シェア
崗
2020年10月16日 10:00
お久しぶりです。今回から不定期更新になります。ゆっくりと自分のペースで投稿していく予定です。前回の時点でアイデアは思いついていたのですが、季節外の食材を使わなければいけなかったので、スーパーに出るまで待っていました。その食材は「カリフラワー」です。今回はホワイトカレーを作ります。[材料(4人前)]ホールスパイスクミン 小さじ1クローブ 6粒シナモン 1片唐辛子 1本パウダ
2020年9月18日 12:29
こんにちは!スーパーでキャベツが安かったので1玉買ってきました。でも1玉って意外に多い...そして、ちょうどニンニクを余らせているということで、この2つを大量に使ったカレーを作っていきます。[材料(4人前)]ホールスパイスカルダモン 5粒クローブ 6粒パウダースパイスクミン 小さじ2コリアンダー 大さじ1カイエンペッパー 小さじ1/2ターメリック 小さじ1フェン
2020年9月11日 10:22
こんにちは、チキンカレーにワカモレをトッピングして、中盤で混ぜて食べたら2度おいしいんじゃないかと思いついたので試してみます。[材料(4人前)]ホールスパイスクミン 小さじ1マスタード 小さじ1/2唐辛子 1本パウダースパイスコリアンダー 小さじ2クローブ 小さじ1/2フェンネル 小さじ1/2ターメリック 小さじ1カイエンペッパー 小さじ1/2ブラックカルダモン 小さじ1
2020年9月4日 10:08
こんにちは、今までで一番辛かった病気はノロウイルスです。原因は生牡蠣でした。それでも牡蠣は大好きです。今回は牡蠣を使ってカレーを作ります。と思い立ちスーパーに行ったが見つからず...牡蠣のシーズンは初秋から初春とのこと。結局、駅ビル内の魚屋さんで冷凍のものを買いました。[材料(4人前)]ホールスパイスフェンネル 小さじ1/2セロリシード 小さじ1/2カルダモン 3粒パウダー
2020年8月21日 10:01
こんにちは、noteにスパイスカレー作りを投稿するようになってから4ヶ月が経ちました。noteに投稿したことはないですが、自分が一番好きでよく作っていたカレーが「ココナッツチキンカレー」です。7種類のスパイスで簡単に作ってみました。[材料(6人前)]ホールスパイスクミン 小さじ1マスタード 小さじ1/2カルダモン 3粒パウダースパイスコリアンダー 小さじ2パプリカ 小さじ1
2020年7月31日 10:00
こんにちは、ソース焼きそばを作ろうとしたのにソースが無かったってことが度々あると思います。そんな時にスパイスがあればソースが作れるんじゃないかと思い、やってみました。[材料(ソース)]ホールスパイスクミン 小さじ1マスタード 小さじ1/2クローブ 8粒シナモン 1片パウダースパイスコリアンダー 小さじ2セロリシード 小さじ1/2メース 小さじ1/2カイエンペッパー 小さ
2020年7月17日 10:00
こんにちは、よくカレーとコーヒーは相性がいいと言いますよね。私はコーヒーはほとんど飲まないのですが、カレーとコーヒーの組み合わせは非常に興味があります。タイトル通り今回はコーヒーを隠し味にしたカレーを作ります。[材料(4人前)]スパイス(ホール)カルダモン 5粒クローブ 7粒クミン 小さじ2スパイス(パウダー)カイエンペッパー 小さじ1ターメリック 小さじ1/2ガラムマサ
2020年7月10日 10:00
こんにちはあなたはカレーの隠し味と聞いて何を想像しますか?多分、カレーの隠し味でメジャーなのが「リンゴ」ではないでしょうか?正直、カレーにフルーツを入れるのは抵抗がありますが、おいしくなるのか気になるので試してみます。何を入れたらいいのかわからないのでとりあえずカレーに合いそうなフルーツを用意しました。今回使うフルーツはこちらです!まずリンゴはカレーの隠し味として定番ですよね
2020年7月3日 10:00
こんにちは、今回で6本目になりますが毎回色が茶色くて鮮やかじゃないなと気付いたので、カレーにお洒落な葉っぱを乗せて鮮やかにしていこうかなと思うこの頃です。今回のテーマは「もやし」です。もやしを普通のカレーに入れても合わないかなと思ったので、中華風の甘辛いキーマカレーにしようと思います。[材料(4人前)]スパイス(ホール)クミン 小さじ1/2花椒 小さじ1カルダモン 5粒マスタード
2020年6月26日 10:00
こんにちは、夏が近づいてきましたね。夏といえば海ですが、今年は行けそうにないですね...てことでシーフードカリーで海を感じましょう。[材料(4人前)]スパイス(ホール)フェンネル 少さじ1/2セロリシード 小さじ1/2スパイス(パウダー)クミン 小さじ1/2コリアンダー 小さじ4カルダモン 小さじ1フェヌグリーク 小さじ1/2パプリカ 小さじ1ターメリック 小さじ1/4
2020年6月19日 10:00
こんにちは、今モン禁(モンスター飲むの禁止)してる友達からモンスターでカレーを作ってほしいというリクエストがあったので作っていきます。モンスターでカレーを作るなんて聞いたことがなく、未知の世界なのでドキドキします...前回作ったカレールウが残っているのでそれを使いたいと思います。前回のカレールウ作りの記事はこちら↓https://note.com/546911/n/n8f12437
2020年6月5日 10:00
こんにちは今回は鶏胸肉をカレーに使います。この前、スパイスカレーに興味を持った知人にチキンカレーのレシピを教えてみました。美味しいと言っていたのですが鶏胸肉で作ったため、食感がパサついていたと…鶏胸肉は脂肪が少なくて煮込むとパサパサするのでカレーに使う肉には向いていないと言われています。だったら鶏胸肉でも美味しいカレーを作ってやろうと思いついたわけですよ真っ先に思いついたのが
2020年5月29日 10:00
こんにちは私はスパイスカレーが大好きで、よく作っています。コロナウイルスの影響で在宅ワークになってからは家にいる時間が増えたので毎週作っています。せっかくなのでnoteにスパイスカレー日記を付けてみようと思いました。豚汁を作った時に余っていたごぼうを見てごぼうを使ったキーマカレーのレシピがあったなと思い出したので、第1回目はごぼうキーマカレーです。(挽肉も麻婆豆腐を作った時のが余ってまし