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寒い夜ほどおいしいおやつ。「チョコラテ・コン・チュロス」

窓の外は街灯に照らされた雪がキラキラしていた。
そんな寒い日に台所で、せせっと準備にとりかかる。
小麦粉をパンパンパンと振るいにかけ、鍋に牛乳とバターを沸かす。
バターの甘い香りの中に、いっきに小麦粉を入れて、
雪山を滑るように木べらで混ぜて生地を作る。
星形の口金をつけた絞り袋に入れて、ぎゅーっと出しながら輪っかを作る。
時折、カランと音を立てる揚げ油にそれを入れ、じゅわじゅわ揚げていく。
スペイン生まれのおいしいおやつ、チュロスである。
寒い夜ほどおいしいこのおやつは、ホットチョコレートにつけながら食べるのだ。

材料 作りやすい分量 (調理時間:
・バター…………20g
・薄力粉…………120g
・塩………………少々
・きび砂糖………大さじ1と1/3
・牛乳……………280㎖
・卵………………1個
・揚げ油…………適量
<A>
・チョコレート…60g
・牛乳……………50㎖

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作り方
①鍋にバター、塩、きび砂糖、牛乳を入れてひと煮立ちさせて、砂糖を溶かし、火からおろす。

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②①に振るった薄力粉をいれて、こなっぽさがなくなるまで混ぜる

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③②の生地をボウルに移して、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

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④星形の口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートに輪っかを作るように絞る。

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⑤170℃の揚げ油に④を入れて、クッキングシートをとり、4~5分揚げる。

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⑥耐熱容器に<A>を入れて、600wの電子レンジで1分半加熱し、スプーンでよく混ぜる。

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陸前高田にオープンした発酵パークCAMOCYのオープンで、「Reizoko ni ALMONDE」長らくお休みをいただいてしまいました。申し訳ございません。久しぶりのレシピは、寒い日にぴったりの甘いおやつ。チュロスという食べ物を最初に知ったのは、ディズニーランドでした。シナモンとお砂糖がまぶしてある揚げたてのチュロス。こんなにおいしいおやつがあるんだとびっくりしたことを思い出します。ALMONDEのチュロスはチョコレートをつけて。皆様、楽しいクリスマスをお過ごしください。(K)Twitter@RecipeAnd

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