炊飯器で作る面倒くさいサラダチキン

■材料
鶏胸肉 300g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
味噌 大さじ1
ニンニク 1cm
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1

■作り方
鶏胸肉の身が厚い場合は観音開きの様に切って薄くする
皮を取って、フォークで刺して全体的に穴を開ける



ジップロック(ビニール袋)に鶏胸肉と塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、味噌大さじ1、胡椒適量を入れてよく揉み込む
ジップロックの空気を抜いて密封して冷蔵庫で半日寝かせる


冷蔵庫で半日放置してからオリーブオイル大さじ1を入れて再度空気を抜いて密封(ビニール袋の場合は二重にする)


炊飯器に沸かしたお湯と、ジップロックを入れて保温ボタンを押して放置(ビニール袋の場合は水が入らないように袋の口を外に出しておく)

1.5〜2時間くらい放置したら完成

カロリーが気になればオリーブオイルは入れなくてもよいかも。あと面倒臭ければ冷蔵庫で半日も寝かさなくてもよいかも。(若干パサついたり味が染みなかったりはする)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?