Cooper's Coffee

スペシャルティを専門に自家焙煎豆を販売する中で、 豆の個性とお客様の好みの交点を探り続けています。 趣味でウイスキー関連の発信もしています。 https://coopersbeans.base.shop/

Cooper's Coffee

スペシャルティを専門に自家焙煎豆を販売する中で、 豆の個性とお客様の好みの交点を探り続けています。 趣味でウイスキー関連の発信もしています。 https://coopersbeans.base.shop/

マガジン

  • Cooper's magazine

    お店の拘りや、コーヒーやウイスキーを飲むうえで知っておくと楽しい豆知識や雑学等、気付いたことをまとめていきます

  • Whisky Tasting Note

    実際に私が堪能したウイスキーについて、ひも解いていきます。 なお、記載内容に関しては私の主観が大いに含まれております。

  • Coffee Tasting Note

    自分で仕入れている豆や、他スペシャルティコーヒー店の焙煎豆を堪能して感じたことを綴っていきます

ストア

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    スペシャルティ_地域別飲み比べセット(30g×4セット)

    飲み比べセット(地域別) 30g×4種類 ・インドネシア バリ キンタマーニ ・エチオピア イルガチェフェ ・エルサルバドル サンタアナ ・ブラジル ミナスジェライス ※30gでおおよそ2.5杯分のコーヒーをお楽しみいただけます。 ※在庫次第で一部品種が変更となる場合がございます。(グレードは変わらず)
    1,200円
    Cooper's Coffee Roastery
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    直接渡しの方向け_スペシャルティ_地域別飲み比べセット(30g×4セット)

    飲み比べセット(地域別) 30g×4種類 ・インドネシア バリ キンタマーニ ・エチオピア イルガチェフェ ・エルサルバドル サンタアナ ・ブラジル ミナスジェライス ※30gでおおよそ2.5杯分のコーヒーをお楽しみいただけます。 ※在庫次第で一部品種が変更となる場合がございます。(グレードは変わらず) ※キッチンカースペースでお会いした同マンション居住者の方に限ります。
    1,200円
    Cooper's Coffee Roastery
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    スペシャルティ_地域別飲み比べセット(30g×4セット)

    飲み比べセット(地域別) 30g×4種類 ・インドネシア バリ キンタマーニ ・エチオピア イルガチェフェ ・エルサルバドル サンタアナ ・ブラジル ミナスジェライス ※30gでおおよそ2.5杯分のコーヒーをお楽しみいただけます。 ※在庫次第で一部品種が変更となる場合がございます。(グレードは変わらず)
    1,200円
    Cooper's Coffee Roastery
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    直接渡しの方向け_スペシャルティ_地域別飲み比べセット(30g×4セット)

    飲み比べセット(地域別) 30g×4種類 ・インドネシア バリ キンタマーニ ・エチオピア イルガチェフェ ・エルサルバドル サンタアナ ・ブラジル ミナスジェライス ※30gでおおよそ2.5杯分のコーヒーをお楽しみいただけます。 ※在庫次第で一部品種が変更となる場合がございます。(グレードは変わらず) ※キッチンカースペースでお会いした同マンション居住者の方に限ります。
    1,200円
    Cooper's Coffee Roastery
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    スペシャルティ_焙煎度別飲み比べセット(30g×3セット)

    飲み比べセット(焙煎度別) 30g×3種類 ・コロンビア トリマ プラナダス(浅煎り) ・コロンビア トリマ プラナダス (中煎り) ・コロンビア トリマ プラナダス (中深煎り) もしくは ・ボリビア ラ・パス(浅煎り) ・ボリビア ラ・パス(中煎り) ・ボリビア ラ・パス(中深煎り) ※30gでおおよそ2.5杯分のコーヒーをお楽しみいただけます。 ※在庫次第で一部品種が変更となる場合がございます。(グレードは変わらず)
    800円
    Cooper's Coffee Roastery
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最近の記事

Roasting Training Report_vol.1

はじめに 今回は私自身がどのようにしてコーヒーの焙煎を習得し、スキルを磨いているのか、その一部についてご紹介できればと思います。そもそも、私自身コーヒーは元来好きであったものの、自ら焙煎することを試みたのはここ最近のことですので、コーヒーそのものの扱い方や焙煎をいちから学んだプロセスについて一部ご紹介できればと思います。特に、自学だけでなく海外に本店を構えるスペシャルティコーヒー専門店で焙煎の座学と実践の経験を積んでもいるので、そこで学んだことをお話ししたいと思います。(

    • Whisky Tasting Note vol.3_スプリングバンク12年 カスクストレングス(バッチ25)

      前置き 個人の趣味で飲んだウイスキーのテイスティングノートを記録しており、それらを記憶に残しておくため、そして好みの味を探っていく助けとするためにウイスキーに関する情報と個人の主観を記載します。なお、Tasting noteは私が実際にテイスティングをしたもののみ書いていきます。 スプリングバンク12年 カスクストレングス(バッチ25)について 同名蒸留所のリリースするカスクストレングスで最も有名なラインアップです。毎年数量限定で発売され、日本ではリリース後大抵即完売

      • スペシャルティ専門店を味わってみた_vol.1

        はじめに コーヒーについて探索するうちに、色々な店で出している焙煎豆の味わいを知りたくなり、味わってみた結果どう感じたのかを記載していきます。(個人の主観をおおいに包含しますが、どうぞご容赦ください) 堀口珈琲店 このお店は言わずと知れた圧倒的に知名度の高い、スペシャルティコーヒー専門のお店です。初めての出会いは、いつの日かのコンサルプロジェクトで24時間中20時間くらい仕事していた(働いているときは、概して「難題を解くために死ぬほど忙しくしてる自分、かっこいい」とか

        • Whisky Tasting Note vol.2_山﨑(NA)

          前置き 個人の趣味で飲んだウイスキーのテイスティングノートを記録しており、それらを記憶に残しておくため、そして好みの味を探っていく助けとするためにウイスキーに関する情報と個人の主観を書き綴っていきます。なお、Tasting noteは私が実際にテイスティングをしたもののみ書いていきます。 山﨑(NA)について 山﨑と言えば日本で最も有名なウイスキーのうちのひとつで、日本人の成人であればだれもが一度は聞いたことがあり、飲んだことがある人も多いでしょう。その一番の特徴は何

        マガジン

        • Cooper's magazine
          5本
        • Whisky Tasting Note
          3本
        • Coffee Tasting Note
          1本

        記事

          Whisky Tasting Note vol.1_スプリングバンク10年

          前置き 個人の趣味で飲んだウイスキーのテイスティングノートを記録しており、それらを記憶に残しておくため、そして好みの味を探っていく助けとするためにウイスキーに関する情報と個人の主観を記載します。なお、Tasting noteは私が実際にテイスティングをしたもののみ書いていきます。 スプリングバンク10年について このオフィシャルボトルは同名称の蒸留所でボトリングされており、世界的にも「拘り」を持った家族経営の蒸留所として有名です。製麦からボトリングのプロセスまでを全て

          Whisky Tasting Note vol.1_スプリングバンク10年

          Cooper's Coffeeについて

          店名の由来 さて、今回は店名の由来についてお話したいと思います。ちょっとコーヒーとは離れているのですが、ある日飲んだCooper's Choiceというボトラーズウイスキーのとある一本の美味しさに大変驚いたことに由来しています。個人的な趣味で様々なボトルを飲むのですが、ある日初めてマデイラ樽熟成を飲んだ際に、その華やかさに大変感動するとともに、原酒製造を終えた後の樽熟成の工程次第でこんなにも風味が変わるのかと思ったものです。 それと同時に、よく飲んでいるコーヒーの世界で

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          コーヒー豆の生産国と品種

          生産国の特徴 コーヒーの生産国というとどこをイメージするでしょうか。地理の統計問題で生産量が多い国として覚える、ブラジルでしょうか。それともスマトラコーヒーのイメージがあるインドネシアでしょうか。はたまたコナコーヒーのハワイでしょうか。もしくは、かの有名なゲイシャのパナマでしょうか。これらの国には共通している特徴があります。 それは、暖かい(というか最早暑い)気候で乾季が存在しており一定の標高に達している、ということです。厳密には乾季がなくても生産する方法は確立している

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          スペシャルティコーヒーの市場

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          コーヒー豆の焙煎度

          焙煎のパターン 一般的に、焙煎度は①浅煎り②中煎り③深煎りの三パターンが存在します。どの豆をどの焙煎度で煎ることも可能ですが、生豆が有する本来の特性を踏まえたときに最もそのポテンシャルを引き出す煎り方を「おすすめ」と呼んでいます。 では、一体どのような豆において、どのような焙煎をすると、その結果としてどのような香りや味が生まれるのか、簡単に解説していきます。まず、各豆につき、それらが有するポテンシャルをいくつかの種類に分類したうえで味の区分けをしたいと思います。 各生

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