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2.単純にカロリーだけで減量しようとしてた頃の話〜減量〜


独学の減量体験記です。
皆様はバランスの良い食事を!!

もうこんな体型耐えられん!!


何でこんな太ったんだ??とノートを買って1日の食べたものを書き出すことにした。

恐怖!!? 〜とある1日の食事例〜


〜朝ごはん〜
 無し 

〜就業前〜
甘いカフェオレ 150〜200kcal
菓子パンや惣菜パン1個 200〜300kcal

〜昼ごはん〜
社食 700〜1000kcal
(主に定食や麺類とごはんセット、丼など‥)

〜2軒目バイト〜
仕込みででた食べて良いもの
試作メニュー、試食など 150〜200kcal

〜晩ごはん〜
まかない飯 1000cal以上はありそう〜

〜帰宅後〜
甘いジュースやチューハイ 150〜200kcal

ざっと書き出してもこのくらい。完全に2000kcal以上越えている。これに加え、貰ったお菓子や客から貰ったお土産を食べるなど、書き出してようやく事の重大さに気づいた。これはまぢでやばい‥。

持論でダイエットし始める。


太る前の155cm.45kgの平均の基礎代謝量は1260kcal、活動代謝量は1600kcal。

ならば、45kgをキープしていた頃はおそらく無意識に、この1260〜1600kcal以内で食べて生活していたのではないか??じゃあ1300kcal位で生活したら、痩せんじゃね??安直なナゾ理論で減量を開始することとなる。

改良!!? 〜とある1日の食事例〜


〜朝ごはん〜 
相変わらずなし 水、お茶 0kcal

〜就業前〜
ブラックコーヒー 0kcal
無糖のカフェオレ 150〜200kcal

〜昼ごはん〜
450kcal以内に決めて買ったもの

〜2軒目バイト〜
仕込みの試食や試作メニュー 150〜200kcal

〜晩ごはん〜
まかない飯をお弁当にしてもらう 500〜600kcal
(帰宅して食べたい分だけ食べる)

大体、こんな感じで1日1300kcal位に出来るようになってから、1週間ほどで50kg切るようになったのだが、ビックリしたのは、久しぶりに本当の空腹を体感した。(お腹が空っぽでグーっと鳴る感じ)逆にお腹すいてない日があるとか、もういらないと言う満腹も実感する様になった。

仕込みや試作を食べるべきかは悩むとこだが、昼ごはんが13〜14時頃で晩ごはんは23時以降と間が空きすぎてさすがに気持ち悪くなるので少しつまむ習慣は直さなかった。

目標体重になるまで、甘い飲み物、甘い食べ物は、口にしないと決めた。

しかし、なんでこんなに食べていた??


就業前に菓子パンを食べる様になったのは、同僚のオバ様達全員が就業前にお菓子や菓子パンを食べていたからだと思う。(オバ様やお菓子は悪くない)

飴やお菓子を貰って食べたりもしていたし、貰ったら何か返さないといけないなと個別包装のお菓子を休憩所に置いていたし、合間があれば食べていた。理由はないけど習慣だからって言うのは恐ろしい。

就業前に食べる習慣を1週間ほど辞めてみると、本当はまだ全然空腹ではない。むしろ前日のまかない飯が未消化な感じで、いつも疲れていた。(まかない飯自体も悪い訳ではなく、帰って寝るだけなのに、ドカ食いして苦しいまま寝る)

朝はちゃんとと食べないとダメだよ言う人や、朝食を食べないと元気が出ないという人がいるが、それはその人の体質なだけだ。

最初は『あら、ゆいみちゃん、菓子パン食べないの?』ってオバ様達から散々聞かれたけど、『節約してるので、家で食べてからくることにしたので‥』と言ったり、付き合いで空腹じゃないときは無理に食べないスキルも身についた。

自分は田舎の生まれだから、目上の人の食べなさい食べなさいには、どうしても断れない性質があったけども、流されやすい人間がちょっと強くなった。もはや減量というより、ちょっと人付き合いが上手くなったのかも知れない。

量、多くね??


夜のまかない飯も、普段は閉店後に店で食べて帰っていたが、終電等の関係でお弁当にして貰って持ち帰る従業員が数人いたため、自分もお弁当にして貰うことにした。

正直に言うと、就業中に試食を食べたせいで、まかないの時間になってもあまりお腹がすいてなかったり、帰宅して、家でまかない弁当を食べる方がゆっくり食べれるのが気に入った。

しかし、減量もなかなか身についてきて、48kg台になった頃、やっぱこのお弁当、量多くね?って思う様になった。

このお弁当はどのくらいの量があるのだろう?


ある日、減量と言うか自分の適量ってどのくらいなのだろうに興味を貰って、お弁当箱とグラム計を買った。

お弁当箱はまかない弁当を入れるため。帰宅したらすぐに半分は買ったお弁当箱に詰め直して翌日の昼ごはんに食べる様になった。(おい)(カット野菜を買う習慣がついた。おいおい‥)

残り半分はその日に食べるのだが、パック詰めされているのをモサモサ1人食べる日々が寂しい感じがする日があって、全然使って無かったお茶碗にごはん、取皿におかず、サラダを盛りつけて‥ん??

ちょうど実家で使っていた茶碗とほぼ同じサイズの茶碗に、実家で食べていただろう量のご飯が盛りつけられた。

まぢかよ。ご飯だけグラム計で測ったら全量で少ない時で230g、多い日は300gぐらいあった。

大将、サービスしすぎだよ!!!

ただ、まかないお弁当は毎回、本当に助けて貰った。当時はまだ料理が殆ど出来なかった。大将の作るおかずは手作りで美味しかった。
デカいから揚げとか、つくねとか懐かしい。

ただ適量以上を取りすぎると私は体質なのか、なんなのか、ブクブク太るのだと改めて気づいた。

#減量 #食事法

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