マガジンのカバー画像

お菓子包装と食品表示のお店テク無料講座 バックナンバー

187
wrapped 内野未紗がお伝えする プロのお菓子に変わる!お菓子包装と食品表示のお店テク無料講座 メルマガで配信している内容のバックナンバーとなります。
運営しているクリエイター

2024年10月の記事一覧

STEP121 ケーキ箱選びで失敗しない!手提げ箱とかぶせ箱の違いを知ろう!

デコレーションケーキを入れるケーキ箱にはいくつか種類がありますが皆さんは箱の使い分けって…

STEP120 ケーキのサイズは人数だけでは決められない!

ヴァンドゥーズ(販売員)をやっていると、お客様によく聞かれるのが 「このケーキって何人分…

STEP119 ケーキのサイズよりも小さなケーキ箱の方がいい時がある

皆さんは、ケーキの箱のサイズ選び、自信ありますか? これ、お菓子屋さんではとっても基本的…

STEP118 ケーキの領空侵犯に要注意!

メール講座やこのnoteで発信していると、「きれいに箱に詰められない!」というお悩み、結構い…

STEP117 動物ケーキは「あざとさ」で崩れない!

今回は以前、講座にお越しくださったSさんから頂きましたご質問にお答えします! ………………

STEP116 安くして!と言われないお菓子屋さんの作り方

前回はよく生徒様から言われる、お菓子屋さんを始めたらこれまで友達だった人や家族や親戚に「…

STEP115 友達だから安くしてよ!と言われたら

よく生徒様から、これまで友達だった人や家族や親戚に「友達だから安くして!」「買ってあげるから安くできる?」などと言われて困った、というお話をよく聞きます。 これ、自分でビジネスを始める時によくある最初の壁かもしれませんね。 お菓子に限らず起きることかと思います。 あなたはこれを言われたらどうしますか? ●友達だから安くしてよ!と言われたらいろいろな考え方がありますが、私はきちんと定価で買って欲しいのに友達価格でと言われて困ったら勇気を出して断ることが大事だと思っています

STEP114 お菓子の包装で迷ったときにおすすめのサイト

通販する時は先に配送するサイズから決めて中の箱やお菓子のサイズを決めていくのがコツとお話…

STEP113 通販のお菓子の梱包方法のスムーズな決め方

今、お菓子屋さんをやろうと思ったら多くの方が通販(オンラインショップ)も同時に立ち上げて…

STEP112 シャルロットに巻くリボンはラッピング用のもので良いの?

皆さんはフランス菓子のシャルロットというお菓子をご存知ですか? 詳しくは検索して調べてい…

STEP111 技術には2種類ある!

皆さんは、お菓子を作ったり包んだりしていて「私はこれが苦手!」という作業はありますか? …

STEP110 箱にお菓子をすっきり収めるプロのテクニック

皆さん、お菓子屋さんで利益を出すコツって知っていますか? いろいろな考え方がありますが私…

STEP109 袋の内側についた油分はどこまでOK?

皆さん焼菓子を個包装するとき、袋の内側に油分がつくことはありませんか? 私がこのnoteで常…

STEP108 手袋をしてお菓子を作る落とし穴がある

皆さん前回は、手袋をするかしないかの判断基準をお話ししましたね。 でも、手袋の使い方によっては、かえって衛生的に危険な事態を引き起こすことがあると知っていますか? どういう使い方が危険な事態を引き起こすでしょうか? ●手袋を付けていて危険だと思った私の実体験突然ですが、手袋について私の婚活中のエピソードをお話ししましょう! 婚活をしていた時に初めて会った男性とデートでとあるお店のフルーツパフェを食べに行きました。 当時はまだ新型コロナウイルスの影響が残っていた時でみん