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お料理

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30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。

ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家で食べたどの味とも違う。
とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。

何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。
それ

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ライくん家のチキンのカレー

ライくん家のチキンのカレー

ネパールの友人、シャラド・ライくんの実家に伺った時にお母さんが作ってくれた家カレーを作りやすくレシピにしました。

材料 2〜3人分 (調理時間:75分)
・とりもも肉……………1枚(250g)
・手羽中…………………10本(220g)
・玉ねぎ…………………1と1/2個
・にんにく………………2片
・バター…………………30g
・塩………………………小さじ1

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・カレー粉………………大さ

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なんにでもかけたくなるパクチーオイル

なんにでもかけたくなるパクチーオイル

先日、近所の直売所で買ったたっぷりのパクチー。
おじさんが今とってきたよー!と、ちゃんと綺麗に根っこごと。
嬉しくて買ったものの、うちでパクチーが好きだったの私だけだった事を忘れていました。
子供の時も家族の中でパクチーを好きなのは私だけ。その頃は香菜と呼んでいたけれど。中華料理屋さんでミル貝の味付けにたっぷり添えてあると、訪れた事もない異国の香りにうっとりしたものです。

1度で食べきれる量では

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