アイスクリームメーカー(貝印)でアイス作りに初挑戦!固まらない不安も解消、コツを抑えて一回目で大成功!
先日ジモティーで貝印のアイスクリームメーカーを譲っていただいた。日本語がとても流暢な外国人から譲り受けたものだが、彼女曰く何度かチャレンジしても上手に作れなかったとのことだった。。。
果たして上手に作ることができるのだろうか?
いざ、挑戦。
今まで、アイスクリームを作ったことも作ろうと思った事もない。こういう時はまずは説明書をしっかり読む事が成功への近道だと考えている。基本に忠実に行こう。
最近は大手メーカー製のものであれば古い機種のものでもたいてい説明書がダウンロードできる。検索してみるとすぐに見つかった。
説明書を隅々まで読んだうえで、説明書に載っていた一番簡単そうなレシピを参考にした。アイスクリームにはコクを出すためにも生クリームが必須の材料のようだが、初めてなので、材料も自宅にあるもので挑戦したい。オンラインで検索すると生クリーム不要というレシピも出てくる。これらのレシピを参考にしつつ、生クリームを省き、材料はたった3つで作ってみることにした。
いざ、作っていく。
作り方は説明書通りでやってみた。
保冷ポットを18時間以上冷やしたらいよいよアイスクリームの材料を混ぜ合わせていく。
材料が冷えたらいよいよアイスクリームメーカーで材料を冷やし固めていく。上手にできるのか??
本当に出来上がるのか?
失敗もある程度想定していたが、想像以上に問題なくアイスクリームが完成した!
初めての挑戦となったが、意外なほど簡単に(ジェラート風)アイスクリームを作ることができた。
オンラインの感想を見ると、「懐かしいミルクアイスのような味」といった表現がよく使われているが、まさにそのような風味であった。バニラオイルも入れなかったので、「ミルクに砂糖を入れて空気を入れるように混ぜて冷やし固めたそのままの風味」となった。
子供たちの評価は、、、「レストランで出てくる自家製アイス見たい!」と言っていた。
(自分なりに考えた)固まらない原因とその対策
ネットの情報を見ると、アイスクリームメーカーを使って一番多いトラブルは、「固まらない」ということだ。
今回の挑戦の後、数回アイスクリームを作ったが、以下3点が成功するポイントのような気がしている。
アイスクリームメーカーを使った初めての挑戦は、説明書を読み、さらにレシピなどはオンラインの情報を参考にした。
実際に挑戦してみると、ポイントを押さえればアイスクリームが自宅で簡単に挑戦できることが分かった。
アイスクリームは様々なレシピがあり、身体にやさしいレシピで作ることもできるようだ。その一つは糖分の量を抑えたり、砂糖をステビアなどのノンカロリー甘味料に変えて作れることだ。また低脂肪牛乳や低脂肪ヨーグルトなどを使い、脂肪の摂取量を下げる工夫もできるようだ。なので、健康に留意したアイスクリームが作れることはアイスクリームメーカーの魅力のひっつになるだろう。
実際にアイスクリームを自宅で作ってみて、市販のアイスクリームを購入するよりも、自分の健康により適したものを作れることが分かったことは私にとってはとても大きな収穫となった。
加えて、材料を選べば節約おやつにもなるだろう。今回のレシピは卵一つ約20円、砂糖50g約12円、乳飲料240g約27円なので、約300gの(ジェラート風)ミルクアイスを約60円で作れたことになる。
もしアイスクリームメーカーを購入してみようと考えているのであれば、少なくとも私は太鼓判を押してオススメする商品だと考えている。
チャレンジ
完
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