混ぜて生地を作る。
星形の口金をつけた絞り袋に入れて、ぎゅーっと出しながら輪っかを作る。
時折、カランと音を立てる揚げ油にそれを入れ、じゅわじゅわ揚げていく。
スペ

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おやつの時間「キャラメルアップルパウンドケーキ」

おやつの時間「キャラメルアップルパウンドケーキ」

「おやつの時間だよ~」この言葉ほどうれしいものがあるだろうか。
その瞬間を味わいがために、大人になってからは、自分で焼いてみんなで食べる。
「おやつの時間だよ~」聞くのもうれしいけど、言うのもなかなかいいものだ。

材料 8.5㎝×18㎝の型1台 (調理時間:90分)
・無塩バター……………100g
・アーモンドプードル…60g
・薄力粉…………………90g
・たまご…………………2個
・グラニュ

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寒い日の朝は「コーンスープフレンチトースト」と温まる。

寒い日の朝は「コーンスープフレンチトースト」と温まる。

コーンスープに牛乳と卵をいれて、バゲットを浸す。
ベーコンを焼いたフライパンで、バゲットを焼くと、
寒い日に嬉しいコーンスープフレンチトーストの出来上がり。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・バゲット…………………4枚
・ベーコンスライス………4枚
・黒こしょう………………少々
・ドライパセリ……………少々
・オリーブオイル…………小さじ2
<A>
・コーンポタージュの素…1袋
・卵………

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韓国のりの焼きおにぎり

韓国のりの焼きおにぎり

おにぎりを焼く前の混ぜご飯、そのままでも美味しいので
お弁当に詰めるのもおすすめ。
その時は、ごま油も混ぜちゃってください。

材料 5個分 (調理時間:15分)
・ごはん……………3膳分
・ツナ缶……………1缶(70g)
・韓国のり…………10枚(小袋1個)
・醤油………………大さじ1と1/2
・ごま油……………大さじ1

作り方
①ボウルに「ごはん、ちぎった韓国のり、醤油」、「油を切ったツナ缶

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煮るだけなんで、ストックします。「“MY”なめ茸」

煮るだけなんで、ストックします。「“MY”なめ茸」

自分で作る“なめ茸”は、いろんな“きのこ”の味が楽しめるので大好きです。
なにより煮るだけなので、忙しい毎日にはピッタリ。
美味しくて簡単が、家事の1番ですね。

材料 作りやすい分量 (調理時間:15分)
・えのき…………1袋
・しめじ…………1/2袋
・しいたけ………3個
<A>
・醤油……………大さじ5
・みりん…………大さじ4
・昆布……………3g
・水………………100㎖

作り方
①ボ

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#がんばりすぎない自炊のススメ「マンネリ解消」メニューと、献立の組み立て方

#がんばりすぎない自炊のススメ「マンネリ解消」メニューと、献立の組み立て方

AJINOMOTO PARK×noteイベント #がんばりすぎない自炊のススメをご覧になっていただいた皆様ありがとうございました

毎日生きていくだけで精一杯です。日々いろんなタスクを抱えながら、皆さんご飯作りを頑張っていらっしゃると思います。いつもお疲れ様です。

イベントで「いつもマンネリになりがち」というご質問をいただきました。
私はマンネリはそのおうちの定番のお味だと思い、決して悪いこと

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