中小路葵@イタリア家庭料理研究家@Bologna

お茶高→東大→クックパッド(海外事業部)→コンサル→ボローニャ大学PhD イタリア家庭料理研究家。 50か国旅人、それでもイタリアが好き。 オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、雑誌「1番近いイタリア」、執筆、ビジネス通訳、講演などで活動。

中小路葵@イタリア家庭料理研究家@Bologna

お茶高→東大→クックパッド(海外事業部)→コンサル→ボローニャ大学PhD イタリア家庭料理研究家。 50か国旅人、それでもイタリアが好き。 オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、雑誌「1番近いイタリア」、執筆、ビジネス通訳、講演などで活動。

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このコミュニティでは、イタリア料理を楽しむ人が集まり、私と一緒に20州のイタリア家庭料理を旅します。 私は、2022年1月より2年間、イタリアに留学します。 その2年の間に「イタリア全20州のマンマにパスタを習う」という野望を抱いています。 山を越え、谷を越えて、そこにしかない伝統料理や受け継がれてきた知恵や文化を学びたいのです。 そこで得た生の学びを皆様に共有し、一緒にディープなイタリア料理を楽しむためのコミュニティです。 現地で教えてもらった美味しい郷土料理のレシピや、生の情報や経験を、写真や動画とともに、毎月お届けします。 共にエキサイティングでディープなイタリアの冒険を味わいませんか? そして、2年間のイタリア留学を、是非1番近くで応援頂けたら嬉しいです! ■このコミュニティで得られる6つのこと ①毎月1日「マンマ直伝レシピ」配信! ②現地イタリアの写真&ビデオをレポート! ③希少な食材や調理用品のお裾分け ④分かりやすいスケジュール管理 ⑤気軽に先生に質問し放題 ⑥ユニークな仲間との学び合い

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    マンマのクリスマス2024①前菜: ペットレ&ハムとグリーンピースのマフィン&白銀のスープ

    「マンマのクリスマス2024①前菜: ペットレ&ハムとグリーンピースのマフィン&白銀のスープ」 年に一度、イタリア家庭で最も大切な行事、クリスマス。 ハレの日の料理には、イタリアのマンマの伝統と料理を楽しむ心が詰まっています。 そんな本場のイタリアのクリスマス料理を、全5回のコースでお届け! 第一回は前菜。 ・ペットレ(アンチョビを練り込んだ揚げパン) ・ハムとグリーンピースのマフィン ・カリフラワーを使った白銀のクリスマス・スープ クリスマスの食卓の始まりを飾る前菜を3品作ります。 全回受講で、クリスマスの豪華フルコースが完成します! 1年に1度、自分へのご褒美に、ご家族への贈り物にどうぞ。
    2,900円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    月額ビデオコース

    〜全国人気No.1のオンライン料理教室「マンマ直伝パスタクラス」に月額ビデオコース誕生〜 ご自宅で、シンプルで本当に美味しいパスタの幅を広げませんか? 大好きなイタリアを行き来し、各地の家庭でマンマに料理を習い、パスタの奥深さに虜になり、人生の豊かさを知りました。 この月額制コースでは、そんな本場イタリアの、シンプルで本当に美味しい家庭のパスタを毎月1つ作ります。 おうちにいながら、本場イタリアのパスタを作る感動をお届けします! 【 月額制パスタクラスのシステム 】 1 習いたいレッスンビデオをこのサイトから選びます https://aurorapasta.base.shop/ ☆全50種類から選びたい放題。ビデオは毎週追加 ☆安心の定額制 ※2900円以内のレッスンからお好きなレッスンをお選び頂けます ※お任せコースも選択可です。 2 送られてきたレッスンビデオを見て、料理を作ります 好きな時に、好きなペースで。 材料をそろえたらいざキッチンへ。 追い付かなくなったら止めたり、巻き戻したり、何度も見てOK! 3 先生にLINEで質問し放題!感想も大歓迎♡ 作ってお写真を送ったり、分からなかった点、もっと知りたい点はお気軽に、いつでも先生に聞いて下さい。 4 (希望者)オプションで、オンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待 ご希望者には、イタリアの食文化、料理の豆知識、おすすめのイタリア料理店、ワインのペアリング、現地での小話など、先生と生徒たちが双方向で情報交換を楽しむLINEグループにご招待します もちろん、レッスンビデオで作った料理をここにシェアしてくれてもOKです◎ https://aurorapasta.base.shop/items/53751117 +++ 【月額制のメリット】 ✓自分の好きなメニューが選べる ✓好きな時間に、自分のペースで作れる ✓LINEで気軽に質問し放題 ✓オンラインコミュニティで繋がれる 【参加者の声】 「難しいこと、混みいったこと、何ひとつない。シンプルなのに、いつも美味しく作れる、魅力あふれた講座です。家族もいつも喜んでます」 「料理教室に通ったことがあっても、結局自分では二度と作らないことも多々あった私ですが、Aoi先生から習ったお料理やドルチェは、シンプルなのに美味しいから、また作ってしまう、、再現性が高いレッスンです」 「作ったパスタが美味しすぎて、家族に次の予約をリクエストされます」 「こんなに美味いパスタがこの世に存在するなんて~♪生きててよかった~って、心から思えるパスタに初めて出会いました!しかも自宅の台所で、誰にでも簡単にできるなんて!」 「先生のレシピはどれも、何度も色んな場面で使えて、お値打ち以上です!」 「有名なお料理ですが、レストランよりもおいしかったです」 「毎回予約していますが毎回感動します。お家パスタが変わりました」
    2,500円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    マンマのクリスマス2024①前菜: ペットレ&ハムとグリーンピースのマフィン&白銀のスープ

    「マンマのクリスマス2024①前菜: ペットレ&ハムとグリーンピースのマフィン&白銀のスープ」 年に一度、イタリア家庭で最も大切な行事、クリスマス。 ハレの日の料理には、イタリアのマンマの伝統と料理を楽しむ心が詰まっています。 そんな本場のイタリアのクリスマス料理を、全5回のコースでお届け! 第一回は前菜。 ・ペットレ(アンチョビを練り込んだ揚げパン) ・ハムとグリーンピースのマフィン ・カリフラワーを使った白銀のクリスマス・スープ クリスマスの食卓の始まりを飾る前菜を3品作ります。 全回受講で、クリスマスの豪華フルコースが完成します! 1年に1度、自分へのご褒美に、ご家族への贈り物にどうぞ。
    2,900円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    月額ビデオコース

    〜全国人気No.1のオンライン料理教室「マンマ直伝パスタクラス」に月額ビデオコース誕生〜 ご自宅で、シンプルで本当に美味しいパスタの幅を広げませんか? 大好きなイタリアを行き来し、各地の家庭でマンマに料理を習い、パスタの奥深さに虜になり、人生の豊かさを知りました。 この月額制コースでは、そんな本場イタリアの、シンプルで本当に美味しい家庭のパスタを毎月1つ作ります。 おうちにいながら、本場イタリアのパスタを作る感動をお届けします! 【 月額制パスタクラスのシステム 】 1 習いたいレッスンビデオをこのサイトから選びます https://aurorapasta.base.shop/ ☆全50種類から選びたい放題。ビデオは毎週追加 ☆安心の定額制 ※2900円以内のレッスンからお好きなレッスンをお選び頂けます ※お任せコースも選択可です。 2 送られてきたレッスンビデオを見て、料理を作ります 好きな時に、好きなペースで。 材料をそろえたらいざキッチンへ。 追い付かなくなったら止めたり、巻き戻したり、何度も見てOK! 3 先生にLINEで質問し放題!感想も大歓迎♡ 作ってお写真を送ったり、分からなかった点、もっと知りたい点はお気軽に、いつでも先生に聞いて下さい。 4 (希望者)オプションで、オンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待 ご希望者には、イタリアの食文化、料理の豆知識、おすすめのイタリア料理店、ワインのペアリング、現地での小話など、先生と生徒たちが双方向で情報交換を楽しむLINEグループにご招待します もちろん、レッスンビデオで作った料理をここにシェアしてくれてもOKです◎ https://aurorapasta.base.shop/items/53751117 +++ 【月額制のメリット】 ✓自分の好きなメニューが選べる ✓好きな時間に、自分のペースで作れる ✓LINEで気軽に質問し放題 ✓オンラインコミュニティで繋がれる 【参加者の声】 「難しいこと、混みいったこと、何ひとつない。シンプルなのに、いつも美味しく作れる、魅力あふれた講座です。家族もいつも喜んでます」 「料理教室に通ったことがあっても、結局自分では二度と作らないことも多々あった私ですが、Aoi先生から習ったお料理やドルチェは、シンプルなのに美味しいから、また作ってしまう、、再現性が高いレッスンです」 「作ったパスタが美味しすぎて、家族に次の予約をリクエストされます」 「こんなに美味いパスタがこの世に存在するなんて~♪生きててよかった~って、心から思えるパスタに初めて出会いました!しかも自宅の台所で、誰にでも簡単にできるなんて!」 「先生のレシピはどれも、何度も色んな場面で使えて、お値打ち以上です!」 「有名なお料理ですが、レストランよりもおいしかったです」 「毎回予約していますが毎回感動します。お家パスタが変わりました」
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    ピエモンテ特集⭐︎カボチャとカレーのヴェルッタータ&ヴィテッロ・トンナート

    「ピエモンテ州特集:ガストロノミーツアー 2024⭐︎カボチャとカレーのヴェルッタータ&ヴィテッロ・トンナート」 先日ガストロノミーツアー2024でご案内したピエモンテ州。 トリノのミシュランレストランに始まり、白トリュフ祭り、バルバレスコ まずは「カボチャとカレーのヴェルッタータ」。 アグリツーリズモで頂いた逸品。 カボチャとカレーの相性が良く、奥行きのある味わいに感動して、レシピを聞きました。 すると、長らくヴェルッタータの研究をする奥様が生み出したレシピとのこと。 そんなレシピ、聞いてしまって良いのか。 もちろん!みんなに広めて良いよ!とのことで、皆様にお伝えします。 濃厚カボチャに見えて、野菜たっぷり。 この奥行きはこういうこと! と作って楽しいレシピです。 もう1つは、バルバレスコ・ウォーキングの後のランチで頂いた「鶏肉のインボルティーニ」。 鶏肉にハーブとニンニクのペストを巻き込み、生ハムを巻いて仕上げます。 シンプルですが、ハーブが香ばしく、鶏肉との相性ピッタリ。 いつもの鶏肉でおしゃれな食卓を飾ります。 レッスンでお伝えします。 お楽しみに!
    2,900円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーターの募集を開始。サポーターには人気オンラインコミュニティへご招待

クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターの募集を開始しました。 サポーターの方々は人気オンラインコミュニティ「マンマの台所」へご招待します。 コミュニティでは、イタリア全20州の家庭料理を学ぶ旅を、非公開グループにてリアルタイムで一緒に楽しみます。 毎月、習った本当に美味しい料理のレシピ、旅の風景、現地のディープな食事情などを、写真や動画と共にお届けします。 世界に一つ、最高にユニークでディープな冒険を一緒に楽しみま

    • ピエモンテ州特集☆カボチャとカレーのヴェルッタータ&ヴィテッロ・トンナート

      オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、 今回は、ピエモンテ州ガストロノミーツアー 2024の特集! 作るのは「カボチャとカレーのヴェルッタータ&ヴィテッロ・トンナート」 先日ガストロノミーツアー2024でご案内したピエモンテ州。 トリノのミシュラン・レストランに始まり、白トリュフ祭り、バルバレスコ村ウォーキングと、美食と楽しみに溢れるガストロノミーツアーでした。 そんな今回のガストロノミーツアーで出会った最高に美味しかったお料理を、皆様と一緒に作っ

      • エンゲル係数が高い日本は貧しいのか?

        今回は、この記事に対する考察。 あくまでも、分析の稚拙さを批評するのが目的ではなく、持論「エンゲル係数万歳」を言おうと思って、筆を取る。 第一に、なぜイタリア抜きでG7トップと言えるのか? (そもそものデータが不足している問題) 肌感覚では圧倒的にイタリアの方がエンゲル係数高いと思う。 みんな若い人も、収入少なくても食にはお金かける。「美味しいもの食べたい」という気持ちが強い。その方が人生豊かじゃん。 よし、第二のポイント。 第二に、エンゲル係数が高いから貧しいっ

        • 秋のトスカーナ、搾りたてオリーブオイルを味わう⭐︎スパゲティ・ポモドーロ&トスカーナ風オッソブーコ

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、 今回は「秋のトスカーナ、搾りたてオリーブオイルを味わう⭐︎スパゲティ・ポモドーロ&トスカーナ風オッソブーコ」 先日、トスカーナのオリーブオイル生産者のアグリツーリズモに行き、搾りたてのオリーブオイルのヌーボーを味わってきました。 ちょっぴり苦くて、甘い、オリーブオイルの真の美味しさに感動。 そして、料理に使うオリーブオイルは調味料! アグリツーリズムで出して頂いた家庭料理が、シンプルなのに本当に美味しく、また新

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        クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーターの募集を開始。サポーターには人気オンラインコミュニティへご招待

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        • オンラインコミュニティ「マンマの台所」始動!🇮🇹第1回レシピ配信と学び合いの様子

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        記事

          【イタリアの結婚式は、本気。】披露宴のメニュー試食

          【イタリアの結婚式は、本気。】 先日、披露宴のメニュー試食に行って来ました。 端的に、圧倒的。「さすが」の一言。 どれも趣向を凝らしたメニューで、何より、素材の良さが光る。 味付けも、洗練されて上品。 既に、食いしん坊の新郎新婦、大満足。 で、何が凄いって、全てが本気なのです。 試食も、客寄せの試食でなくて、成約済みの私たちがメニューを選ぶため。 会場の一部屋を貸切にして、シェフが来てくれて、 立食の前菜ビュッフェから、プリモ3品、セコンド3品、ケーキまで。

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          【Bride to be…!】バチェロットディナーをして頂きました♡

          Bride to be… バチェロットディナーをして頂きました。 どこで何をやるのか、誰が集まるのか、完全シークレット。 指定された日付に行くと、大学院のクラスメイトが大集合! 私がイタリアに留学に来て初めて出会った皆んな。 あっという間に3年経ち、 卒業後、皆んなそれぞれの道を進んでいるけれど、 この機会にヨーロッパ中から集まってくれて、とっても嬉しくて、感謝の気持ちでいっぱいです。 なんて幸せ者なのだ。 みんなの時には、必ず倍にしてお返しさせて下さいね。

          【Bride to be…!】バチェロットディナーをして頂きました♡

          クリスマス・スペシャル・フルコース2024🎄始まります!🎉

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、 「マンマのクリスマス2024🇮🇹特別フルコース・レッスン」のお知らせ🎄 年に一度、イタリア家庭で最も大切な行事、クリスマス。 ハレの日の料理には、イタリアのマンマの伝統と料理を楽しむ心が詰まっています。 そんな本場のイタリアのクリスマス料理を、全5回のコースでお届け! 全回受講で、クリスマスの豪華フルコースが完成します。 1年に1度、自分へのご褒美に、ご家族への贈り物にどうぞ🎁 ※全回、ビデオ受講が可能で

          クリスマス・スペシャル・フルコース2024🎄始まります!🎉

          編集後記(「1番近いイタリア」2024年秋号より)

          ※こちらは「1番近いイタリア」2024年秋号の編集後記より抜粋です。 遠い父と母から、幼い私の写真が送られてくる。あと二十日後に迫る結婚式で、スライドショーを流せるように、頼んでおいたのだ。生まれた時の体重が書かれた新生児の私、初めて祖母が私を抱く姿、両親と両祖父母とのお宮参り、弟が生まれ、新築の我が家の玄関前で撮った幼稚園の制服姿の二人、お祭りの日の浴衣の二人、いとこ全員が並ぶ庭、幼稚園のお遊戯で人魚姫になる私、まだペダルの上に補助台のあるピアノの発表会、小学校の入学式の

          編集後記(「1番近いイタリア」2024年秋号より)

          「1番近いイタリア2024秋号(Vol.19)」刊行!

          「1番近いイタリア」2024年秋号を刊行! 今号ではや第19号、温かい読者の皆様に支えられていることに感謝です。 イタリアで見つけた「土地と生きる食の豊かさ」を、皆様に生の魅力たっぷりでお伝えできれば幸いです。 さて、今号はいかに! 2024年秋号巻頭エッセイは「海のないボローニャに」、ボローニャから始まる物語の場面を綴りました。 マンマのレシピ集、今号のテーマ食材は「キノコ」。 キノコを使ったシンプルで本当に美味しいイタリア家庭料理を9品お伝えします。 その他、

          「1番近いイタリア2024秋号(Vol.19)」刊行!

          ガストロノミーツアー 2024秋ピエモンテ州Day 3🇮🇹世界遺産、ランゲの丘にてバルバレスコ村ワインウォーキング

          料理家、中小路葵と美食を巡る旅、イタリア・ガストロノミーツアー。 2024年秋はピエモンテ州へ。 1日目、2日目の様子はこちら。 最終日は、世界遺産、ランゲの丘にて。 バルバレスコ村ウォーキング&ピエモンテ郷土料理フルコース。 天気予報で大雨警報が出ていて、前夜も一晩中雷だったのに、 なんと、太陽が出た! (私は極度の晴れ女なのですが、今回ばかりは怖くなったほど!) 滑らかな曲線を描く丘に、紅葉するブドウ。 今の時期だけのランゲの丘に、心を洗われました。 そこ

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          ガストロノミーツアー 2024秋ピエモンテ州Day 2🇮🇹アルバの白トリュフ祭りへ

          料理家、中小路葵と美食を巡る旅、イタリア・ガストロノミーツアー。 2024年秋はピエモンテ州へ。 第1日目の様子はこちら。 第2日目。 アルバの白トリュフ祭りへ。 町中、身体中からトリュフの香りがする。 もちろん、ワインも試飲。 バローロ、バルバレスコ、バルバラ、ネッビオーロ、ドルチェット、、一人何杯飲んだだろうか。 さて、いよいよお待ちかね!! 白トリュフを味わってみましょう。 タヤリンとアニョロッティ、ピエモンテ州を代表する郷土パスタに、白トリュフ!

          ガストロノミーツアー 2024秋ピエモンテ州Day 2🇮🇹アルバの白トリュフ祭りへ

          ガストロノミーツアー 2024秋ピエモンテ州Day 1🇮🇹トリノのミシュラン星レストランへ

          私と美食を巡る、イタリア・ガストロノミーツアー。 2024秋はピエモンテ州へ。 第1日目。 まずは、トリノで最も老舗のミシュラン一つ星レストランへ。 郷土料理を昇華させたフルコース、 1つ1つの料理のストーリー、完成度が素晴らしい。 7品を、5つのワインとペアリング。 料理は、ピエモンテ州の郷土料理を昇華させたもの。 ・牛肉のタルタル ・ヴィテッロトンナート ・タヤリン (1キロの小麦粉に卵黄40個使った、驚く美味しさのリッチな郷土パスタ) ・ハーブのラビオリ&

          ガストロノミーツアー 2024秋ピエモンテ州Day 1🇮🇹トリノのミシュラン星レストランへ

          つ!い!に!!結婚式場、決定に大手!!

          つ!い!に!!🤩🎉 結婚式場、決定に大手!! いやー、ここまで長かった。 結論から言うと、第一希望へ、大手飛車。 私たちが当初から一番素敵だと思っていた、ボローニャ中心の一番地、1600年代からのフレスコ画が天井にひしめく部屋が5部屋続く、最高に最高に素敵な宮殿で、披露宴が出来そうです。夢見たい! その、舞台裏の話。 通常、結婚式は、後からどんどん費用がかさんで、当初より高くなるものだと言われるが、 私たちの場合、その逆をいくところからスタートする。 そもそも、

          つ!い!に!!結婚式場、決定に大手!!

          イタリアの社食から。

          三菱の現地支社の通訳のお仕事。 電気関係でめっちゃ難しい。 かなり勉強しました。 すごく専門的な割に給料が良くなく(税金とか色々引かれるし、拘束時間が長いので時給にすると安い)、 断ろうと思ったら、アレッサンドロが 「悪くないよ!5日間でハネムーンの航空券になるよ!ガンバレ」 っていうので、これも経験かなと思い。 色々面白い発見はあるし、キャパ広がった気はします。 成せばなる、成さねばならぬ、何事も、ですね! 一方、モヤモヤとしては、 頭フル回転するけど、バリュー出

          オリーブオイルのヌーボー2024!!!🎉トスカーナの歴史あるアグリツーリズムへご案内

          日本中央農林金庫から来たお客様を、トスカーナ州、フィレンツェ郊外のアグリツーリズモへアテンド。 フィレンツェ郊外の歴史あるアグリツーリズモにて、 オリーブオイルのヌーボー(イタリア語ではノヴェッロ)を味わう1日ツアー。 農園、絞り工場を見学し、オリーブオイルのノヴェッロをティスティング! しっかりとオリーブオイル鑑定士のティスティング技法を伝授頂きます。 ひぃぃ、美味ぃぃ。。 数々の美味しいオリーブオイルを飲んできていますが、これは別次元。 2024年、トスカーナ

          オリーブオイルのヌーボー2024!!!🎉トスカーナの歴史あるアグリツーリズムへご案内

          結婚式準備を巡り。

          結婚式準備を巡っては、どんなに仲良しの私たちも色々とぶつかる。 いわゆるマリエッジ・ブルーも重なり、特にはお互いを傷付け、涙を流す。 こういうものだと思う。 もうあまりぶつかることを気にしないし、 ぶつかるたびにお互いを理解し、 今や、お互いの愛を信じて進めるようになったから、 1つ、大人の階段を登った気がする。 ちなみに、今回の衝突は、アレッサンドロの友達で、その彼女が「着物を着たいから我々の日本の結婚式に来たい」というのが事の発端。 それで、変な柄の(と少なくと