もぅマヂ無理。豚キムチつくろ
こんばんは。キムチの賞味期限が残りわずかで焦ってる系大学院生です。毎回、冷蔵庫を開けるとキッチンにキムチ臭が充満するので、開けるのが億劫になります。調子に乗ってラムーで700g?のキムチを買ったのがそもそもの間違いでした。美味しいけど、さすがに多い。
今日は家なき子が飲み会で来なかったので、久しぶりに自炊をしました。かれこれ数ヶ月は友人がご飯担当でしたので、自炊力が低下した気がします。もともと自炊力なんて私にはないので、杞憂もいいところです。やったね!伸び代がたんまりある!
最近、雨が続いていたので買い物に行けず、冷蔵庫はすっからかん。明明後日から旅行に行くのでちょうどいいですが、減らし始めるのが早すぎた。いつもならラムーに足を伸ばして買い物を済ませますが、今日は近くのスーパーで我慢。
そのお店も地域では安いと評判なのですが、安いのは加工食品とお惣菜だけ。生鮮食品は少し割高で、時々、旬の野菜が異常に安く売られています。あと、店の入口に毎日のように、賞味期限が近い商品が激安で山のように積まれています。仕入れ担当がクビにならないか心配。消費する側からすると、安いに越したことはありませんが。
なので、今日は少し割高の外国産豚肉と卵、あと好物のフロリダサンデーというアイスを買って帰りました。ミルクソフトの甘みにブルーベリーの酸味がアクセントを出しているので、非常に美味しいです。私のイチオシアイス。ついでにシュークリームとエクレアを買ったのは内緒。甘味っていいよね。
家に帰って早速調理を始めたのですが、ただ豚肉とキムチを炒めるだけでした。これを自炊と言ったら主婦・主夫の方々からお叱りを受けそう。ですので、自炊力も一向に上がりません。自炊力が上がらないのは至極明快なのに分かりたくない。1粒で栄養が摂れて、おなかいっぱいになるサプリメント、至急開発求む。1番の時短は料理をしないことでしょうから。
このままではいけないと思ったので、白だし?と塩コショウ、ニンニクを入れました。これでひと手間も加えたし、自炊と言えるでしょう。和風テイストの豚キムチが完成し、その上に焼いた卵をふわりと被せる。卵に火を入れすぎたので、ある意味ふわっと被さりました。我ながら今日は頑張った!明日、友人に自慢するのが楽しみ。
食べた感想は意外と美味しい。白だし?を入れたのが正解でした。和を感じる豚キムチと白ご飯を口いっぱいにほおばると、そこはまさにパラダイス。お米も2合炊いたので、ご飯が進む進む。一応、クックパッドで作り方や食材、味付けを調べたので、失敗するリスクは皆無。料理は科学と同じですもんね。分量を間違えなければ誰でも再現が可能。私は全て目分量ですので、今日の味を再現するのは不可能。本当にクックパッドを見た意味があったのか?疑問。
とにかく、私の科学は成功したので、モーマンタイ。明日は友人が作ってくれるはずなので、心置き無く貪り食うことができます。一応言っておきますが、皿洗いと洗濯は私の担当です。聖人君子の私が家事を丸投げにすることは、絶対にありません。人には得意不得意がありますし。長所を伸ばしてこそ文化的な生活が送れると思います。でも、料理ができないと人としての営みが困難なのはこの世のバグ。リセットさんに設定をリセットしてもらいたい。ついでに私の能力値をノイマンくらい上げてください。変更の通達を心からお待ちしております。
(了)