見出し画像

自給自足な日常生活0610

昨日の余韻に浸りつつ、今日も日は昇り沈む。

自然彩培の野菜 部門

昨日の余った苗と「ちへいの畑(五戸)」さん「春農園(五戸)」さんから受け継いだ苗を定植。

#オクラ は4つで競合させて育てるといいそうで、わが家でもやってみる事に。

さらに、余った苗は旦那がテントを立ててくれたのでご近所さんに引き続き販売。

#健康茶 用に干していた #よもぎ#キウイの葉 がいい感じに乾燥してたので取る。

#キウイの葉茶 は飲んだ事がなかったのでそれだけで試飲。※カップ汚くてすみません笑

うーん、飲んでる時はさほど感じないけど後味は確かにキウイ!やっぱりコレ系は色々混ぜるのが美味しいのかしら。
でもキウイ茶は飲みやすいから、好きな人多いと思う!フルーツティーとも混ぜたりしても良いのかなぁ。

#マロウ は去年ブルーのお茶になるというのに惹かれてやったんだけど、わー!キレイ!
。。。そして、すぐに飽きた笑

しかーし!今年また生えて来た。と、言うことは可愛げがあるのに多年草。

そして、葉っぱはサラダなどで食用にもなる。味にクセがなく、わが家ほバラン的な感じで添えること多いです。

ついでにお茶も楽しめる。と、見直し。
今年も気づいたら勝手に花も沢山付けてくれていたのでついでにお茶にもする事に。
ちなみに根っこはマシュマロの原料になるらしい。
#自然栽培 #無農薬 #無化学肥料 #家庭菜園 #畑 #野菜

マクロビ 天然酵母パン部

いつの間にやらワイルドベリーも結構なっていて、イベント終わりでやろうと思っていた久しぶりの天然酵母作りにチャレンジ!

そう、最近は天然酵母作りに5連敗くらいしてるんだけど今回はハーブ達と違って出来やすいはずだから、た、たぶん大丈夫だと思う!

写真にないけど、桑の実も混ぜちゃった♪
この酵母はパン生地シンプルでも美味しそう。
#マクロビ #天然酵母 #パン #パン作り

田舎めし

本日は、ちへいの畑さんの #ターツァイ (右)と #チャオチャオ (左)

そしてうちの待望の #ニンニクの芽 と、 #スナップエンドウ 。これらの炒め物に昨日頂いたニッキーさん #塩麹 とちょっとの醤油で味付け。
絶対美味いやつ!!

自給率 70%(調味料を除く)
・チャオチャオ、ターツァイ、ニンニクの芽、スナップエンドウの炒め物
・うるいとニラの蒸し物に酢味噌と、山椒入り酢味噌の2種
・のびるのピクルス←なんだかんだでまだある
・納豆(タレは醤油麹で)
・ツノマタのお味噌汁
・5分づき米

中国の野菜って炒め物がマジで美味しいね。
新鮮な野菜は生でもOKなくらいだから、炒めるのはサッとでシャキシャキ食感が残るくらいだとホントーに美味しい!
チャオチャオ初めて食べたんだけどこれで炒飯とかも最高だろうなぁ。
食べたくなった方は五戸のちへいの畑さんへ❤️
#料理 #田舎 #ごはん #野菜 #野草

余談

昨日のおやきの型の話なんだけど、近所のリサイクルショップに行ってみたら業務用の「 #パンダ焼き 」の型が32000円で売ってたよ。
旦那がやけに気に入っててしかも、割と現実的な値段だからワクワクしてた笑
まぁ、ガス使う仕様&業者用の点は非現実的なんだけどね。

とりあえず現実的なフライパンおやきで稼げたらまた考えよう!

#自給自足#日常 #生活 は明日も続く。

サスティナブルな暮らしを、一緒に実現していきましょう!