バスマティライスで作る【チキンビリヤニ】を炊飯器で簡単に!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は炊飯器で作るチキンビリヤニの作り方です!
このレシピは日本の米ではなく、バスマティライスを使います。バスマティライスは業務スーパーに売ってるとの噂を聞いたので、うちの近所の業スーで探してみましたが、みつからなかったので私はAmazonで買う事にしました😅
※これです
水分と糖分が多い日本米に対して、バスマティライスは水分と糖分が少なくGI値が低いので、健康志向の人に人気があるんだとか🤔もしバスマティライスを入手できそうな環境があれば、一度お試しいただきたい逸品です!
それでは準備するものです!※この分量で3~4人前くらい取れます。
①バスマティライスを軽く洗って水を切っておきます。
②鶏肉を食べやすいサイズに切って、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
※うちの玉ねぎは冷凍保存してますので凍ってます😆
②袋に鶏肉・白だし・ヨーグルトを入れてよく揉みこみます。
③フライパンにオリーブオイルを引き、クミンを炒めます。
※炒める目安としては、パチパチ音がしてインドカレー屋みたいな香りがしてくるまで!
④玉ねぎ、しょうが、にんにくを投入して、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
⑤しんなりしてきたら、ガラムマサラを入れて炒め合わせます。
⑥手順②で漬けておいた鶏肉を投入して表面だけ焼き色を付けます。
※残ったヨーグルトのつけ汁は捨てずにとっておいてください。
⑦残ったヨーグルトのつけ汁と以下調味料を混ぜながら入れ、沸騰したら火を止めます。
⑧炊飯器にバスマティライスを入れます。
⑨バスマティライスの上にフライパンで作った具を投入して、水300mlを入れます。
⑩白米と同じようにご飯を炊きます。炊飯器に早炊きモードがある場合は、早炊きモードを使うと、よりパラパラした仕上がりになるので、あえて早炊きで炊くのがお勧めです!
⑪ご飯が炊けたらこんな感じになってるので、混ぜます。
※味見をしてみて、もし塩味が足りないと感じた場合は、塩を小さじ1くらい入れて、調整してみてください。
⑫お皿に盛り付けて、お好みでレーズンやナッツをトッピングすれば完成です。レーズンは一緒に炊き込むというやりかたもアリだと思います。
※準備するものには載せてませんが、こちらは写真用にトマトを添えてパセリを振りかけてます。
今回利用したスパイス類は、普通にスーパーのS&BやGABANのスパイスコーナーにあると思います。ちなみに、バスマティライスはすごく香りが良いお米なので、もし食べた事ない方は一度試してみて欲しい逸品です👍
以上、チキンビリヤニの作り方をご紹介させていただきました!
※私の料理レシピについては、こちらのマガジンにまとめてあります。