いつかのゆいみ

20代半ばから10年以上、自称ダイエッター。体型維持と晩酌は絶対(笑)アテ作り。155…

いつかのゆいみ

20代半ばから10年以上、自称ダイエッター。体型維持と晩酌は絶対(笑)アテ作り。155cm.42kgキープ。たまに仕事のコトも。スキしてください〜訪問させてください。

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  • 晩酌用の副菜、小鉢づくり

    今日もお疲れ様でした、乾杯。

  • 減量体験記

    若りし頃に筆者ゆいみが減量するまでの体験記。

  • 中堅になったら考えたい仕事のこと。

    30代半ば〜これから考えたい仕事のこと。

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自己紹介です〜はじめましてのnote〜

はじめまして、こんにちわです。 初投稿です。 今日は最初に少しだけ私の紹介をさせてください。 自己紹介 ゆいみと言います。2012年から減量と体重維持、体型維持の試行錯誤を繰り返して、今年で12年め突入した自称万年ダイエッターです。 自称万年ダイエッターしてる理由 2012年にある事がきっかけで自分の体型が本気で嫌になり、減量を開始した事で今に至ります。 あれから12年の月日が経過しましたが、当時、53〜55kgあった体重から1年位かけて、42kg台をキープし続けてい

    • 誰も続かない職場のこと。

      通年通して、空求人かな?と思う位に毎週毎週、永続的に求人を出し続けている某店がある。そういう意味では資金はあるのだろう。 自身が以前に約10年程、勤めた店でもある。 募集しているのは主にフルタイムパートか、アルバイトである。 おそらく年間で約50人位は採用しているが、(面接時間にちゃんと来て写真付き履歴書を持参であれば、余程の事情が無い限り、即採用される。)1年後には3人残っていたら五の字みたいな、そんな職場である。しかし、2年後にはその残った3人も必ずいない。 そんな

      • 今日もお疲れ様でした🍺晩酌乾杯です😲👍じゃこと水菜、ごぼう、絹豆腐のサラダ✨️じゃことごぼうはごま油でカリカリに炒めて、ノンオイルの青ジソドレで食べます。最近、スーパーでごぼうが安い。キンピラも煮物もお味噌汁も入れると風味でておいし~♥

        • 土曜日、今日もお疲れ様です🍺晩酌では無くて晩ごはん☺️👍久しぶりにパスタ食べたら、めちゃ苦しい(笑)ウインナー、ほうれん草、クリーム系。

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        自己紹介です〜はじめましてのnote〜

        • 誰も続かない職場のこと。

        • 今日もお疲れ様でした🍺晩酌乾杯です😲👍じゃこと水菜、ごぼう、絹豆腐のサラダ✨️じゃことごぼうはごま油でカリカリに炒めて、ノンオイルの青ジソドレで食べます。最近、スーパーでごぼうが安い。キンピラも煮物もお味噌汁も入れると風味でておいし~♥

        • 土曜日、今日もお疲れ様です🍺晩酌では無くて晩ごはん☺️👍久しぶりにパスタ食べたら、めちゃ苦しい(笑)ウインナー、ほうれん草、クリーム系。

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        記事

          今日もお疲れ様です、乾杯です🍺今日はちょっとアテが欲しいだけなので、豚肉ナスで。青南蛮を輪切りにしてポン酢につけて置いたらピリッとシビれ系のポン酢ができました😊

          今日もお疲れ様です、乾杯です🍺今日はちょっとアテが欲しいだけなので、豚肉ナスで。青南蛮を輪切りにしてポン酢につけて置いたらピリッとシビれ系のポン酢ができました😊

          今日もお疲れ様です、乾杯です🍺文章書いてますがなかなかまとまりません。キーマパスタしました。 豚細切れ、ピーマン、しめじ、トマト、おろしニンニク、クミンもたっぷり。残暑シンドい時はスパイス😲😲パスタ50g約180kcal、カレールー約350kcalくらい??

          今日もお疲れ様です、乾杯です🍺文章書いてますがなかなかまとまりません。キーマパスタしました。 豚細切れ、ピーマン、しめじ、トマト、おろしニンニク、クミンもたっぷり。残暑シンドい時はスパイス😲😲パスタ50g約180kcal、カレールー約350kcalくらい??

          今日もお疲れ様です。乾杯です🍺カボチャ安かったです。小玉半分120円也。全部煮物に。細切りにしたカリカリベーコン載せたり、チーズ載せてオーブンで焼くと家呑みつまみ完成。カボチャ100g約78kcal。 https://calorie.slism.jp/200815/

          今日もお疲れ様です。乾杯です🍺カボチャ安かったです。小玉半分120円也。全部煮物に。細切りにしたカリカリベーコン載せたり、チーズ載せてオーブンで焼くと家呑みつまみ完成。カボチャ100g約78kcal。 https://calorie.slism.jp/200815/

          最近みたダイエット番組〜ガラッとチェンジマン〜

          少し前に放送された番組です。ガラッとチェンジマン。録画して見るのを忘れていて、最近見ました(おそっ) 話は逸れましたが、番組!! 今回は食べ過ぎちゃう男の子のお母さんが、どうにか工夫して食べ過ぎを防ぐと言う企画モノでした。全部見てみて、確かに確かに!って、ダイエッターあるあるもいっぱいあって、とっても面白かったです✨️✨️ 例えば‥ 皿を小さいものに変えて、沢山あるに見せる盛り付けにする。(実際に量は減ってい) 晩ごはん前にガムを食べて満腹中枢を刺激する。 メイン

          最近みたダイエット番組〜ガラッとチェンジマン〜

          やっぱ飲み会続きは太る。のは仕方ないとして、1週間以内に戻す!!

          42kg以下キープを頑張ってるゆいみです。 最近、飲み会続きだったですだよ。 このお盆終わり時期からの1週間ほど、ほぼ連日連夜飲み会続きでした(笑) 会社の人や友人達と飲みに行きまくってました。 それはそれでいいんです。たまにはストイックな減量だけでは得られない楽しみとかも必要なのです。普段なら会えない帰省組の友人達と飲む。 やっぱ楽しい🥺 みんなお母さんになってたり羨ましいな(笑) 散々な飲み会が終わりに入って寝起きの朝一に、体重測ったら42kgから久々に44.3kg

          やっぱ飲み会続きは太る。のは仕方ないとして、1週間以内に戻す!!

          セルフレジはどこまで買い物を豊かにしてくれるのだろう?2

          そこそこレジ打ちバイトをしたゆいみが、この数年間でどんな店舗でも採用しているようなセルフレジについて考えたことを書いています。 ちょっとショッキングな内容を含みそうなので、途中から有料にすることにしました。 セフルレジには大まかに2パターンある 〜フルセルフセルフレジ〜 レジの中にスタッフは配置されていない。客側が商品スキャン〜会計〜袋詰めまで済ませるパターン。困ったときは呼べばスタッフが来る。スーパーやドラッグストアー等に見かけるレジ。 〜セミセルフレジ〜 商品ス

          ¥100

          セルフレジはどこまで買い物を豊かにしてくれるのだろう?2

          ¥100

          セルフレジはどこまで買い物を豊かにしてくれるのだろう?

          ぶっちゃけ、かれこれ5年以上、メインの仕事とは別に週2〜3回ほどレジ打ちのバイトをしている。 体感的にはコロナ禍位(2019〜)??からだと思うが、セルフレジの進化が急激に加速してきたと思う。導入された当初は、あー仕事無くなるのかな‥とか、シフト減るのかな‥等と心配していたが、今の所その様なことはない。 ただし働いている身としては、あとどの位ある仕事なのだろう?また、数年後にこのバイトをしていたら、少しか働き方が変わっているのだろう?と考える事が増えてきた。それだけまだ大

          セルフレジはどこまで買い物を豊かにしてくれるのだろう?

          3、体重維持を習慣化する食べ方って何だろう?

          1日の摂取カロリーを決める 最近は1日2食です。(+間食する日もあります。) 摂取カロリーは1日の基礎代謝量の約1200kcal〜活動代謝量の約1600kcal以内にして、炭水化物(ご飯やパン、麺類など)は1日1食までにしています。 例えば、昼に炭水化物+おかずを食べたら、夜はおかずのみ。お昼におかずのみなら晩ご飯は炭水化物okにしていると、私の場合は体重の増減があまり変動しないのと、変に浮腫むとかないので、そんなルーティンにしています。 1日の食べたもの、カロリー

          3、体重維持を習慣化する食べ方って何だろう?

          美味しいピクルス見つけた&毎日キュウリでも飽きない夏

          今年は運が良いのか、様々な方から栽培したキュウリを頂きました。本当にありがとうございます。 これだけ毎日暑いと、水分の多いキュウリを浅漬けにした時の塩味や、酢漬けにした酸味は夏バテ時にもボリボリいけます。 ビールやハイボール、レモンサワーとも最強。個人的にはベスト夏パートナー賞をあげたいです。 私も今年は梅干しと、ニンニクドレッシング(オイル少なめ)を作ったので、機会のあるときに、お返ししてみようと思ってます。(気に入って貰えるとよいのですが⋯。)梅干しは同じく作ってる人

          美味しいピクルス見つけた&毎日キュウリでも飽きない夏

          いい人から辞めていくの〝いい人〟について考えること。

          どんな職場に勤めても、『本当に、いい人から辞めていくんですよねー。』って言う。 その時点で他人事かよと思うのを堪(こら)えて、そんな話は何万回も聞いた。様々な職場に勤めた自らの実感として確かにそうだと思っていた頃もあった。 ずっと昔からいる人達、何ならオープン(創業)からいる人達。もう何百人、人が入れ替わったか分からない様な職場で昔からずっと働き続けている人がいる。どこの職場にも少なくとも数人はいる。ちゃんと仕事ぶりを評価されて上司になった人いる。しかし、そこから苦戦する

          いい人から辞めていくの〝いい人〟について考えること。

          夏にキュウリだらけになる時の毎日でも美味しいレシピ名だけを羅列するメモ。

          ネット検索したらでる名前 〜サラダ系〜 1、キュウリスティック 2、きゅうりの浅漬け(一本漬け) 3、蛇腹きゅうり 4、きゅうりの酢の物   (タコ、カニカマ、わかめ、しらす、大根おろし等) 5、キュウリのマリネ    (生ハム、玉ねぎ、ミニトマト等) 6、クミンきゅうり 7、きゅうりのナムル 8、カクテキきゅうり(キムチ和え) 9、きゅうり    (塩昆布、鶏ガラだし、ゆかり) 10、キュウちゃん 11、キュウリ長芋短冊和え (ワサビ醤油、生姜ポン酢) 12、たたきキ

          夏にキュウリだらけになる時の毎日でも美味しいレシピ名だけを羅列するメモ。

          2.単純にカロリーだけで減量しようとしてた頃の話〜減量〜

          もうこんな体型耐えられん!! 何でこんな太ったんだ??とノートを買って1日の食べたものを書き出すことにした。 恐怖!!? 〜とある1日の食事例〜 〜朝ごはん〜  無し  〜就業前〜 甘いカフェオレ 150〜200kcal 菓子パンや惣菜パン1個 200〜300kcal 〜昼ごはん〜 社食 700〜1000kcal (主に定食や麺類とごはんセット、丼など‥) 〜2軒目バイト〜 仕込みででた食べて良いもの 試作メニュー、試食など 150〜200kcal 〜晩ごはん

          2.単純にカロリーだけで減量しようとしてた頃の話〜減量〜