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「ぬか漬け」ってどうやって始めたらいいの?
前回の記事に続いて、今日は
超初心者でも絶対に一晩で出来ちゃう
カンタンすぎるぬか漬けのはじめ方
についてご紹介します♪
◇超初心者のためのぬか漬け
腸内環境を整えてくれる
日本伝統の発酵食品「ぬか漬け」🥒
本格的なぬか漬けでは
まず乾燥した米ぬかにくず野菜を入れて
毎日かき混ぜ、温度にも気を配りながら
時間をかけて菌を育てていきます。
ですが温度調節が難しいなど、
初心者かつ面倒くさがりの私には
大変ハードルが高く感じました💦
そこで見つけたのがこんな商品たち。
①【ズボラさんにおすすめ✨】
「ラップdeカンタン ぬかチューブ」
チューブ状のぬか漬けのもとです。
スーパーで1本698円で買いましたが、
まとめ買いの方が断然安いですね✨
きゅうり1本に対して6センチ馴染ませて
サランラップにくるんで
一晩(8~12時間)置いておくだけで、
翌朝にはもうぬか漬けが完成している
という神商品👼🏻✨✨
しかも添加物不使用なので
安心して食べられます♪
味も個人的には好きでした🌟
コスパが良いとは言えませんが、
とりあえずぬか漬けを体験してみたい方や
私のようにズボラな方(笑)には
とってもオススメです☺️🌼
②発酵ぬかどこ
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私は今こちらを使っています。
最近無印良品のものも人気ですね。
すでに発酵が済んでいるぬか床なので
菌を育てる必要がなく、
買ったその日からぬか漬けを始められます。
さらに毎日のかき混ぜも不要だそうです♪
ぬか床を付属の袋に移してかき混ぜたら、
漬けたい野菜を入れて8~12時間置くだけ✨
管理にもう少し手間がかかるのかと
思ってましたが、
もう一か月近く問題なく使っています🌟
こちらも無添加なので安心ですし
何と言っても美味しい🥹👍✨
発酵済みのぬか床は
たくさん種類がありますが、
中には砂糖や添加物入りの商品も多いので
裏面の原料をよく見てご検討ください^^
いかがでしたでしょうか?
えっ!こんなに簡単で良いの!?
と私は最初拍子抜けしました😳✨
「手間をかけた先の美味しさ」も
本当に素晴らしいし
いつかは挑戦してみたいですが、
当初過食がひどくて
とても気力体力の無かった私は
このような便利な商品に
本当に助けられました。
しっかり味が染みたぬか漬けは
ご飯のお供としても最高だし、
ちょっとしたおやつにも最適です🥒🍅😋
以前はポテチが無い生活なんて無理!
と思っていた私ですが、
その欲の正体を突き詰めると
「欲しいのは”塩気”だった」という分かり、
今はポテチの代わりにぬか漬けを食べています✨
味覚も食欲も整う、
日本人の体質に合ったお米生活、
そしてぬか漬け。
興味を持っていただいたら、
ぜひ今日からでも挑戦してみてください😌☀️
🤍お菓子をやめてしっかりお米生活&
自己分析・自己対話を繰り返し、
7年間続いた過食を卒業した方法を発信中✨
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