見出し画像

STEP114 お菓子の包装で迷ったときにおすすめのサイト

通販する時は先に配送するサイズから決めて中の箱やお菓子のサイズを決めていくのがコツとお話ししましたね!
とはいえ、ゼロから全てを考えるのってかなり大変です。

そんな時にぜひ参考にして欲しいサイトがあります。



●お菓子の包装で迷ったときにおすすめのサイト

それは…

富澤商店様のオンラインショップの中の私が作成したラッピングレシピのページです。

↑ロゴは富澤商店様HP よりお借りしました

富澤商店様はお菓子を作る人にとってはお馴染みのお店ですね。
製菓材料や道具が豊富で私は仕事でもプライベートでも大変お世話になっています。

私は2020年から富澤商店様のご依頼で毎月ラッピングレシピを提供しています。
検索窓でタブからラッピングを選んで「内野未紗」
と入れると、私のラッピングがずらっと出てきますよ!

↑こんな感じで入れてくださいね!

すると、ずらっと出てきます
↓ ↓ ↓

↑これは私が提供した ラッピングレシピの一部!

「なんだ自分の宣伝かー」と思うかもしれませんが、これ、とっても自信作ばかり
しかも無料なのでみなさんに広くお役に立てると思っています。

なんでそんなに自信があるかというと、私が毎月ラッピングレシピを作成するにあたってすごく意識していることがあるからです。


●掲載するラッピングレシピを考える時に意識していること

それは富澤商店様で材料や資材を購入したお客様が実際にお菓子を包む際にきちんと再現できること。
そして
お菓子のおいしさと安全がきちんと保たれることです。

このラッピングレシピは富澤商店様の一般のユーザーさんが趣味の範囲でお菓子を作って包むことを想定しているので日持ちをすごく長く延ばす方法などは考慮していないのですが私が一番気をつけているのはお菓子が包装やラッピングにぴったり収まることです。

お菓子を作った後に包装・ラッピングで悩む人の大半は「ぴったりの資材が見つからない!」なのです。

なのでここを皆さんがショートカットできるように富澤商店様のレシピで作ったお菓子がぴったり入る袋を厳選してご紹介しています。

私、仕事柄、たくさんの資材屋さんの袋を手にとって使用感などを確認しているので大体この型で作ったお菓子はこの形のこのサイズの袋に収まるというのを理解しています。

なのでマドレーヌはこの袋に入れるとこういう見た目になるな、パウンドケーキはこの袋に入れるとこういう見た目になるなという引き出しをたくさん持っています。


●迷った時はぜひ参考に!

このメールを執筆している時点で私が富澤商店様に提供しているラッピングレシピは50レシピ以上!

マドレーヌやフィナンシェ、パウンドケーキなどの定番はもちろん、チーズテリーヌやモンブラン、グラスで作る杏仁豆腐など最終的に持ち運ぶことまで考えてぴったりに収まるラッピングもたくさん提案しています。

なので、もし、皆さんがお菓子の包装でぴったりの資材が見つからないと思ったらまずは私のラッピングレシピを見てみてください。

レシピ内で使用している資材は在庫切れや廃盤の時を除き富澤商店さんで販売していますし、もし思っているのとぴったりのものがなくても似たサイズなどから探しやすくなるヒントがたくさんありますよ!

ちなみに、このラッピングレシピ、内容を選ぶところからスタイリング、撮影まで全部弊社で行っています。
毎月恒例行事です^^

またこの先も毎月お役に立てるラッピングレシピをご提案していけるように頑張りますね!

以前ライブ配信をしていてお菓子を販売していると、お友達から気軽に頼まれたり安くして欲しいと言われることがあるというお悩みの方がいました!

次回どうしたらいいか書きますね!お楽しみに!


この記事は内野未紗が配信する
「もう趣味とは言わせない!プロのお菓子に変わる!
お菓子包装と食品表示お店テク無料メール講座」
のバックナンバーとなります。

▼続きはこちら▼

▼なぜnoteでバックナンバーを公開するのか▼

▼メルマガ登録はこちらから▼

wrapped公式LINEはこちら▼


いつも温かいコメントありがとうございます!
全てのコメントにお返事することは難しいですが全て読ませていただきます。


#wrapped #お菓子作り #お菓子製造 #お菓子販売 #菓子包装 #ラッピング


いいなと思ったら応援しよう!