毎週スパイスカレー〜鶏胸肉を使ったカレー
こんにちは
今回は鶏胸肉をカレーに使います。
この前、スパイスカレーに興味を持った知人にチキンカレーのレシピを教えてみました。
美味しいと言っていたのですが鶏胸肉で作ったため、食感がパサついていたと…
鶏胸肉は脂肪が少なくて煮込むとパサパサするのでカレーに使う肉には向いていないと言われています。
だったら鶏胸肉でも美味しいカレーを作ってやろうと思いついたわけですよ
真っ先に思いついたのが
鶏胸肉を茹でてほぐす方法です。
それなら鶏胸肉の硬い食感がホロホロになって食べやすいと思ったのです。
カレー自体は鶏胸肉のタンパクな味わいに合うようにあっさりテイストでレモンの酸味を利かしたものにしよう…
[材料(4人前)]
スパイス(ホール)
クミン 小さじ1
カルダモン 6粒
スパイス(パウダー)
コリアンダー 大さじ1
フェヌグリーク 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
油 大さじ2
塩 小さじ1
玉ねぎ(スライス)1玉
にんにく(すり下ろし)10g
しょうが(みじん切り)1片
カットトマト缶200g
鶏胸肉(ほぐし) 300g
鶏胸肉の茹で汁 600ml
レモン果汁 1/2個分
鶏胸肉下茹で用
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
調理酒 大さじ1
水 鶏胸肉が浸るぐらい
[調理工程]
まずは鶏胸肉の下準備です。
室温に戻した鶏胸肉を20分ほど弱火で茹で、荒熱をとったら繊維に沿ってほぐしていきます。
茹で汁は後で使うので取っておきます。
続いてホールスパイスの香りを移した油で玉ねぎとにんにく、しょうがを強火で炒めます。
炒めるときに塩を入れて炒めたら玉ねぎから脱水が促され早く炒められます。
少し色づいてきたら数回に分けて水を加えて玉ねぎを柔らかくしていきます。
玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
トマトを加えて中火で水分が飛ぶまで炒めたらパウダースパイスを加え2分ほど炒めます。
スパイスが馴染んできたらほぐした鶏胸肉と先程の茹で汁を加えて煮込んでいきます。
5分ぐらい煮込んだらガラムマサラとレモン果汁を加えてさらに5分ほど煮込んだら完成です。
[実食]
やはり鶏胸肉はほぐした方が美味しくいただけました。
鶏胸肉のタンパクさはあっさりテイストのスパイスの配分とレモンの酸味にとてもマッチしています。
鶏胸肉は使い方次第でカレーに合うってことがよく分かりました!
今度は違う方法で鶏胸肉を使ったカレーを作ってみたいものです。