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2020年5月の記事一覧
おむすびを醤油で握ってみた
普段、おむすびを握るとき、ごはんに塩をふるか、塩水を手につけて握ることが多いのですが、今朝、ふと思い立って、醤油を手水にして握ってみました。(塩水で握るんだったら醤油だっていいじゃんねという考え)
このしょうゆ握り、作り方は至って簡単。
●材料
炊きたてごはん 好きなだけ
しょうゆ 適量
海苔 適量
具材 お好みのもの(たらこ、いくら、鮭など海鮮系がおすすめ)
炊きたてのごはん(おむすび1個
初夏の手仕事。生姜の甘酢漬け、ガリを作ろう
初夏は手仕事の季節。らっきょう、梅、生姜…!
今、売っている新生姜はピンクに染まる甘酢漬け、ガリが作れます。
お寿司だけでなく、ガリがあったらたっぷりお漬物代わりに食べたい!お好きな方はぜひ作ってみましょう。
今回はちょっぴり辛み控え目甘味もあるお酢加減です。慣れてきたら、ぜひレシピを調整してみてくださいね。
新生姜の甘酢漬け
(材料)
新生姜400g
砂糖120g
水 80ml
酢 カップ1と
スープがたまらない、お魚とお豆腐のボリューム蒸し物
なるべく、日々の献立にお魚のお料理を家族に出したいと思っています。
とはいえ、結構お値段しちゃう。
我が家は11歳の娘と4歳の息子、どちらもお魚が大好きです。
この鰆の切り身は3枚800円。豚肉の切り落としならたっぷり買えてしまいます。その気持ちをぐっと我慢…。
この3枚の切り身を食いしん坊の家族4人で分けるにはボリュームアップが欠かせません。
私がよくお魚に合わせるのは煮物だったら、大根、牛
今年も梅仕事を一緒に #自粛明けにやりたいこと
あきらとさんのTwitter、noteを拝見してから、ずっと考えています。
やりたいこと、それは料理教室をもう一度始めることです。
ちょうど6月で11年目を迎えるところでした。
元々、梅仕事から私の教室はスタートしました。
農家さん、八百屋さんに頼んでレッスンのスケジュールに合わせて50kg以上の梅を仕入れ、状態の良いものだけを教室に使っていきます。
教室の後、傷が少しついてしまった梅、余っ