フライパンが好きなうつ病(2024/12/15)
昨日2時くらいに寝たでしょうか、あまり覚えていません
ただ今日はノンストップで12時まで寝ていました
うだうだしていたら15時くらいになってしまったので
今日はもう夜眠れない気がします
異常睡眠
本日は妻の誕生日です
そのため夕飯はハンバーグです
妻の好物がハンバーグでして、年に一回このタイミングで
ハンバーグを作っております
先ほどタネを空気抜きするまでしまして、あとは焼くだけです
にんじんのグラッセも作ったし、このあとコーンスープも作って
いよいよフルコースっぽくなってきました
料理してるなあ~俺
ハンバーグは作るの本当に大変なので
家でハンバーグを作ってもらったことある方々は
親御様に感謝しましょう
俺も感謝しよう
突然ですが私のマイフライパンたちを御覧ください
ここにはメインの4つありますが、
あと他にも5つフライパンがあります
多すぎとお思いの貴方、そうです、多いです
でも色々用途は変えてるんですこれでも
今回は写真の4つのフライパンについてお話させて下さい
画像の左から順番に
①ル・クルーゼ「TNS シャロー・フライパン 26cm」
ル・クルーゼってココットだったり
スキレットのイメージが私の中で強いのですが
フライパンもあるんですね
TNSとは「Toughened Non-Stick」の略です
要するに「強化テフロン加工」です
テフロン加工のフライパンの何が良いって
油しかなくてもこびりつかないし
何より使い勝手がいい、何でもできる優秀くんなところですね
私はこのフライパンは「焼く」時によく使います
餃子焼いたり、チヂミ焼いたり、お好み焼き焼いたり
このあと出てくるディープフライパンに比べて底面が広く
高さは控えめになるので、そういった用途になります
②ル・クルーゼ「TNS ディープ・フライパン 26cm」
これもル・クルーゼです
先ほどのフライパンとサイズは一緒ですが、
底面は狭く、高さが増しています
これは「煮る」料理だったり、液体を用いる料理に適しています
あとは単純に量が多い料理にも用いています
麻婆豆腐作ったり、大量の焼きそば作ったり
ボロネーゼソース作ったり
実際問題、前述のシャローフライパンよりこちらの方が便利ではあります
③ビタクラフト「Nシリーズ フライパン 26.0cm」
一番愛用しているフライパンです
ビタクラフトってやたらめったらシリーズあるんですけど
こちらの方がよく分かりやすく比較して頂いています
Nシリーズの説明が「値段が高く、コスパは悪い。」なんですけど、
私の場合はカフェテリアポイントみたいなので頂けたので
コスパはあまり考えておりません
とにかくこのフライパンが私は好きです
我が家はIHなのですが、IHのデメリットの一つに
「火力の無さ」というのがあると思います
ですがこのフライパンはステンレスフライパン
蓄熱性も高いので火力高めに使えるのです
野菜を炒めると良いシャキシャキ感が出ます
目玉焼きを作ると白身の縁がパリパリして美味しいです
ちょっとだけ高さもあるので、食材の水分利用して無水調理も出来ます
なんて便利なんだ
そしてステンレスフライパンの何が良いって
ガシガシ洗ってもいいという所にあります
焦げ付いたとしてもスチールたわしでガシガシやれば問題なし
テフロンと違い熱い状態で水を入れても問題なし
重曹入れて沸かせば全ての汚れがリセットされる
めちゃくちゃ楽です
正直不得手な料理はありますが(チャーハンとか焼きそばとか難しい)
それを補って余りあるメリットです
このフライパンというか、ステンレスフライパンはおすすめです
多分これは一生使えるものだと思うので
愛着も湧きそうです
④バーミキュラ「フライパン 26cm」
完全に肉焼き専用で使ってます
正直他の使い方するならビタクラフトでいいので
マジで肉焼き専用です
ハンバーグの焼き目付けとか、ステーキとかに使います
(ハンバーグはそのあとオーブンに入れればOK)
これ以上説明できない
…ということで以上がフライパン四天王になります
本当はバッラリーニの20cmフライパンとか
安いサーモスのフライパンとか
リバーライトの鉄フライパンとかもあるんですけど
愛用している4つを紹介させて頂きました
本当はまだ欲しいフライパンがある~~~~
ツヴィリングのとか、宮崎製作所のジオシリーズとか、
HexCladのやつも気になってます~~~~~
でもこれ以上買っても意味ない~~~~
ぜひ皆様のおすすめフライパンもご教示ください
以上です