マガジンのカバー画像

発酵レシピ

4
腸活に効くレシピをまとめてみました。
運営しているクリエイター

記事一覧

思いつきでパンを焼く

思いつきでパンを焼く

嫁いだ娘が、久しぶりに我が家に遊びに来てくれた。
明るさを運んでくれて、話が盛り上がり
楽しい時間があっという間にすぎる。
他愛ない話が、私を癒やしてくれる。
さぁ、寝る時間

 朝食はパンが食べたいなぁ

パン???
ない。 ない。 ないよーーー。

最近、ダイエットしているんだといっていたし。

さあ大変!お砂糖の入っていないパンを
作るしかないぞと、夜な夜な
慌てふためき取り敢えず測る

もっとみる
生おからで、ポテサラ風!

生おからで、ポテサラ風!

ポテトサラダを食べたいけど、カロリーが気になるし、作るとなると意外と時間もかかるし。

そんな時は、ジャガイモの代わりに生おからを使ってみて欲しい!

おからポテサラの作り方

用意するものは、生おからとキャベツと玉ねぎとマヨネーズとお酢だけ!!

①キャベツ1/4、小さめの玉ねぎ1/4を切って、塩を少々ふる。
➁野菜の水を絞って、ポリ袋に入れる。
➂袋におから半分とマヨネーズとお酢を大さじ2をい

もっとみる
発酵あんこをつくった

発酵あんこをつくった

先日発酵玄米を作ったときから
発酵の素晴らしさを知った。
昔の人は本当に素晴らしいなぁ。
古き良き時代の食を学ぼうと、
小豆を調べるきっかけになった。

小さな小豆がダイヤに似てる

小豆の効能はこんなかんじ

食物繊維が豊富で腸内環境が整い
ビタミンB6が、免疫機能を正常にして皮膚の抵抗力を増進させる
葉酸も豊富で、胎児や妊娠中の女性には、特に必要なもの
血中コレステロールや、中性脂肪を低下させ

もっとみる
発酵玄米作ってみた

発酵玄米作ってみた

ある日、ふらっと入ったcafe
卵 肉 牛乳 砂糖 白米を使わない
ビーガン食というものらしい。
お肉にそっくりな大豆ミートや、おからのコロッケに感動していたとき、

こちらが発酵玄米なので
腸には良いかとおもいますよ!  と。

発酵玄米???
はっこうげんまい???

何それ?
初めて聞いた
つくってみたい衝動にかられて
即 炊飯器を購入して
帰り道、玄米と小豆を調達していた。

一時間たった

もっとみる