マガジンのカバー画像

作りたいお料理

8
運営しているクリエイター

2024年7月の記事一覧

とっても簡単!夏の定番料理2品

とっても簡単!夏の定番料理2品

「このレシピが好き」の企画に投稿するのをすっかり忘れていたので、なんとか2品だけ出させていただきますね。
akikoさん、ありがとう!

2品ともに我が家では、20年ほどほぼ同じレシピで作っている。

🔶タコのカルパッチョ
材料
・きゅうり1本
・パプリカ黄半個
・トマト1個
・たまねぎ半個
・タコ

調味料
・オリーブオイル 適量
・塩(海の精)ふたつまみ
・ブラックペッパー 適量
・酢 適量

もっとみる
【白ごはん泥棒】「ゴーヤ」をとにかく「簡単に美味しく」食べたい!そんな思いに応える時短レシピ

【白ごはん泥棒】「ゴーヤ」をとにかく「簡単に美味しく」食べたい!そんな思いに応える時短レシピ

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「ゴーヤって調理が面倒くさそう」
「苦いし、ご飯のお供にはならない」

そんなことを考えたことは、ありませんか?
今回ご紹介する時短レシピで、その考えを一気に払拭してほしい。そんな思いで、今回の記事を書きました!

どんな風に美味しく調理するのか、ぜひチェックいただけると幸いです^^

材料(1〜2人分)ゴーヤ…1本(約200g)

ツナ缶…1つ

コンソメ

もっとみる
大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】

大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、「ネギ焼き」をご存じでしょうか?

小麦粉を水に溶いた生地に、刻んだ青ネギをたっぷり混ぜて焼いたもので、すごく大ざっぱに表現すると…

「お好み焼きのキャベツがネギにかわったもの」

といった感じの粉もん料理です。
「たこ焼き」や「お好み焼き」ほどメジャーではありませんが、実は大阪の名物ローカルフードの1つです^^
(申し遅れましたが、私は大阪出身

もっとみる
一円切手り焼き茄子

一円切手り焼き茄子

メールやSNSで現代では大抵の通信は用が足りてしまう。郵便を使う人はどんどん減少。
郵便切手を使う人も少なくなった。
一円切手の意匠になっている人物、誰だか知っていますか?
ということで郵便の父、前島密を妄想しながら旬の茄子を料理した記録。

茄子    2本
唐辛子   1本
昆布    適量
黑摺り胡麻 好きなだけ
醤油    大匙2
味醂    大匙1と小匙1
片栗粉   適量
塩     

もっとみる