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お菓子包装と食品表示のお店テク無料講座 バックナンバー

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wrapped 内野未紗がお伝えする プロのお菓子に変わる!お菓子包装と食品表示のお店テク無料講座 メルマガで配信している内容のバックナンバーとなります。
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2024年9月の記事一覧

STEP92 原材料名欄に材料のこだわりも記載して良いですか?

前回、食品表示に添加物が書かれていない食品でも、実は添加物が使われいて表示が免除になって…

STEP91 添加物が書いていない材料の落とし穴

皆さんは、お菓子作りで材料にこだわっていますか? いろいろな生徒様とお話ししていて、小規…

STEP90 クッキーを開けた後、乾燥剤は入れっぱなしでいい?

前回はアーモンドプードルを開封したら、中に入っている脱酸素剤は入れっぱなしの方がいいのか…

STEP89 アーモンドプードルに入っていた脱酸素剤は入れっぱなしでいい?

今回はメール講座の読者様やコースの生徒様からもよく頂くご質問にお答えします! お菓子の材…

STEP88 ラッピング教室では習えないお菓子のシール貼りの鉄則

お菓子の包装・ラッピングの中で最後の仕上げといえば! シール貼りです! シールを貼るだけ…

STEP87 パティシエに必要な小学校の教科がある!

パティシエとして働くのに必要な知識や技術ってなんだと思いますか? もちろん、製菓理論とか…

STEP86 お菓子の製造販売でPCは必要?

お菓子作りが好きで、お菓子を製造販売したいと思った方や、長くパティシエとして働いてきて満を持してお店をオープン!という方に意外と多い弱点が PCに慣れていない! というもの。 もちろん人によると思いますが結構こういう方は多いなと感じています。 (内野調べ) 私のパティシエの先輩でも、ずーっと厨房で働いてきて、そのお店のシェフが手書きしたレシピを書き写しながら習ってきたし、販売のことはパティシエはノータッチなので仕事では全然PCに触らないまま独立を迎えたという人、何人か知

STEP85 そのこだわりは自己満足かもしれない

あなたはお菓子を作っていて、「ここにこだわっている!」という部分、ありますか? 例えば……

STEP84 おいしい材料が良い材料とは限らない

今回はめずらしく、お菓子の包み方ではなくてお菓子作り「そのもの」のお話を書きますね! 皆…

STEP83 レシピには出ていない安全なお菓子作りのための必須アイテム

安全なお菓子作りのために必要なアイテムといったら何が浮かびますか? 清潔な布巾やアルコー…

STEP82 ゴミを気にすることが出来ないとプロじゃない!

今日はお菓子ラッピングに関係なく、お菓子作りにおいて大切な習慣のお話です! 私が、スクー…

STEP81 バニラビーンズペーストを表示に記載するヒント

今回は久々に食品表示のお話をしていきますよ! お菓子に使う材料で食品表示にどう記載したら…

STEP80 スタッフが思ったように動いてくれない時の考え方

一人でお菓子の製造販売をはじめて、 だんだん軌道に乗ってきて忙しくなってきた! 一人だと時…

STEP79 お菓子の包装やラッピングを人に手伝ってもらうときに大切なこと

お菓子を製造販売していると「いつかお菓子を売りたいなー」と思っていた時には気が付かなかった手間に気がつきます。 その一つが包装・ラッピングなどお菓子を作る以外の作業! 実際に製造販売を始めてみると思っている以上に時間がかかるとわかるはずです。 となると、「自分はお菓子を作ることに集中したいから、誰かに包装・ラッピングをして欲しい」と思うと思います。 お菓子を作るより簡単だからお友達などでも任せられると思いがちですが 作業をお願いしてしばらくして様子を見に行ったら「え、な