発酵あんこをつくった
先日発酵玄米を作ったときから
発酵の素晴らしさを知った。
昔の人は本当に素晴らしいなぁ。
古き良き時代の食を学ぼうと、
小豆を調べるきっかけになった。
小さな小豆がダイヤに似てる
小豆の効能はこんなかんじ
食物繊維が豊富で腸内環境が整い
ビタミンB6が、免疫機能を正常にして皮膚の抵抗力を増進させる
葉酸も豊富で、胎児や妊娠中の女性には、特に必要なもの
血中コレステロールや、中性脂肪を低下させる血糖値の上昇を抑制して動脈硬化の予防になり、むくみ防止にも吹き出物にも効果ある
まとめると、こんな感じだった。
素晴らしすぎて感動してしまった。
栄養価の高い小豆に、
ダイエット効果や、コレステロールを下げる効果、便秘効果を、期待して見よう!
私は、今日から実験台になる。
毎日発酵あんこを食べる!!
発酵あんこを、作ってみた
さっそく小豆を洗って
小豆の3倍位のお湯を入れて煮る
始めは、強火で煮てから弱火で40分
つまんで柔らかくなればよし。
水が少ない時は足し水をする
アクは取らない。栄養価が流れてしまうから
炊飯器に、小豆と、乾燥麹をいれます。
ゆで汁を入れて、60度以上にならないように
温度計を入れながら様子見ます
麹が水分を吸って
柔らかく滑らかになっている
あずきと甘酒の コラボレーション
簡単に出来ました
ほんのり甘くて美味しい。
冷蔵保存で、一週間
冷凍保存も出来るらしい。
毎日食べよう
すっかり、小豆の魔法にかかってしまったようで、効果があることを信じ
腸活を期待しているわたし。
発酵あんこのお味は
ほんのり甘くて、食後の甘いものが欲しい時に代用出来ると良いなぁ
おはぎとか、パンに塗ってとか、ココアに入れたりするのも美味しい
甘いものがやめられない私を助けて欲しい🌿
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