ソラミさん

還暦。夫婦二人暮らし。ミニマ厶な生活に憧れつつも、ズボラな性格。食べることが何よりも好…

ソラミさん

還暦。夫婦二人暮らし。ミニマ厶な生活に憧れつつも、ズボラな性格。食べることが何よりも好き。

マガジン

  • ズボラレシピ

    すぐ食べられる簡単レシピをまとめました。

  • 発酵レシピ

    腸活に効くレシピをまとめてみました。

  • 丁寧な暮らし

    ちょっとだけ幸せになること!ちょっとだけ優しくなれること!をまとめています。

最近の記事

  • 固定された記事

発酵玄米作ってみた

ある日、ふらっと入ったcafe 卵 肉 牛乳 砂糖 白米を使わない ビーガン食というものらしい。 お肉にそっくりな大豆ミートや、おからのコロッケに感動していたとき、 こちらが発酵玄米なので 腸には良いかとおもいますよ!  と。 発酵玄米??? はっこうげんまい??? 何それ? 初めて聞いた つくってみたい衝動にかられて 即 炊飯器を購入して 帰り道、玄米と小豆を調達していた。 一時間たったら これから、保温して3日後に 出来上がり! 毎日撹拌して保温する 色が黒っ

    • 時短自己流冷凍弁当をつくる。

      暑かったり、寒かったり 着る洋服にも、日々悩むことばかり。 お仕事をしていると、急な忙しさは 自分では憶測不能であり、時間調整が難しい。 最近の若者は、夫婦でお仕事をして、その上、子育てもしている。 私の子育ての時は、仕事を辞めて子育てに 没頭していたから、時間はあった。今は本当に大変だ。 時間がない上に、日々の生活が上乗せされている、週末は身体を休めないとたいへんだ。 楽しないと。 誰も見ていないのだから。自己流でズボラに!を目標に。そして、適当に。 そんな時。 ひらめいた

      • 思いつきでパンを焼く

        嫁いだ娘が、久しぶりに我が家に遊びに来てくれた。 明るさを運んでくれて、話が盛り上がり 楽しい時間があっという間にすぎる。 他愛ない話が、私を癒やしてくれる。 さぁ、寝る時間  朝食はパンが食べたいなぁ パン??? ない。 ない。 ないよーーー。 最近、ダイエットしているんだといっていたし。 さあ大変!お砂糖の入っていないパンを 作るしかないぞと、夜な夜な 慌てふためき取り敢えず測る たったこれだけ!お砂糖は入れない このまま少し置いておくと これで正解なのかわ

        • ライスペーパーでピザ

          お昼だ!お腹すいた!! ご飯ないし、パンもない、パスタもなければ うどんもない。ないないない。。。 すぐ食べたいのに、 我が家には、インスタントラーメンなるものも無い。 もちろん、カップ麺などここ何年も買ったことがない。 お腹にすぐ、なにか入れないと 気が狂いそうになる私は 冷蔵庫を漁ったりしてみて、 炭水化物は何処にもない。 炭水化物しか、腹を満たさないと思いこんでいる。 そんな時、目に入ったこれ! 「ライスペーパー」 これ、炭水化物だ! 慌てて、これを食べることにする

        • 固定された記事

        発酵玄米作ってみた

        マガジン

        • ズボラレシピ
          8本
        • 丁寧な暮らし
          7本
        • 発酵レシピ
          4本

        記事

          ちらし寿司 簡単レシピ

          ちらし寿司というと、何だか面倒だなぁと 思うメニューのひとつかも。 お祝いの席や、ひな祭り 特別の日のお料理になる 見栄えもするから特別感がでる。 ズボラな私は 本当に適当に作る 色があればいいや!と その程度に思っていて、 一番ハードルが高いのが、錦糸卵だ フライパンに、薄く焼いて細切りにする お店にも錦糸卵は売っているが しっかりお値段もバカに出来ない。 そこで そう!おわかりのように レンチンするのだ。 玉子一つを溶いて 軽くラップをして600ワットで1分半 様子を

          ちらし寿司 簡単レシピ

          思い込みをやめてみた

          高級と言われている焼肉店へ行った 普段は敷居が高くてとても、入れない。 今日は娘からのサプライズだ。 外食は、苦手。 なぜなら、胃がもたれてしまう年齢だから。 油ものは特にだめで、楽しいはずの外食が、楽しめないので、苦手になっていた。 ビックリするくらい、高級な部位が数枚だけが、木の皿に乗って運ばれてきた そして、部位の名前が書いてあるプレート付き、焼き時間まで記載されている。  片面10秒と書かれている 10秒?? まだ、赤いし、生だ!! 生ものは、怖いからよく焼かない

          思い込みをやめてみた

          生おからで、ポテサラ風!

          ポテトサラダを食べたいけど、カロリーが気になるし、作るとなると意外と時間もかかるし。 そんな時は、ジャガイモの代わりに生おからを使ってみて欲しい! おからポテサラの作り方 用意するものは、生おからとキャベツと玉ねぎとマヨネーズとお酢だけ!! ①キャベツ1/4、小さめの玉ねぎ1/4を切って、塩を少々ふる。 ➁野菜の水を絞って、ポリ袋に入れる。 ➂袋におから半分とマヨネーズとお酢を大さじ2をいれる。 ➃ポリ袋をもんで、味をなじませる ⑤少し味見をして、味が薄かったら、マヨ

          生おからで、ポテサラ風!

          発酵あんこをつくった

          先日発酵玄米を作ったときから 発酵の素晴らしさを知った。 昔の人は本当に素晴らしいなぁ。 古き良き時代の食を学ぼうと、 小豆を調べるきっかけになった。 小さな小豆がダイヤに似てる 小豆の効能はこんなかんじ 食物繊維が豊富で腸内環境が整い ビタミンB6が、免疫機能を正常にして皮膚の抵抗力を増進させる 葉酸も豊富で、胎児や妊娠中の女性には、特に必要なもの 血中コレステロールや、中性脂肪を低下させる血糖値の上昇を抑制して動脈硬化の予防になり、むくみ防止にも吹き出物にも効果ある

          発酵あんこをつくった

          世界らん展2024へ行く

          世界初 光る胡蝶蘭をみて見たい!! 衝動にかられて水道橋へ 東京ドームシティプリズムホールへ行った 2月14日まで行われている 世界らん展2024 蛍光タンパク質の遺伝子を胡蝶蘭に遺伝子組換えをして光る胡蝶蘭ができたのだそう。 難しくてよくわからないが ほんとに光るのだろうか? ワクワクがとまらない こちらを、黒幕の中に入れて、ブラックライトを当てると まるで、クラゲのような 幻想的に鮮やかに、暗がりで輝いている胡蝶蘭 すばらしい すばらしい すごすぎる!!!日

          世界らん展2024へ行く

          パーティーした日❤

          初めて家族全員集合する日がくる。 巣立った子供たちが、親となり家族が増え そして実家である私たちのもとへやってくる。 他人だった人が、家族になる。 とても、不思議な感じ 好き嫌いはあるのかな? これだけは絶対だめだってものあったりしたらどうしようかな? 気を使わせたら申し訳ないから どんな感じでおもてなしをしたらいいかなぁ。 いろんなことを悶々と悩む日々を過ごしていたわたし。試作品も作ったり。 そして 決めたこと 食べやすい物であること 手軽なものであること

          パーティーした日❤

          トイレットペーパーの芯

          先日、娘の引っ越しにお手伝いに行った。 荷物が搬入させるので、お部屋も玄関も ゴミやら、ダンボールだらけになって さあ!お掃除しようかというタイミングで 娘に、 「トイレットペーパーの芯ある?」 そんなのなんに使うの? だから、あーだこーだと説明したが 娘は??? ちょっと説明してみよう! トイレットペーパーの芯と、掃除機の口が合わないが、少し折り込めば入る この状態にして、掃除機をかけるのは抵抗のある場所 ここ! 玄関の汚れは結構ある 隅にはかなり汚れがたまる

          トイレットペーパーの芯

          お寿司ケーキ

          高コレステロール、高血圧、などなど 年々引っかかることが多くなる 若いときは食べ物に気を使ったりしたことなんて全く無かったが、検診の度にABCDで 身体に通知表がつけられるからたまらない。 主人のお誕生日が迫ってきたある日 今年はどんなケーキにしたい? 訪ねてみる。 そうだなぁ 今年は無くてもいいかなぁ。 毎年そう答えるのが定番になっている カロリーが、気になるし 生クリームは、胃がもたれるし だから、なくても良いと思ってしまうのだ。 でもなぁ、、、。 一応お祝い

          お寿司ケーキ

          娘に教えたい。我が家のダシ醤油。

          娘が遊びに来てくれている。 夕食には大好きなサーモンを用意してあげた。 娘「このお醤油だと、サーモンめっちゃ美味しく感じるわ。ずっと思ってたけど、どこの?私も買いたい!」 おお、嬉しいことを言ってくれると思いながら「え、私が作ってるやつだけど」と少しドヤ顔で答える。 すると、娘がビックリ顔で私に迫ってきた。 「え???そうなの??」 「天才じゃん。教えてよ!!!」 興奮気味に。 そんなにビックリしてくれるなら…と、 レシピを教えてあげることにした。 🌿🌿🌿

          娘に教えたい。我が家のダシ醤油。

          おやつのおせち。つくってみた!

          昨年の夏、娘から誕生日プレゼントで白くとても小さな可愛いお重を貰った。 とっても小さなお重。DEEN&DELUCAが大好きな私にとっての宝物になった。 「これでお節作ってねー!!」と娘には言われたけれど、さすがに大食い夫婦(!?)の私達には小さすぎる気がして。 しばらくはずっと眠らせておいたけど、娘夫婦が遊びに来ると聞いて、これを使ってなにか作るぞ!と一念発起。 おやつたちを集めていれたら華やかになるかもしれないな、と思いながら家にあるもので、手作りおやつの試作してみ

          おやつのおせち。つくってみた!

          1歳でも食べられるケーキをつくってみた

          息子から、初めてのお誕生日を迎える孫のために、 「ケーキ作ってよ」と言う。 1歳で食べてもいい食材は? 食べてはいけないものは? 調べてみることにした。 チョコレート、カステラ、生クリーム、ゼラチンは、まだだめらしい。 ヨーグルトだったら、生クリームの代わりになる!よし! フルーツケーキにしてみようと思う。 用意するもの 作り方 見た目は余り綺麗ではないけど、 1歳の孫は手づかみで 間のバナナを器用に出して食べていた。 妊婦さんも、お誕生日や、記念日ケーキを これ

          1歳でも食べられるケーキをつくってみた

          ご自愛モーニングレシピ

          5分でほっこりできる朝ご飯をつくってみたので、レシピをメモしてみます📝 卵をといてほうれん草とマヨネーズを入れ、卵焼き用のフライパンへ流し込む。 マグカップに豆乳とお湯とスナップエンドウをいれチキンスープのもとと塩コショウしてからレンチン オーブントースターで食パンを焼く。 ヨーグルトの上に、プルーン パンには、甘いジャムのせる みかんを半分にカットして、ナッツを添える 忙しい朝だけど、少しでもほっこりしてほしいから。 今日も、元気にいってらっしゃーい!!

          ご自愛モーニングレシピ