ロースイーツとは
ロースイーツとは、Raw=生の、sweets=お菓子という意味。低温(48℃以下)で調理する、ローフード(Raw=生の、Food=食べ物)のスイーツカテゴリー。野菜や果物、更に発酵食品などの”酵素”を生かした食事法でリビングフードとも呼ばれています。
ロースイーツのメリット
食材を焼かずに作るのも特徴の一つ。生のまま丸ごと食べることにより、栄養素、食物酵素を生かし、体内に摂り入れることができます。
砂糖、小麦粉(グルテン)、乳製品など不使用で作り、焼くことにより発生するAGE(最終糖化物資つ)を防ぐことができます。もちろん添加物は使用しません。食後の血糖値の上昇を緩やかにする食材を使います。
また、生のナッツを使用するため、現代人に不足しがちな良質なオイルを摂取することができます。
生のフルーツなども使用するため、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も豊富!アンチエイジングや美容にも良い身体に優しいギルトフリー(罪悪感なし)のお菓子です。
ダイエット中の方や、ベジタリアン、アレルギーをもっている方を中心に今大注目されています。
どんなお菓子があるの?
焼かずに冷やし固めるアイスケーキのタイプと、乾燥させるなどして作る焼き菓子タイプのものがあります。
その他、常温で作ることのできるものなど実はバリエーションの多いのです。
焼かない焼き菓子7選!
その他もちろんアイスクリームもプラントベースで
ローケーキの作り方
卵や乳製品を使わずに作るロースイーツ
ロースイーツは身体に優しいドライフルーツ、生のナッツ、ココナッツオイル、メープルシロップなどを使用、ローケーキやローチョコレートなどを作ります。
プラントベース(植物性)なのにまるでチーズケーキのようななめらかさを実現したレシピです。基本的には、混ぜて流して固めるだけ!
ローチョコレートとは
スーパーフードと呼ばれる生のカカオを使用します。
その抗酸化作用は医療や美容の観点からも今注目されています。
通常のチョコレートの製法に加え、ロースイーツの専門的な技術で年々本格的な美味しいローチョコレートが登場!
ロースイーツの専門家を目指すには?
世界初のロースイーツ&ローチョコレートに特化した協会、ローショコラティエ協会ではローチョコレートの基礎はもちろん、更にロースイーツについてもしっかりと学べます。
ローパティシエ講座・・・ロースイーツについて学ぶ講座
ローチョコレートマイスター講座・・・ローチョコレートについて学ぶ講座
ローショコラティエ育成講座・・・ロースイーツとろーチョコレートのプロフェッショナル講座
カフェや教室などローチョコレートやロースイーツの専門家を目指せます。