料理家 安藤千英

料理家ローフード発酵LAB東京主宰。娘の重度の熱傷がきっかけでローフードを学ぶ、肌の再生=アンチエイジングをテーマに治療の傍ら2016年から料理教室を開催。 https://www.happycheesekitchen.com/

料理家 安藤千英

料理家ローフード発酵LAB東京主宰。娘の重度の熱傷がきっかけでローフードを学ぶ、肌の再生=アンチエイジングをテーマに治療の傍ら2016年から料理教室を開催。 https://www.happycheesekitchen.com/

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  • ローフード

    健康志向の方を中心に人気となったローフードについての基礎知識から、取り入れ方まで詳しくご紹介しています。

  • スピルリナLAB

    スピルリナラボ! スピルリナについてやスピルリナレシピなど

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ローフードとは?

海外セレブの影響もあり、近年日本でも健康志向の方を中心として広がってきたローフードについて、ローフードの専門家として3回に分けて記事をまとめました。 ローフードとはローフードとはローフードとは、Raw=生の、Food=食べ物という意味。 野菜や果物、更に発酵食品などの”酵素”を生かした食事法。 酵素はおよそおよそ48〜50℃で酵素は活発になり、それ以上の温度になると失活してしまうため、50℃以下で調理されるのが特徴。 ビタミン・ミネラル・食物酵素を壊さずに体内に取り入れるこ

    • カカオの効果がすごくて協会立ち上げました

      私がなぜ、協会を立ち上げてまで ローチョコレートを教えたい!広めたい! と思ったのか 今日はその理由と カカオの魅力をお伝えします 協会を立ち上げたきっかけ私には娘がいます。現在10歳 今から7年前、重度の熱傷により 入院、更に2度の手術 現在も治療を続けています。 当時、2歳の誕生日を迎える直接のことでした。 初めはハイケアと言う病棟での入院と治療でした。 ✳︎ハイケア病棟とは 入院していた九州大学病院では救命救急センター外来の後方病棟で、急性期の症

      • 体年齢マイナス6歳!ローフードの効果!

        ローフードとはローフードの取り入れ方ロ ローフードとはどんなレシピがあるのロースイーツとはというカテゴリーで解説しました。 ここからは私の見解です。 21日間でマイナス6歳!実際、ローフードを学びスタートしたのですが開始からわずか3週間で 身体年齢がマイナス6歳! 体重はマイナス3キロを実現しました。 もちろん、無理な食事制限はせず お肉やお魚も食べました。 ローフードというと、ヴィーガンなの? と思われる方も多いかと思いますが、 私自身、野菜中心の食生活ではあるけ

        • ローフードとは?どんなレシピがあるの?

          前回の記事ではローフードの取り入れ方についてまとめました。 今回は、ローフードレシピをいくつかご紹介します。 他様々なローフードローフードはサラダとスムージーのイメージがありますが、実はピザやラーメン、お寿司などいろんなお料理を楽しむことができます。 最近ではロースイーツ(ローケーキやローチョコレート)もとても人気です。 健康志向の方に人気の食品乾燥機(フードドライヤー)を使用して作るローフードなど追求すればどんどんメニューが広がります。 ローフードレシピ集では実際にレシ

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        • ローフード
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        記事

          韓国風RAW焼きそば

          ピリ辛 韓国風RAW焼きそば 材料(2人分) トマト(60g) ドライトマト(15g) ニンジン(60g) パプリカ(60g) インゲン豆(4~5本) ケルプヌードル(80g) ねぎ(10g) 調味料 しょうゆ 大2 ジンジャーパウダー 小1/2 ガーリックパウダー 小1/2 コチジャン 小1/2 黒コショウ 少々 作り方 1.トマト、ドライトマト、しょうゆ、ジンジャーパウダー、 ガーリックパウダー、コチジャンをブレンダーで滑らかになるまでかくはんする。 2

          韓国風RAW焼きそば

          【ローフードレシピ】アスパラガスのハーブマリネ

          マリネ時間は食材の大きさや好みによって調整してOK! 材料(2人分) アスパラガス(4~5等分の斜め切り) 5本 パプリカ(千切り)1/2個 人参(千切り)1/2本 A バルサミコ酢 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 レモン 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ローズマリー 適量 タイム 適量 作り方 アスパラガスを斜めに4~5等分に切る。パプリカ、にんじんは千切りにする。 ボウルにAの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、1の野菜を漬けてそのまま1時

          【ローフードレシピ】アスパラガスのハーブマリネ

          【ローフードレシピ】とんこつラーメンをプラントベースローフードで再現!

          クラスでも人気のラーメンは豚骨風。 え?美味しい!! と意外なおいしさに、いつも喜んでいただいています。 今回はそんなローラーメンレシピをご紹介します。 もちろん、プラントベース! しかも非加熱のローフードです。 ローラーメン 材料(2人分) 水 400cc (しいたけ絞り汁.切り干し絞り汁) 切り干し大根 30g 干し椎茸 1個 (a)カシューナッツ 1/4カップ(2時間浸水) (a)みそ 大さじ3 (a)昆布パウダー 大さじ2 (a)くるみ 15g (a)ごま 大

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          「ベジタリアン」の違いから見るフレキシブルな考え方

          ヴィーガンやベジタリアンという言葉をよく耳にするかと思いますが、その違いってご存知ですか。最近は、ビーガン志向の方もだいぶ増えてきたのではないでしょうか。 でも、厳密にいうと実はビーガンという選択を100%というのはなかなか難しくハードルも高いですね。 ベジタリアンという食事法を選択する理由 ベジタリアンという食生活を選択する理由は様々です。そもそも、何のためにビーガンを選択しているのでしょうか。 健康志向*ダイエタリー・ヴィーガン 環境保全*エンバイロメンタル・ヴィ

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          ロースイーツとは

          ロースイーツとは、Raw=生の、sweets=お菓子という意味。低温(48℃以下)で調理する、ローフード(Raw=生の、Food=食べ物)のスイーツカテゴリー。野菜や果物、更に発酵食品などの”酵素”を生かした食事法でリビングフードとも呼ばれています。 ロースイーツのメリット食材を焼かずに作るのも特徴の一つ。生のまま丸ごと食べることにより、栄養素、食物酵素を生かし、体内に摂り入れることができます。 砂糖、小麦粉(グルテン)、乳製品など不使用で作り、焼くことにより発生するAGE

          ロースイーツとは

          ローフードとは?ローフードの取り入れ方

          前回の記事ではローフードについての基本をまとめました。 今回は、ローフードの取り入れ方についてまとめます。 ローフードの取り入れ方ここからはナチュラルハイジーンの考え方をもとにしたローフードの食事法について解説します。 いつ食べるのか 正午~午後8時”摂取と消化の時間” この時間帯は食べることと食べたものの分解にふさわしい時間です。 午後8時~午前4時”吸収と利用の時間” この時間帯は栄養が同化するのにふさわしい時間帯です。 午前4時~正午”排泄の時間” この時間帯は

          ローフードとは?ローフードの取り入れ方

          スピルリナのすごい旨味成分から最強旨味調味料を作ってみた

          スピルリナはたんぱく源として注目を浴びているんですが アミノ酸がとても豊富! アミノ酸というと、うまみ成分としても知られていますね 今回は、そのうまみ成分とアミノ酸について調べてみました! スピルリナに含まれているアミノ酸アミノ酸 イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、シスチン、フェニルアラニン、チロシン、ス レオニン、トリプトファン、バリン、ヒスチジン、アルギニン、アラニン、アスパラギン酸、 グルタミン酸、グリシン、ブロリン、セリン アミノ酸の中でも、うまみ

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          8月のスピルリナLABレシピ

          スピルリナ習慣♪ヘルシーレシピがいっぱいです! 8月のテーマは”夏のぐったり 癒しメニュー”スイーツ班 スイーツ班 リナブルー®のブルーパンケーキ レシピ考案者:あんじぇら研究員 (特性:スイーツ研究者) ハイビスカスとローズヒップのシャーベット レシピ考案者:Hiroko研究員 (特性:スイーツ研究者) 薬膳班米粉のクレープ カレー風味トルティーヤ風 レシピ考案者:フルタニシノ研究員 (特性:薬膳研究者) スピルリナ養潤美粥(ようじゅんびがゆ) レシピ考案

          8月のスピルリナLABレシピ

          スピルリナのカタチ

          地球最古の植物スピルリナ 私たち”ヒト”のDNAと同じ”スパイラル”(螺旋構造)の形をしています。 スパイラルspiral=スピルリナspirulina しかも、DNA(遺伝子)というのはタンパク質の設計図とよばれることもあり、基本的に遺伝子の塩基配列の中には、タンパク質のアミノ酸配列の情報が入っているそうです 実はスピルリナ、タンパク質やアミノ酸がとても豊富!! 私たちヒトの組織もアミノ酸からできてる! これってすごいっておもいませんか?

          スピルリナのカタチ

          7月のスピルリナLABレシピ

          スピルリナ習慣♪ヘルシーレシピがいっぱいです! 7月のテーマは”暑さに負けない応援メニュー” スイーツ班海のローケーキレシピ レシピ考案者:あんじぇら研究員 (特性:スイーツ研究者) 紫陽花ゼリー&豆乳ヨーグルト レシピ考案者:Hiroko研究員 (特性:スイーツ研究者) 薬膳班翡翠酸菜魚(ヒスイスワンチャイユィー) レシピ考案者:野々口明美研究員 (特性:薬膳・クコの実研究者) ☆元気モリモリミートローフ☆ レシピ考案者:フルタニシノ研究員 (特性:薬膳研究

          7月のスピルリナLABレシピ

          スピルリナの色の成分がすごい!

          ゼアキサンチンという赤い成分について前回お伝えしましたね。 スピルリナは濃いグリーンをしているんですが、実はこのグリーンの中に様々な色の成分を含んでいます。 しかも!その色の成分は 強い抗酸化物質なんです!!! スピルリナのもつカラフル色素 野菜や果物が自分自身を太陽の紫外線などから守るためにもつフィトケミカル(ファイトケミカル)には、強い抗酸化作用があり、私たちの体の中でも同じような働きが期待されていると言われています。 人間に欠かせない炭水化物、たんぱく質、脂質、

          スピルリナの色の成分がすごい!

          スピルリナとは

          スピルリナは約30億年前に誕生した、最古の生命体。 藍藻類(らんそうるい)の藻(も)です。 高温・強アルカリという過酷な環境で育つとても生命力の強い“藻”。 実際にアフリカや中南米など亜熱帯地方の塩水湖に自生していて、人類最古の人骨が見つかった付近にも生息していることから、古くから現地の人達に利用されてきたと考えられています。 そう!このフラミンゴの色ピンク色してますね。 そうそう!この鯉も! 実は餌として食べているのはスピルリナなんです。 フラミンゴが生息する

          スピルリナとは