【糠床仕込み】植物性乳酸菌で腸内環境を美しく。美肌・整腸・ダイエット効果。
まだまだ暑いですね~。
今日は糠床の仕込みを書きたいと思います。
日差しが強いと、紫外線でシミやそばかすが氣になるお年頃。糠漬けは、野菜を漬けこむことで効率的にビタミンCを摂取し、お肌のトラブルを予防する。
また、日本人は乳糖不耐症(乳製品を消化できない)の人が多い。動物性の乳酸菌より、植物性の乳酸菌は腸に届きやすいのです。
色々と言っていますが、美味しくて、仕込んでおくと便利なのだ。
無添加のサプリとして、おうちで仕込んでみませんか?
混ぜるだけなので、仕込みは簡単!
仕込んだ後に醗酵するまで毎日混ぜるので、やる氣がある時に作ろう!笑
材料を準備する
米糠は自然栽培や無農薬のものがおすすめ
他に、干し椎茸や山椒があれば入れてもいい
米麹が余っていたら、少しいれてもいい
生ビールがあれば、少し加えると醗酵が早い(酵母で美味しくなる)
捨て漬けの野菜はキャベツの外葉や、大根の生長点の部分など
米糠に水を入れて、混ぜていく
米糠と塩を入れたところに、水を加えて混ぜていく。
ビールを入れると、醗酵が早くなる。その場合は、水は少し少なめに。
もしも、知り合いに糠漬けをしている人がいたら、一握りもらおう!醗酵が早くなる。
にぎにぎしながら、米糠に均一に水分を含ませていく!
指の跡がつくくらい、かためで良い。
昆布や乾物などを入れていく。捨て漬け野菜も漬けたら、完成!
お手入れも仕込みも!いつもふちをキレイに
終わったら、指で側面についた糠を落としていく。
これは毎日のお手入れでも、やっておきたい。
空気を抜いて、平らにする
周りを拭いておく。
冷蔵保存だとそこそこ大丈夫だけど、常温保存なら、ここからカビたりする。
\キレイにすると氣持ちいい/
▼鮮度保持してくれる、エンバランスの安全タッパー
醗酵するまでは毎日混ぜる
捨て漬けの野菜を入れたら、毎日混ぜる。醗酵するまでは、ちょっとだけ頑張る時。
氣温や湿度、水分にもよるけど、1週間~10日くらいかしら。捨て漬け野菜は、5日くらいで交換する。
醗酵してきたら、ふわっと盛り上がってくるので、それまでは毎日混ぜる。
醗酵したら
ふっくらと盛り上がってきて、糠を食べたら酸味も出てきている状態。
そうなったら、やっと本漬け!好きな野菜を漬けます。
まぁ、ここまで面倒なのは最初だけなので。笑
この写真は、すでに醗酵して使っているもの。野菜の水分も出て、シャバシャバになってきている~。
▼仕込んだ後のお手入れはこちら
鰹節を削った後の、端っこもそのまま入れちゃっている。
1年浸けっぱなしにしておいたら、世界一固い食べ物が、漬物として食べられた。
昆布は美味しいものを!そのまま、昆布の糠漬けとして食べられる。
塩が多いと醗酵しなかった体験
ところで、すっごく適当に作ったことがある!
塩が多すぎで、全然醗酵しなかった、、。すごく暑いし、じめじめした土地だったのに。
この場合は、足し糠をするしかない。冷えていたり、塩が多いと菌ちゃんたちが動けない。
醗酵するまでは常温保存でぬくぬくと育ててあげる。寒い地方で冬に仕込んだ場合は、かなり時間がかかるから待っていてあげてね。
25度くらいが一番いい。30度以上になったら、さすがに涼しいところへ移動します。
冷蔵保存なら、毎日混ぜなくても大丈夫!(混ぜた方がいいけども。笑)
糠漬け生活、楽しんでいきましょう!
ではでは。