長い人生で初めてラッキョウを漬け込むというdancyu体験をした雨の日曜日。
昨日の青天とはうってかわって激しい雨模様になりましたが、昨日買い込んできたラッキョウ2㎏とラッキョウ酢を使って、さっそく人生初体験となるラッキョウ漬物を作ってみましたよ。(^_^)b
昨日は父と義父の命日でしたが、墓参り・・・・というより納骨堂なので、お寺さん参りといったほうが適切ですが、我が家と彼女の実家のそれぞれの檀那寺にお参りしたあと、遠出してラッキョウとラッキョウ酢を買い込んできたんですよね。🤗
こちらの昨日の記事にそのことを書いています。
お寺参り自体は同じ町内にそれぞれの檀那寺があるので、とても便利ではあるものの、片方は靴を脱いでお参りする納骨堂でめんどくさいのですが、もう片方は靴を履いたままお参りできる形式なので、気軽にお参りできるのですよ。(^_^)b
まぁ靴を脱ぐか脱がずに済むか程度のことで、便利だの不便だのって言っていたらバチ当たりなんでしょうが、いつも2つのお参りを比較してしまうのでつい靴脱ぎしないほうが楽だよね、っていう会話をしてしまうんですよ。
彼女のほうは女だけの4姉妹だったので、実家の檀那寺の納骨堂の管理者である施主を彼女にしたえるので、2つの檀那寺の施主になっているという立場から、どうしても比較してしまいますね。😓
ちなみに檀那寺という呼び方以外にも、似たような意味合いで使う他の言葉があるのですが、それが菩提寺というものです。
どちらも葬儀や法要などでお世話になるお寺さんなんですが、自分の家が代々檀家として葬儀・法要などの際にお布施を渡したり、納骨堂の管理費などや永代供養料を納めて、お寺の活動を支えてる関係のお寺が檀那寺になるのですね。(^_^)b
一方の菩提寺はというと、檀那寺よりもっと踏み込んで、そのお寺の敷地内に代々のお墓がある場合に限って、菩提寺と言うらしいのです。
亡くなった人の供養をするときに菩提を弔うという言い方をしますが、この菩提という言葉は仏教の悟りの意味をもち、サンスクリット語の発音を漢語に当てはめた言葉のようですね。(^_^)b
聞きかじりの耳学問なので、正確では無い情報かも知れませんが、関心のある方はご自分でお調べになることをおすすめしておきます。😅
おっとどっこい、ラッキョウの漬物の話から、だいぶ抹香くさい話になっちゃいましたが、夫婦二人して2㎏のラッキョウを漬け込んだんですよ。🤗
■手順としては
①2㎏のラッキョウの茎と根を切り取る
②水でモミ洗いする
③大きめの鍋に沸かした熱湯を用意
④10秒間ほどザルごと熱湯に浸して殺菌処理
⑤水洗いして薄皮をむいて水気を拭き取る
⑥熱湯で殺菌処理した漬け込み用の瓶に移す
⑦ラッキョウ酢2.5Lと輪切り唐辛子を適量加える
という手順でやってみました。🤗
②の前に、塩をひとつかみ加えて揉み込む、という手順もあるようなんですが2㎏程度を自家製消費のかんたん漬けなので、今回は省きました。^^
⑦のラッキョウ酢2.5Lという分量は明らかにオーバーしているので、参考にしていただくにはいい加減な分量になりますのでご注意を。😅
JAさんなどの作り方や、ラッキョウ酢メーカーさんのレシピを読むと、およそラッキョウ1㎏あたりに対して700㎖が適量のようですね。(^_^)b
なので2㎏程度のラッキョウだと、1.5L前後のラッキョウ酢でもじゅうぶんなんですが、開封したラッキョウ酢の残りの始末を考えて、700㎖のパックと1.8Lのボトルを全部注いでみました。😂
必要となる分量より量が多い分には問題なかろうと考えたんですが、これが濃度になるとオーバーや不足は問題ですけどね。(^_^)b
漬け込んだあとのラッキョウ酢は、自家製ドレッシングや他の野菜の浅漬け用に早変わりすると思うので、無駄にはならないと思います。🤗
今回人生初体験と言うことで、ラッキョウを漬け込んでみましたが、来年からはおそらく私の仕事になりそうですよ。😭
それに初めて知ったのが、ラッキョウの茎と根を切り取るときに、目が涙しみて涙目になるのですよ、タマネギだけでなくラッキョウやニンニクも同じような刺激成分があるみたいで、目がしょぼしょぼしてしまいました。
まぁね、美味しく漬かってくれればいいいのですが、むずかしい漬物じゃ無いので10日後が楽しみですね。(^_^)b
そうそう、ラッキョウのかんたん漬けの場合は、10日間で食べられるようになるんですってよ。🤗
今の時期が旬なので、アナタもラッキョウのかんたん漬けに挑戦してみたらいかがですかね。(^_^)b
ってことで、今回は
「長い人生で初めてラッキョウを漬け込むというdancyu体験をした雨の日曜日。」の、ラッキョウのかんたん漬けの話題でした。(^_^)b
※見出し画像のイラストは、メイプル楓さんからお借りしました。
では!
らっきょうで 苦境乗り越え のほほんと
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