記事一覧
味噌ツアー2023/無事終了しました
今年は2月の味噌修行から始まり、大分、兵庫県伊丹市・芦屋市、東京下北沢と4ヶ所を巡って味噌ワークショップを行いました。
結果総計123名の方々にお越しいただき、お味噌づくりと同時開催のスナック&バルにご参加いただきました。
振り返っての記録を残しておきたいと思います。
大分県中津市耶馬溪薪を使って火を起こし、鉄の大鍋で豆を煮る・米を蒸す。そんなお味噌を作っている味噌工房でお味噌づくりの体験をさせ
子どもと楽しめるお味噌作りのワークショップ開催します
お味噌作りの季節です。
昨年に引き続き、お味噌作りのワークショップを開催いたします。
今年は会場数が大幅に増えまして、全国4カ所に!
小さな子どもと一緒に楽しむ私の開催するワークショップでは、小さな子供がいても楽しめる、黙々とこなしてしまいがちな台所仕事をワイワイたのしくやろう、そういった思いを込めて行っています。食育にもいいかも、子どもがいても参加できるかなイベントないかな?お味噌ってつくれる
お弁当にはおにぎり二つと卵焼き
今日は次男の遠足の日。
今年はあらゆる行事が中止になったので10月も終わりにして初めてお弁当を持って校外学習に行けることになった。
お弁当には卵焼きとミニトマトを入れてね、デザートも忘れないでね。
おにぎりは二つ。味は梅と塩。
おしぼりと水筒も忘れないようにリュックにいれなくちゃ。
前夜にはしおりを見ながら持ち物を一つずつ点検し、お兄ちゃんから借りたリュックに詰めていっていた。
次男が小学生