生おからで、ポテサラ風!
ポテトサラダを食べたいけど、カロリーが気になるし、作るとなると意外と時間もかかるし。
そんな時は、ジャガイモの代わりに生おからを使ってみて欲しい!
おからポテサラの作り方
用意するものは、生おからとキャベツと玉ねぎとマヨネーズとお酢だけ!!
①キャベツ1/4、小さめの玉ねぎ1/4を切って、塩を少々ふる。
➁野菜の水を絞って、ポリ袋に入れる。
➂袋におから半分とマヨネーズとお酢を大さじ2をいれる。
➃ポリ袋をもんで、味をなじませる
⑤少し味見をして、味が薄かったら、マヨネーズとお酢を足す。
マヨネーズ控えめでお酢を多めにするとヘルシーに仕上がります。
塩コショウで味を整えて、お好みの味に!
ちょい足し!アレンジ方法
中に入れるものは、ハムでも、ゆで玉子でも
お好みで!
カマンベールチーズや、ほうれん草のおひたし、漬物、うめぼしなどなど、、!
何でもok!
冷蔵庫の残り物を混ぜてみて!
余ったオカラの保存方法
このレシピのおすすめポイント
★火を使わず、残り物消費にもなるところ
★おからなので、食物繊維も豊富でタンパク質も多いところ
★お腹いっぱいになる罪悪感ゼロの身体に優しいおかずなところ!
★節約できるところ!
(ちなみに、生おからは、スーパーのお豆腐コーナーで100円くらいで買えます!)
ポテトサラダとは、少し違うけど
試してみてほしいなぁ🌿
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