梅干し、好きになっちゃったんですよね。
みなさんこんにちは!
みなさんは梅干しって好きですか?
女性はほとんどの方が好きなのではないか、
と勝手に思っています。
でも、男性の場合はどうでしょう?
たぶん嫌いな人の方が多いんじゃないかなぁ。だって、酸っぱいし、しょっぱいんだもん。
まあ、梅干しってそんなに食べる機会はないんですが、あえて自分から梅干しを選ぶことはしません。
例えばおにぎりの場合、他に魅力的なラインナップがあるのに、梅干しを選ぶことは絶対にあり得ません。
選ぶとしたら、鮭か昆布でしょ。
あと、お弁当に入ってる梅干し。
まあ、仕方なく食べるけど、梅干し入れるくらいなら佃煮にして欲しいと思ってしまう。
そんな感じで、梅干しは嫌いというか、好き好んで食べないものだったんです。
なのに、どうしちゃったのかなぁ。
今ではほぼ毎朝食べてるんですから、不思議ですよね。
食べるようになったきっかけは、朝ごはんです。
以前までは、毎朝納豆を食べていたのですが、食べ過ぎも良くないなぁと思い、納豆を一旦ストップし、ふりかけで食べるようになったんです。
しかし、毎日ふりかけも飽きてくるんですよね。それで、ついにふりかけにも飽きてしまい、何かご飯のお供はないなぁと思い、冷蔵庫を漁ってみたんです。
そしたら、ご飯に合いそうなものは梅干ししか無かったんですよ。
他になにも目ぼしいものはないし、たまには食べてみるかと思い至り、ご飯といっしょに食べてみました。
そしたら、しょっぱ過ぎず、程よい酸味!
案外美味しくて、
「梅干しイケるじゃん!」
と思っちゃいました。
結局、梅干し一粒でご飯一杯を食べちゃったんですよ。歳とって味覚変わっちゃったのかなぁ。
梅干しが苦手だったわたしからすれば考えられないことです。
それからというもの、ほぼ毎日のように梅干し食べてます。
そんなわたしを射止めた梅干しはこちら↓
中田食品株式会社
梅ぼし田舎漬 1kg <小粒>
実は、妻が梅干し好きで、ネットサーフィンの結果たどり着いたのが、この梅干しなんです。
妻のこだわりは強く、少しでも甘い梅干しはダメだし、皮がぐちょっとなるのもダメ。
そんな妻のお眼鏡にかなった梅干しだからこそ、わたしも食べられるようになったんだろうなぁと思います。
今では、妻以上に食べてしまってます😆
あぁ、梅干しのこと書いてたら、口の中がぐわぁっとなってきた。
あったかいご飯の上に、梅干しのせて食べたい!
・・・
今回も、西尾克洋さんのリレーエッセイ
#食欲の秋に食へのこだわりを語る
に参加させていただきました!
ほんと、どうしちゃったんだろう。
今ではおにぎりの具、梅干しにする人の気持ちわかるようになっちまった。
好きになっちゃったよ、梅干し。。
ということで、みなさん、おすすめの梅干しがありましたらぜひ、教えてくださいね😊
それでは、また!
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