秋のトスカーナ、搾りたてオリーブオイルを味わう⭐︎スパゲティ・ポモドーロ&トスカーナ風オッソブーコ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、
今回は「秋のトスカーナ、搾りたてオリーブオイルを味わう⭐︎スパゲティ・ポモドーロ&トスカーナ風オッソブーコ」
先日、トスカーナのオリーブオイル生産者のアグリツーリズモに行き、搾りたてのオリーブオイルのヌーボーを味わってきました。
ちょっぴり苦くて、甘い、オリーブオイルの真の美味しさに感動。
そして、料理に使うオリーブオイルは調味料!
アグリツーリズムで出して頂いた家庭料理が、シンプルなのに本当に美味しく、また新鮮なオリーブオイルがそれを引き立てて。
というわけで、今回のレッスンはオリーブオイルのヌーボースペシャル!
オリーブオイルのティスティングを軽くレクチャーさせて頂き、
美味しいオリーブオイルを一番楽しむための料理をご紹介します!
本当に美味しいスパゲティ・ポモドーロ
1つ目は「本当に美味しいトマトソース・スパゲティ」。
基本中の基本。王道中の王道。
でも、これがオリーブオイルを味わうのに一番ぴったり。
じっくり炒め煮込んだソフリットに、トマトを加えて煮込む。
やっぱり、シンプルな料理を本当に美味しく作れるのが基本なのだとハッとします。
最後にオリーブオイルをふた回し。
すると、わぁっと香りが立って、料理が引き立つ。
オリーブオイルってすごい。真に美味しいオリーブオイルはこうやって味わうのだぁ。
お好みで、生の唐辛子でピリッとアクセントを。
トスカーナ風オッソブーコ
2つ目は「トスカーナ風オッソブーコ」。
これもどこの家庭でも作る家庭料理。
ミラノ風と違い、たっぷりのオリーブオイルで仕上げるのが特徴。
より軽い仕上がりになり、お肉の味が楽しめます。
仕上げにはもちろん、オリーブオイルのヌーボーを。
まろやかな香りが旨みをキュッとまとめ上げてくれます。
お楽しみに!
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お楽しみに!
※オリーブオイルのヌーボーのツアーの様子はこちら。