塩肉豆腐

本家レシピは豚バラだけど値段とカロリーの関係で豚こま肉に変更

■材料
豆腐 1パック
豚こま肉 150〜250g(お好みで)
長ネギ 160g
ニンニクスライス 適量
水 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ2と半
黒胡椒
鰹節 3g

■作り方

鰹節をレンジで40秒チンしてから潰して粉にする。
小鍋に、水、酒、調味料類、粉にした鰹節、ニンニクスライスを入れる。
適当な大きさに切った豆腐と、斜めにスライスした長ネギを入れて蓋をして弱目の中火で煮る。


10分くらいしたら豚こま肉を入れて赤みがなくなったら完成。

お好みで山椒、柚子胡椒をかけても美味しい。

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