マガジンのカバー画像

ひびのつれづれ

119
ミニマリストchiemiの小さなリゾートライフ。大好きな自然に囲まれて、大好きな街で暮らしはじめた私の、小さな気付きと日々の記録。ゆる〜く毎日更新中。
運営しているクリエイター

#noteはじめました

白湯を飲む

白湯を飲む

おはようございます。note、29日目の朝です。
今日から、起きたあとに白湯を飲んでみようと思います。昨日、アーユルヴェーダの本を読んでいて、ちょっと興味が湧いて。今お湯を沸かしているところです。

新しいチャレンジ、楽しみ。
またなにか気づいたことがあったらここに書きたいと思うので、読んでくれたら嬉しいな。

あなたにとっての今日が、幸せと感謝と喜びに溢れた、素敵な一日になりますように。またね。

エネルギーを大切にする

エネルギーを大切にする

おはようございます。note、28日目の朝です。
昨日は職場で、ちらりと「今後辞めるかもしれない」という話をしたのですが、「辞めないでほしい」という理由で説得に5時間……。疲れてヘロヘロになってしまいました。

疲れていたり、自分に余裕がなかったり、理由は色々だと思うのですが、人の時間を平気で奪ったり、エネルギーを奪ったりしてしまう人はいますね。疲れたけど、この出来事のおかげで、今の仕事を絶対辞め

もっとみる
豆乳うどんと鍋

豆乳うどんと鍋



おはようございます。note、26日目の朝です。
写真は昨日の昼食。いつもはトーストで簡単に済ませがちなのですが、昨日は和え物とうどんにしました。

もやしとみどりのパプリカを塩昆布とごま油で和えたものと、豆乳うどんです。うどんは、和え物に合わせて炒りごまとごま油をかけました。豆乳を沸騰させてしまったせいで、ぶくぶく泡立ってしまった笑

夜は鍋。

豚肉と白菜と木綿豆腐などを、大根おろしと炒り

もっとみる
ごはんを丁寧に作る

ごはんを丁寧に作る

おはようございます。note、25日目の朝です。
やりたいことをひとつ達成したら、次のやりたいことが見えてきました。私が、次にやりたいこと。それは、ごはんを丁寧に作ること。

昨日ふと「最近なんだか心が荒むなぁ」と思っていて、その理由が「手間を省いた料理なのではないか」と思い当たりました。最近は、毎食別のメニューを作るのが面倒で、栄養素がきちんと摂れていればいいやと思って、野菜スープばかり作ってい

もっとみる
やりたいこと

やりたいこと

おはようございます。note、24日目の朝です。
昨日の音声初チャレンジは楽しかったです。聴いてくれた方、どうもありがとう。また音声気分のときに、やってみたいな。

こうやって、些細なことでも、自分で「やりたい」って思ったら、思ったときにしてみるのって、大切なんだなって思いました。昔の私は、それが全然できなかった。「するべきこと」「しなければならないこと」に真面目に取り組んでいたら「やりたいこと」

もっとみる
New challenge

New challenge

おはようございます。note、22日目の朝です。
この挨拶、気に入ってしまいました。しばらく続けようかな。

最近ぼんやり思っているのは、音声の配信がしたいなぁということ。昔から、なぜか朗読が好きだった私。小学生の頃から、教科書に載っていた詩や、好きな小説の好きな場面を繰り返しテープに録音して遊んでいました。大人になってからも、ケータイのボイス機能を使って音声を録音することもあったのですが、今まで

もっとみる
21日目

21日目

おはようございます。note、21日目の朝です。21日といえば、3週間。「3日、3週間、3ヶ月続くと習慣になる」なんて言葉を聞いたことがあります。noteを毎日書くことが習慣になるまで、第二チェックポイントクリア、というところだろうか。そう思うとなんとなく嬉しい、今日の朝です。

今日は、書こうと思っていた話題があって。先程まで書いていたんだけど、書いていて、なんだか気持ちが乗らなくて。なので、や

もっとみる
黄昏時の善光寺

黄昏時の善光寺

昨日、仕事終わりに善光寺を参拝してきました。
仕事が終わるのがあと30分遅かったら、真っ暗で参拝は難しかったかも。ギリギリセーフで間に合ってよかった〜!ラッキーでした。

この時間に善光寺に来るのは初めてだったのだけど、参道に提灯が灯るんですね。すごくきれいでした。

善光寺にも提灯。

昼と夜の境目のお寺、普段とは全く違う雰囲気。
この時間に来たからこそ、触れることのできた空気でした。いつもより

もっとみる
苔も秋色

苔も秋色



散歩中、石垣に落ち葉がはらりはらりと落ちているのがきれいだなぁと思って。

軽井沢は、いたるところに石垣があります。そこには長年の苔たちがしっとりと育っていて、石垣と苔はセットだなぁと改めて思いました。

今日は出張。
久しぶりに長野市まで行ってきます。帰りに善光寺に寄れたらいいな。わくわく。楽しみ。今日もいい日になりそう。

お休みの方も、私と同じくお仕事の方も、パパもママも学生さんも、みな

もっとみる

自分を役割分担する

今日もいい天気。なのになんだか少し憂鬱。それは、今日の仕事が、少し苦手な先輩と一緒だから。やっぱり、どうしても「やだなぁ」と思っちゃう。

そんなとき私は、自分を役割分担します。仕事が嫌だな、先輩苦手だなと思っている自分がいることをまず認める。次に、そんな自分を慰めたり、労ったり、前肯定する自分を作る。嫌だと思ってる自分を、抱きしめたり甘やかしたりする自分も作ろう。自分を三分割にするイメージ。

もっとみる
昨日の焼きいも

昨日の焼きいも



本当は、スイートポテトにするつもりだったんだけど、試しにひとくち食べてみたらすごく美味しくて、ホイルのまま、そのままいただきました。

美味しい秋の味覚を満喫しながら、季節を感じることができるって、なんて幸せなんだろう。幸せだな。ありがたいな。感謝だなぁと思います。

今日は何を食べようかな。
今日も一日が始まるね。呼吸を整えて、心を整えて、今日を精一杯楽しんで、味わいたい。(味覚以外の意味で

もっとみる

決めても決めなくてもいい

朝起きる。ロフトベッドから降りる。カーテン越しにもわかるくらい、陽射しが照っている。カーテンの隙間がぴかぴか光ってる。嬉しいな。天気がいいのは嬉しい。今日は何をしようかな、どんな1日にしようかな。カーテンを開ける。うーん、やっぱりいい天気。

私は、to  doリストを作ることが好き。
朝起きて、その日にすること、したいことを決めて、それを全部達成するための予定を組んで、動く。場合に寄っては同時に

もっとみる
ストーブの恩恵

ストーブの恩恵



あつあつでほくほく。
バターの塩味とじゃがいもの優しい甘さがベストマッチ。こんな美味しい食べ物が、ストーブに乗せただけでできるなんてすごいなぁ!という話。

過去の投稿でも何度か登場している我が家のストーブ。ホームセンターや家電量販店にある、昭和っぽい石油ストーブです。上に薬缶やお鍋を乗せられる、あのタイプ。

ミニマリストな私、1台何役もこなしてくれる、登場頻度の高い物が大好きなのですが、こ

もっとみる

父の愛



「今年最後のいちぢくだ」
「お前が帰ってくるまでとっておいたんだ」

先日、久しぶりに実家に帰省した。そのとき、父からおもむろに渡された。いちぢく。実家にはいちぢくの木が二本あって、春と秋に実をつける。

私はいちぢくが大好き。それを知っている父はきっと、私の帰省が決まってから、形が良くて大きくて美味しそうな実を、私のために厳選してとっておいてくれたんだろう。

父の愛はさりげない。さりげない

もっとみる