7144 sugi

iPhoneの自炊用メモが長くなってきてしまったので備忘録代わりにnoteに書きます。…

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iPhoneの自炊用メモが長くなってきてしまったので備忘録代わりにnoteに書きます。 基本的には某料理のお兄さんYoutuberのレシピから簡単そうなものをピックアップしています。

最近の記事

鶏胸肉きのこ炒め

■材料 しめじ 50g 長ネギ 1/3本 ピーマン 小2個 鶏胸肉 300g 片栗粉 大さじ1 塩胡椒 適量 酒 大さじ1 ごま油 小さじ2 ニンニクスライス 適量 鷹の爪(輪切り) 適量 醤油 大さじ1.5 レモン汁 大さじ0.5 味の素5振り 黒胡椒 適量 ■作り方 鶏胸肉はそぎ切りにしてビニール袋に入れ、片栗粉大さじ1、酒大さじ1、塩胡椒適量を入れてよく揉み込む 長ネギは斜めに切る。ピーマンは種、ヘタごと適当に切る。しめじはカット済みで洗わなくていいやつ。 小鍋に

    • 炊飯器で作る面倒くさいサラダチキン

      ■材料 鶏胸肉 300g 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 味噌 大さじ1 ニンニク 1cm 胡椒 適量 オリーブオイル 大さじ1 ■作り方 鶏胸肉の身が厚い場合は観音開きの様に切って薄くする 皮を取って、フォークで刺して全体的に穴を開ける ジップロック(ビニール袋)に鶏胸肉と塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、味噌大さじ1、胡椒適量を入れてよく揉み込む ジップロックの空気を抜いて密封して冷蔵庫で半日寝かせる 冷蔵庫で半日放置してからオリーブオイル大さじ1を入れて再度

      • ガパオライス風

        ■材料 小さめピーマン 2個(50g) 長ネギ 1/3本(50g) 業務スーパーゴールデンウインナー 2本 or 魚肉ソーセージ 1本(70g) ニンニクスライス 1片分くらい 鷹の爪 適量 鶏がらスープ 小さじ2/3 オイスターソース 小さじ1 醤油 小さじ1/2 黒胡椒 適量 サラダ油 大さじ1 ご飯 200g <目玉焼き用> 卵 1個 サラダ油 大さじ1 ■作り方 ピーマンは(種ごとでOK)角切り 長ネギは粗みじん切り ゴールデンウインナーは輪切りにする。 フラ

        • 鯖缶とブロッコリーのカレー風味

          ■材料 鯖缶(水煮) 1缶 冷凍ブロッコリー 5〜6房 しめじ 3〜40g ごま油 大さじ1 ニンニクスライス 適量 鷹の爪(輪切り) 適量 クミンパウダー 適量 塩胡椒 適量 ■作り方 冷凍ブロッコリーを2分くらいレンチンして解凍しておく。 鍋にごま油大さじ1とニンニクスライスを砕いて入れて弱火にかける。 ニンニクの香りが出てきたら鷹の爪を入れて焦げないように炒める。 鯖の身の部分としめじを入れて炒める。鯖は食べやすい大きさにほぐす。 解凍したブロッコリーの水気を切っ

        鶏胸肉きのこ炒め

          ベーコンエッグ丼

          ■材料 冷凍ご飯 200g ハーフベーコン 1パック 卵 1個 塩、胡椒 適量 味の素 一振り お好みで醤油 ■作り方 冷凍ご飯をラップをしてレンジで2分くらい加熱 一度取り出してハーフベーコンと生卵を乗せる 卵の黄身に箸で3〜4箇所穴を開けること! (破裂するので) 今度はラップなしでレンジで2分半くらい加熱 白身がちょい固まるくらいになったら、塩胡椒、醤油を垂らして完成

          ベーコンエッグ丼

          かんたんナポリタン

          ■材料 オリーブオイルorサラダ油 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 パスタ1.7mm 100g 塩 二つまみ 水 250cc 具材(なくてもいい) しめじ、ベーコン、粉チーズなど ■作り方 深めの耐熱容器にパスタを折って入れる。 水250cc、塩二つまみを入れてラップなしで500wのレンジで8分加熱 一度取り出して具材を入れる。(今回はしめじとベーコン) 再度レンジで3分半加熱する その間に、鍋にオリーブオイルとケチャップを入れて弱めの中火で煮詰める 焦げ付かないよ

          かんたんナポリタン

          かんたん肉豆腐

          ■材料 木綿豆腐 半パック 豚こま 120g 白だし 小さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1半 <お好みで> しめじ、卵、七味など ■作り方 小鍋に豆腐半パックを入れてヘラとかスプーンで食べやすい大きさに切る。お好みでしめじとか入れる(なくても良い) 調味料を入れて火にかけて、蓋をして弱めの中火で3分くらい煮る。(たまに豆腐をひっくり返すと味が染みる) 豚こま肉を入れて、赤みがなくなったら完成。 お好みで溶き卵を入れて半熟にして、七味をかけても美味し

          かんたん肉豆腐

          豚肉のもやしすき焼き風

          ■材料 もやし 200g 鰹節 2g 豚バラ肉 or 豚こま肉 180g 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 味の素 7振り 卵 1個 <お好みで> 冷凍うどん、オートミールなど ■作り方 小鍋に、もやし、鰹節、醤油、みりん、酒、砂糖、味の素を入れて蓋をして火にかける もやしの水分が出てかさが減ってきたら、豚肉を入れる 豚肉の赤みがなくなったら完成 味が濃いので、溶き卵に付けながらすき焼きみたいに食べると美味しい。汁があまったら、冷凍うど

          豚肉のもやしすき焼き風

          ポパイ

          ■材料 卵 3個 豚こま肉 120g 塩胡椒 適量 酒 小さじ1 片栗粉 小さじ1半 溶き卵 大さじ1 サラダ油 適量 ニンニクチューブ 1cm 冷凍ほうれん草 200g <味付け> 醤油 大さじ1弱 オイスターソース 大さじ1弱 酒 大さじ1 砂糖 ひとつまみ 味の素 2振り ごま油 小さじ1 黒胡椒 適量 ■作り方 卵を3個に塩をひとつまみ入れてとく。 豚こま肉に塩胡椒、酒小さじ1、片栗粉小さじ1と半、溶き卵大さじ1をかけて揉み込む。 サラダ油大さじ1半を熱したフラ

          油うどん(卵白スープ付き)

          ■材料 冷凍うどん 1袋 鰹節 1g 醤油 小さじ2/3 鶏がらスープ 小さじ1 オイスターソース 小さじ2/3 砂糖 2つまみ 酢 小さじ1/2 (りんご酢でも) ニンニクチューブ 1cm オリーブオイル 大さじ1 (えごま油でも) 卵黄 1個 <卵白スープ> 鶏がらスープ 小さじ1 水 150cc 卵白 1個分 ■作り方 鰹節をレンジで40秒くらい加熱してから指ですり潰して粉状にする ↑に醤油、鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖、酢、ニンニクチューブ、オリーブオイ

          油うどん(卵白スープ付き)

          ペペレンチンノ

          レンジだけで出来るペペロンチーノ風 ベーコンもキッチンハサミで切れば洗い物も少なくて済むのでおすすめ ■材料 パスタ(1.7mm) 100g 水 250cc 塩 ふたつまみ(お好みで調整) 胡椒 適量 鷹の爪(輪切り) 適量 すりおろしニンニク(チューブ) 1〜2cmくらい コンソメ(顆粒) 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1(お好みで調整) <お好みで> 冷凍カットほうれん草 しめじ ベーコン 粉チーズ 等 ■作り方 深めの耐熱容器にパスタ100g(入らなければ半分に

          ペペレンチンノ

          肉豆腐(卵とじ)

          ■材料 木綿豆腐 1パック 豚こま肉 120g 長ネギ 1/2本 白だし 小さじ4 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ2 酒 大さじ3 水 大さじ2 卵 1個 七味 少々 ■作り方 鍋に白だし、醤油、砂糖、酒、水を入れる。 食べやすい大きさに切った豆腐と、斜めにスライスした長ネギを入れて火にかける。 蓋をして中火で5分くらい煮たら、豚こま肉を入れる。 赤みがなくなったら溶き卵を入れて半熟になったら完成。お好みで七味をかけても美味しい。

          肉豆腐(卵とじ)

          もやし豚肉鍋

          ■材料 水 250cc 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ2 みりん 小さじ2 鰹節 2g 味の素 4振り もやし200g 豚こま肉 120g 片栗粉 小さじ1弱 酒 大さじ1/2 (おじや用) オートミール 30g 卵 1個 ■作り方 小鍋に水、塩、醤油、みりん、鰹節、味の素、もやしを入れて蓋をして5分くらい煮る(お好みでしめじなど)。 煮ている間に、豚こま肉に酒、片栗粉をまぶして揉んでおく。 鍋が沸騰して、もやしのかさが減ってきたら、豚肉を入れて赤みが無くなったら完成

          もやし豚肉鍋

          塩肉豆腐

          本家レシピは豚バラだけど値段とカロリーの関係で豚こま肉に変更 ■材料 豆腐 1パック 豚こま肉 150〜250g(お好みで) 長ネギ 160g ニンニクスライス 適量 水 100cc 酒 50cc みりん 大さじ1 鶏がらスープ 小さじ2と半 黒胡椒 鰹節 3g ■作り方 鰹節をレンジで40秒チンしてから潰して粉にする。 小鍋に、水、酒、調味料類、粉にした鰹節、ニンニクスライスを入れる。 適当な大きさに切った豆腐と、斜めにスライスした長ネギを入れて蓋をして弱目の中火で煮

          汁なしうどん

          ■材料 鰹節 ひとつまみくらい オイスターソース 大さじ1と半 醤油 大さじ1/2 砂糖 ひとつまみ 塩 ひとつまみ 味の素 3振り 黒胡椒 冷凍うどん ■作り方 耐熱容器に鰹節を入れてレンジで40秒チンしてから粉々に潰す。 ↑に調味料を混ぜて冷凍うどんを袋から出して水に濡らしてから容器にいれてラップしてレンジで4分30秒(500W) よく混ぜてたら完成! 見た目は良くないけど美味しい。

          汁なしうどん

          鯖缶のあら汁

          ■材料 鯖缶(水煮) 1缶 長ネギ 1/3本 小口切り 水 300cc 白だし 大さじ1 味噌 大さじ1 ■作り方 小鍋に鯖缶(汁ごと)、長ネギ、水、白だしを入れて火にかける。 鯖はお好みの大きさにほぐす。 煮立ったら火を止めて味噌を溶かしながら入れて混ぜたら完成。

          鯖缶のあら汁