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美味しいピクルス見つけた&毎日キュウリでも飽きない夏

今年は運が良いのか、様々な方から栽培したキュウリを頂きました。本当にありがとうございます。

これだけ毎日暑いと、水分の多いキュウリを浅漬けにした時の塩味や、酢漬けにした酸味は夏バテ時にもボリボリいけます。
ビールやハイボール、レモンサワーとも最強。個人的にはベスト夏パートナー賞をあげたいです。

私も今年は梅干しと、ニンニクドレッシング(オイル少なめ)を作ったので、機会のあるときに、お返ししてみようと思ってます。(気に入って貰えるとよいのですが⋯。)梅干しは同じく作ってる人が多いみたいなので、ニンニクドレッシングか醤油漬けをお渡しする予定です。

漬けられた梅ちゃん達の一部です。
天日干しでふっくらして
可愛いいです。

しかし、それとは別に美味しいピクルスを見つけてしまいました(これで食卓はキュウリだらけ確定ですが、飽きません。)

某スーパーで特売で390円位でした。安いと言う理由で購入しましたが、美味しいです。

ちょっと大きめのピクルス680g

ガーキンって何?って前から思ってたけど
キュウリの1種の名前らしく
日本のキュウリより小さい。
瓶詰めて売られている ピクルス(酢漬け)や
ハンバーガーに入っているアレは
大体、ガーキンだよ!と友人談。
ほんと??(笑)
酢漬けにされたガーキンの中には
ディルや赤ピーマンも
しっかり見えるくらい入っています。
自作の酢漬けでは入れないディルの香りが
しっかり素敵。嬉しい。

小振りなピクルスが思いのほか沢山入っています。しかし小振りと言いつつ、噛むと皮目がしっかり、しっとり、コリコリ食感も程よくあって、ちゃんと果肉も浸かっています。酸っぱすぎなくて食べやすい。

油っこい肉料理の箸休めや、単体でもポリポリ食べてしまってすぐ食べきっちゃいました。

そんな時にキュウリ栽培の某氏から、『ウチのキュウリはイボイボが多いけど、漬物とか酢の物にすると、グニュっとしなくて美味しいよ、してみて?』
と、貰ったキュウリが。

ん??
このイボイボちゃんは!!

食べきったピクルスの瓶のマリネ液をそのままで、冷蔵庫に入れたまんまだったので(もったいないので、何か料理に使おうと入れてました)別容器に切ったキュウリ&マリネ液を入れて漬けてみました。

ピクルス量産か??

この子達も美味しいピクルスに仕上がりました(笑)
確かに皮目のイボイボ感が良い仕事をするような。

ディル買って来ようかな。
酸っぱさとディルの爽やかさがたまりません。
青ジソやセロリの葉でも美味しいのですが。


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