見出し画像

【SFC修行】一生に一度の連続搭乗!ANA羽田空港「SFC修行 1日目」全8日

「SFC修行 1日目」の動画はYouTubeチェック!


旅、楽しんでる?
いつも応援ありがとうございます
こんにちはサトウです!

ANASFC修行編始まります!

なんと!期間限定でANAポイントが2倍
通常約50万円位かかり飛行機も30回程乗らないと達成出来ないのですが
ポイント2倍でそれが半分で済みます
中々ないチャンスなので挑戦することにしました
前8日の計画で毎日東京沖縄をプランです。

今日は函館→東京、東京→沖縄、沖縄、東京の修行で
3回のフライトです。

 ◎函館→東京      1,443PP
 (プレミアムクラス)
 ◎東京→沖縄      1,476PP
 ◎沖縄→東京      1,476PP

私の地元である函館空港からのスタート

飛行機に乗るのは1年4ヶ月ぶり、出発前の高揚感が堪りませんね
先ずは函館空港のラウンジでゆっくり

ここはコーンスープと味噌汁があり
飲食も可能な中々レアなラウンジです

▼函館空港のラウンジレビューはこちらをどうぞ

函館空港には色々と心躍る、顔ハメ看板があるのですが
一番お気に入りはこれ

「行ってくるハコ!」

預ける荷物はないのでスマートチェックイン
キャリーケースなどがないと楽ちんですね。

保安検査場を抜けゲート前へ到着
しばらく搭乗までの時間を過ごし搭乗ゲートへ。

ANAポイント獲得の都合で今回の函館東京便は

「プレミアムクラス」

搭乗時間は1時間25分と短いのでプラス料金は
8,000円程なので意外とリーズナブル。

▼函館→東京行きプレミアムシートレビューはこちら

機内に入り席に着くと
美しい客室乗務員さんが挨拶に来てくれました
その美しさに緊張して危うく「好きです!」と言いそうになったが
辛うじて「ありがとうございます」と大人の対応。

美しい客乗務員に浮かれていると
気が付かないうちに他の乗客が周りの座席に
颯爽とシートに座り込む
周りの乗客の方々は、まるで赤ん坊の頃から
プレミアムクラス乗っています見たいな空気が漂い
嗜むコーヒの湯気ですら知性を感じられた。

「さすがプレミアム」
「こいつら面構えが違う!」

いつも乗る飛行機のシートはレバー操作だけど
今日の僕の席は電動リクライニングシート!

ここに来てそれ押しちゃう 笑「困った素人のお客様だわ」と
客室乗務員さんに思われたらどうしようと
オドオドしながら最新の注意を払いシートを操作
ウィーンっと優しく倒れていく
私のリクラインシート

「あー最高だ」

このリクライニングはいったい今まで
どれだけの人をダメ人間にしたのだろうかと
思いにふけていると美しい客室乗務員さんが

「お飲み物は如何ですかと?」と尋ねてきた。

私は「今日は暑いから冷えたスパークリングで」と
クールにキメようとしたが
思うように言葉が出ずモフモフとしたカピバラの様な声で
「スパークリングワインで」と答えた。

テーブルをお願いしますと言われ
横の肘掛けの収納されている、テーブルを恐る恐る取り出して準備
ミニサイズの可愛らしいフランスのスパークリングが
テーブルに置かれ僕との目の前に。

プシュっと寝ぼけ声で起きる僕の彼女
スパークリングワイン 笑
そのフレッシュなお酒は僕の全てを肯定してくれる。

お品書きに目を通したあと、食事を愛でるサトウ
食事とは先ずは目で楽しみ、香りに酔いしれ、そして味わう…。
生産者を一人ひとり思い浮かべながら感謝しつつ、食材と対話する様に食す
しかし!函館→東京便は1時間25分の搭乗時間
急いで食べなくてはならない。

うん、重役会議用の接待向け弁当の品質だ


「おいし━━━━━━━━━━━━━━━━!」


海外便に乗るときの、機内食が今後切なくなりそうだ笑

食後に飲み物を尋ねられコーヒーを頼む
コーヒーを嗜むサトウ
美味しそうな雲を眺めながらのコーヒーは最高だ
旅をするときは、やっぱり飛行機に限る
雲に上に居るという非現実感が、期待感、高揚感
少しの不安感など色々な感情を高めてくれる。

そうこうしているうちに、あっという間に着陸体制に入る飛行機
食事した分、いつもより、かなり早く着いた感覚だ。
無事着陸して、羽田空港に到着。
バスに乗り換え、乗り継ぎ施設を通過し出発ターミナルへ到着。

次の便は沖縄
沖縄に行くのは2019年の3月の家族旅行以来だ
ラウンジで搭乗時間までの時間を過ごし沖縄便へ搭乗


▼エアポートラウンジ南レビューはこちら

今度は2時間40のフライト
落ち着くなエコノミー笑
私の列は9席に3人だけで広々

機内サービスのお飲み物はミネラルウォーター
なんでもミニサイズは可愛い。

搭乗中面白い事件に遭遇
コードレスイヤホンをつけてロックミュージックをかけたお兄さん
BluetoothがOFFになっているのか
スピーカーと併用してるかは解らないが
ガンガン音を出し続けるのを聴いて
ニヤニヤが止まらない周りの搭乗者さん
みんなほっこりしました
ありがとうお兄さん。

那覇空港到着

めんそーれ
飛行機を降り到着ロビー
軽く空港に玄関を出て沖縄の気温を肌で確認、暑い!
東京到着は23時なのでコンビニで
おにぎりとカレーパンと
沖縄のコンビニらしく、スパムおにぎりがあったのでそれも購入
ラウンジで一休み

ラウンジ華のレビューはこちらをどうぞ

お土産屋さんや3階にある窓から外を眺めたりプラプラする。
それもしても沖縄空港は胡蝶蘭でいっぱいで綺麗だね。

再び保安検査場を通り搭乗ゲートへ

沖縄滞在時間約1時間45分
飛行機という名のアトラクションを楽しむ
なぜなら僕はANAの飛行機が好きだから
人生で大切なことは全てANAから教わった笑

すっかり暗くなった、窓を眺めながら
東京便20時35分に搭乗。

相変わらず、僕の座席の列は9席中3人だけ
横に誰もいない、快適なフライトだ。
機内サービスは、ミネラルウォーターを注文
富山県の黒部のまろやか天然水らしい。
2時間25分のフライトを終え夜の羽田空港へ到着。

ただいま我が家の羽田空港
そう今日から空港にあるホテルでの生活だ
ホテルの名前は「ファーストキャビン羽田」
今回の修行に最適なホテルだ。

飛行機をイメージした通路だろうか面白いデザイン

チェックインを済ませ大浴場で湯船に浸かり
ベットで横になり就寝。

▼ファーストキャビンのレビューはこちらをどうぞ


SFC修行の旅1日目が無事終了しました
思ったよりも疲れず丁度いい飛行機の回数でした。
修行する人には1日2往復以上する猛者もいるらしい
きっとANAが大好きなんでしょうね

それではまた明日!エンジョイ!

 ◎函館→東京      1,443PP
 (プレミアムクラス)
 ◎東京→沖縄      1,476PP
 ◎沖縄→東京      1,476PP

【本日】4,395PP×2倍=8,790PP
【累計】8,790PP

 ※2倍のポイントは後日付きますがカウント

「SFC修行 1日目」の動画はYouTubeチェック!

【旅】SFC修行編シリーズはこちらをどうぞ

最後までご覧になっていただきありがとうございます


あたなのエピソードやブログの感想がありましたら
ぜひコメント欄でお聞かせください。
「料理」「学び」「旅」を中心に投稿
あなたのフォローやスキを頂けたら嬉しいです。

このnoteを宜しければTwitterでシェアしてください。
「見ました」など一言の感想やコメントなしでも構いません。

リツイートをしていただけたら
必ずそのツイートを私がTwitterでリツイートさせていただきます。
多くの人に役立ちあなたのアカウントもより多くに人に見てもらえます
ぜひシェアを宜しくお願いいたします。


北海道函館市在住
熊猫社中洋食キッチンSatoという「西洋料理」のレストランを経営
食を中心に自身の経験や学びを活かし社会への貢献を目指しています。


お仕事の依頼は各SNSのDM又はメール
activemgmgpanda@gmail.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こちらでも仲良くしてください
フォローや応援ありがとう
YouTube(旅とグルメ 料理人佐藤誠一)
https://youtube.com/c/hakodate310?sub_confirmation=1
Twitter(1231panda)
https://twitter.com/1231panda
threads
https://www.threads.net/@hakodate310
Instagram (@hakodate310)
https://www.instagram.com/hakodate310
Facebook (seiichi sato)
https://www.facebook.com/sato.seiichi.7
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


【主な活動】

◎レストランオーナーシェフ
◎料理教室講師 ◎レシピ開発⠀◎レシピ提供
◎函館短期大学付設調理製菓専門学校 外部講師
◎函館大妻高等学校 外部講師
◎旅人 ◎料理人 ◎社会活動人 ◎パンダ愛好家
◎Blogger ◎YouTuber ◎Instagrammer
◎Facebook user ◎Twitter user

【メディア取材出演紹介】

◎北海道新聞
◎函館新聞
◎函館経済新聞↓
https://hakodate.keizai.biz/headline/200/
◎おいしい函館 「料理人名鑑」↓
https://gourmet.hakobura.jp/specialty/spsatoseiichi/
◎ はこだて市民健幸大学「楽うまレシピ」
https://hako-kenko.com/college/recipe/26kumaneko/
◎NHKテレビ
◎HBCラジオ
◎じゃらん⠀
◎北海道情報誌 HO [ほ]
◎フリーマガジン「ハコラク」
◎フリーペーパー「青いぽすと」

【達成】

▷料理コンクール最優秀賞を含む5回入賞
▷子供が喜ぶお弁当おかずコンテスト優勝
▷クラウドファンディング達成
▷バイクで日本一周47都道府県制覇
▷四国88ヶ所参り徒歩で達成
▷1合目から富士登山
▷鉄道でヨーロッパ一周
▷列車で台湾一周
▷世界20カ国以上を旅
▷250都市以上を周遊
▷世界遺産50カ所以上を巡る

【夢と目標】

*食の業界へ恩返し
*社会への貢献
*社会へ貢献してる人への応援
*自分より若い人への投資
*20年以上愛され続ける店にする
*世界遺産100カ所制覇⠀
*ヨーロッパ100都市制覇⠀
*世界100カ国制覇⠀
*宇宙の旅

【佐藤誠一 経歴】

子供の頃から親に連れて行ってもらう
外食が大好きで
自分も料理で人を幸せにしたいと料理人の道へ

初めは中華料理をやろうと思うが
調理師専門学校時代の先生のオムレツに感動して
西洋料理の料理人を目指す

ホテルなどで修行し調理技術を取得後
日本を見て回ろうとバイクで日本一周の旅を決意
ゴールを富士山頂上に決めて
47都道府県制覇の日本一周の達成し旅の魅力に気づく

自分がやっている西洋料理の原点である
ヨーロッパに行く為
期間労働をして6ヶ月で100万円を貯め
その資金をもとに鉄道でヨーロッパ一周の旅へ

帰国後は独立準備期間にカフェなどで働き
2012年「熊猫社中洋食キッチンSato」を開業
オーナーシェフとして腕を振るいう

店が軌道に乗ったのを機に
毎年フランス、イタリア、スペインへ仕入れ研修
旅人としての活動も再開「100ヵ国を制覇」に向け
自分の人生と向き合い丁寧に旅をする事を心がける

料理教室やレシピ制作などを中心に
食を中心に社会活動を行う

その他成人式が中止になった新成人へ
晴れの日料理を無料でプレゼントする
「函館HATACHIプロジェクト」を主催
クラウドファンディングを行い達成。


Restaurant in Hakodate, Hokkaido
Kitchen Sato
Owner chef

Traveled to more than 20 countries around the world
Over 50 World Heritage Sites
Tour over 200 cities


Cooking class ➡︎ Around Japan ➡︎ Around Europe
➡︎ Restaurant entrepreneurship ➡︎ Stores are training in France, Italy and Spain every year ➡︎ Social contributions such as cooking classes and recipe provision

◎ Owner chef
◎ Cook
◎ Recipe development
◎ Social entrepreneur
◎ Traveler

Active based in Hakodate, Hokkaid

#日記            
#エッセイ            
#毎日note            
#毎日更新            
#note            
#ビジネス            
#人生            
#毎日投稿            
#仕事            
#日常            
#いま私にできること            
#ブログ            
#生き方            
#youtube            
#副業            
#デザイン            
#言葉            
#マーケティング            
#自己啓発            
#考え方            
#ひとりごと            
#ありがとう            
#SNS            
#学び            
#自己肯定感            
#習慣            
#継続            
#挑戦            
#目標            
#毎日            
#文章            
#アウトプット            
#物語            
#価値観            
#自分            
#気づき            
#日本            
#初投稿            
#ビジネススキル            
#感情            
#行動            
#初心者            
#コミュニティ            
#成功            
#ポジティブ            
#おすすめ            
#自己分析            
#笑顔            
#自分らしさ            
#テクノロジー            
#メディア            
#ライティング            
#コンテンツ            
#発信            
#スマートフォン            
#マネタイズ            
#収益化            
#影響力            
#拡散            
#バズる          
#おいしいお店    
#料理  
#料理教室
#函館
#料理好きな人と繋がりたい
#函館 #料理記録 #旅
#ANA
#ANA修行
#SFC
#SFC修行

いいなと思ったら応援しよう!

佐藤 誠一
あなたのサポートされた資金はシェフの旅の資金になります いつも応援してくださる皆様に佐藤誠一は支えられています 本当にありがとうございます。

この記事が参加している募集