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【羽田空港】こんな朝を迎えたい!まるで体を労ってくれる僕の新妻「新垣結衣」の手料理の様な味付け「旅グルメ東京#2」
Hitoshinayaの動画はYouTubeチェック!
今回ご紹介するのは「Hitoshinaya」
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東京の羽田空港、第1ターミナル2階にある
カウンターがメインのオープンキッチンでお洒落なお店。
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本日食べたのは「鮭膳」
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お店の前にあるメニューの中から、
◎鮭膳
◎白粥
◎肉膳
◎魚膳
◎牛肉膳
の中から「鮭膳」にする事を決め店内へ。
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店内
店内は、オープンキッチンを囲むようにカウンターがあり
ご飯を炊く釜も見られてエモさを感じます。
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荷物入れも用意されて入れていて便利。
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席に着くと白衣を着た女性店員さんが
「当店の出汁をご賞味ください」
と出汁の入った紙コップを持ってきてくれた。
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出汁を口に含むと、口の中で鰹の旨味が広がります
どうしてこんなにも優しい味なのだろうか
彼女(出汁)にこんな、思わせぶりな態度をとられてしまって
すぐ好きになってしまう 笑
しばらくすると
おかわりはお申し付けくださいと一言添えられ
僕が食べる「鮭膳」が運ばれてきた。
鮭膳
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凛として佇む、まさに膳と言わんばかりの鮭膳。
「出てきた出てきたやまおやじ」
「鮭背負って」
と思わず歌いたくなるが(千秋庵の山親父CM)
歌いたくなる気持ちを僕は必死に押し殺した。
先ずはサラダから食べる、私は永遠のダイエット挑戦者 笑
ウォーミングアップは完了。
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いよいよ本日のメイン鮭に箸を運ぶ
橋を入れるとパリッと音が聞こえてきそうな
皮のパリパリ感、それでいて身はふっくら。
口に鮭を入れ、すかさずご飯を食べる。
おいし━━━━━━!
やまおやじ鮭背負ってきた━━━━━━!
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軽い酢漬けのレンコン。
だしのきいたほんのり甘い卵焼き。
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小鉢に入ったお豆腐やほうれん草のおひたし。
キューリ、ごぼう、カブの漬物。
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どれも上品な味付けで
お味噌汁はわかめとなめこ、こちらも塩分控えめで丁度いい。
まるで、体を労ってくれる僕の新妻「新垣結衣」の手料理の様な味付け 笑
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おかずを半分くらい食した所でご飯を完食してしまった。
しかし、ご飯が無くなっても慌ててはいけない
釜で炊いた、瑞々しいご飯はおかわり自由。
思わず「ガッキーおかわり」と言いそうになったが
ご飯お願いしますと軌道修正。
炊き立ての熱々のご飯(大盛り)が運ばれてくる。
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一度に食べる量のご飯が来るのではなく、分けて提供する。
おかわりシステムって素敵だな。
おかわりの半分は優しさでできてると思う…。
再びご飯とおかずを楽しみ、大盛りのご飯を食べ終えた。
最後に残しておいた、漬物で本日の食事の余韻を楽しみ
振り返る…。
「新垣結衣可愛かったな」笑
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ご馳走様でした!
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お店の詳細
名称: Hitoshinaya (ひとしなや)
東京都大田区羽田空港3丁目3−2 第1旅客ターミナル
https://tokyo-haneda.com/shop_and_dine/detail/tenant_00003.html
Hitoshinayaの動画はYouTubeチェック!
次回
沖縄那覇空港で食べた「スパムおにぎり」
お楽しみに!
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北海道函館市在住
熊猫社中洋食キッチンSatoという「西洋料理」のレストランを経営
食を中心に自身の経験や学びを活かし社会への貢献を目指しています。
お仕事の依頼は各SNSのDM又はメール
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【主な活動】
◎レストランオーナーシェフ
◎料理教室講師 ◎レシピ開発⠀◎レシピ提供
◎旅人 ◎料理人 ◎社会活動人 ◎パンダ愛好家
◎Blogger ◎YouTuber ◎Instagrammer
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【メディア取材出演紹介】
◎北海道新聞
◎函館新聞
◎函館経済新聞↓
https://hakodate.keizai.biz/headline/200/
◎おいしい函館 「料理人名簿」↓
https://gourmet.hakobura.jp/specialty/spsatoseiichi/
◎NHKテレビ
◎HBCラジオ
◎じゃらん⠀
◎北海道情報誌 HO [ほ]
◎フリーマガジン「ハコラク」
◎フリーペーパー「青いぽすと」
【達成】
⠀
▷料理コンクール最優秀賞を含む5回入賞
▷子供が喜ぶお弁当おかずコンテスト優勝
▷クラウドファンディング達成
▷バイクで日本一周47都道府県制覇
▷四国88ヶ所参り徒歩で達成
▷1合目から富士登山
▷鉄道でヨーロッパ一周
▷列車で台湾一周
▷世界20カ国以上を旅
▷250都市以上を周遊
▷世界遺産50カ所以上を巡る
【夢と目標】
⠀
*食の業界へ恩返し
*社会への貢献
*社会へ貢献してる人への応援
*自分より若い人への投資
*20年以上愛され続ける店にする
*世界遺産100カ所制覇⠀
*ヨーロッパ100都市制覇⠀
*世界100カ国制覇⠀
*宇宙の旅
⠀
【佐藤誠一 経歴】
⠀
子供の頃から親に連れて行ってもらう
外食が大好きで
自分も料理で人を幸せにしたいと料理人の道へ
⠀
初めは中華料理をやろうと思うが
調理師専門学校時代の先生のオムレツに感動して
西洋料理の料理人を目指す
⠀
ホテルなどで修行し調理技術を取得後
日本を見て回ろうとバイクで日本一周の旅を決意
ゴールを富士山頂上に決めて
47都道府県制覇の日本一周の達成し旅の魅力に気づく
⠀
自分がやっている西洋料理の原点である
ヨーロッパに行く為
期間労働をして6ヶ月で100万円を貯め
その資金をもとに鉄道でヨーロッパ一周の旅へ
⠀
帰国後は独立準備期間にカフェなどで働き
2012年「熊猫社中洋食キッチンSato」を開業
オーナーシェフとして腕を振るいう
⠀
店が軌道に乗ったのを機に
毎年フランス、イタリア、スペインへ仕入れ研修
旅人としての活動も再開「100ヵ国を制覇」に向け
自分の人生と向き合い丁寧に旅をする事を心がける
⠀
料理教室やレシピ制作などを中心に
食を中心に社会活動を行う
⠀
その他成人式が中止になった新成人へ
晴れの日料理を無料でプレゼントする
「函館HATACHIプロジェクト」を主催
クラウドファンディングを行い達成。
⠀
⠀
Restaurant in Hakodate, Hokkaido
Kitchen Sato
Owner chef
Traveled to more than 20 countries around the world
Over 50 World Heritage Sites
Tour over 200 cities
Cooking class ➡︎ Around Japan ➡︎ Around Europe
➡︎ Restaurant entrepreneurship ➡︎ Stores are training in France, Italy and Spain every year ➡︎ Social contributions such as cooking classes and recipe provision
◎ Owner chef
◎ Cook
◎ Recipe development
◎ Social entrepreneur
◎ Traveler
Active based in Hakodate, Hokkaid
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![佐藤 誠一](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71216870/profile_a49bdf8d7adefc2190f3d48017ecfa4c.png?width=600&crop=1:1,smart)