見出し画像

IKEAのプラントベース事情を知っていますか?

お久しぶりです。

皆さん、お元気ですか?
まだまだ過ごしやすいですが、少しずつ風の冷たい日が増えてきましたね。


何だか最近は時が経つのが早く、あれよこれよと追われているうちにすっかり書くことをお座なりにしていました。


そんな今日、「しれっとはじめることが大切」という記事をチラッと目にしたので、まずは行動に。

ということで、今日は久しぶりに食のお話を。

*****

少し前のお話になりますが、10月の初めごろに

5,6年ぶりのIKEAに行って参りました。
(期間開きすぎてて自分でびっくりした)


今回のお目当ては、これです。

『IKEA プラントベースフードの新メニュー』


ホットドッグのような見た目ですが、ウインナーではなく、ベジドック。ソース付きを購入(左)
ミートボールのような形をした、プラントベースのプラントボール。¥200(右)
(フードコートでベジラップも食べました。←)

2つとも植物由来のNo Meatです。


皆さん、ご存知の方もいるかもしれませんが、
私はお肉を食べません。

そのため、身体に入れるものをすこーしだけ気にかけることがあります。(食いしん坊に変わりはない)

理由は⇩
『21歳の私がお肉を食べなくなった理由。』

今回は、IKEAで初のプラントベース食だったので、とてもわくわくしてました。


実際のお味はというと、、、


んんんん。

ベジドッグの方は、普通に美味しい。
うん、普通に美味しかったです。

お肉が入ってないのか〜という味でした。(どんなだ)

満足感はかなりありました。

プラントボールの方は、んー、、、。美味しい。
久しぶりのお肉っぽい味が口に広がった気がする。

一個だけ残念なのが、赤いソース。

確かラズベリーソースでした。

プラントボールがしょっぱく、かなりミートボールに近い味なので、私はジャムっぽい甘さとの組み合わせが苦手でした。。。(残念)

ですが、結局このプラントボール自体は美味しかったので帰りに冷凍コーナーで1袋購入しました!(買ったんかい)500g/¥699


最近は、コンビニやスーパー、さまざまなとこでヴィーガン向けの食品や、ベジタリアン向けの食品が増えていて、それを開拓してみるのも楽しみの一つです。

食べるのが好きなだけに、食べる物の選択って大事だなぁ、、、とつくづく思っているこの頃です。

この数ヶ月で知ったのは、インスタントのコーンスープにもお肉が入っていたこと。
(大好きでしたが知ってからは控えるようになりました。)

加工食品の成分表を見てみると、かなりの確率で、「鶏肉」や「豚肉」の表記があるんですね。(砂糖も)
((見えないって怖いな、なんて。))

なにもかも、ダメ!って思っていると、本当に何も食べられなくなってしまいますが、自分ができる範囲で(食べたいか、食べたくないか)、その気持ちに正直な選択をできるようにしたいなと思います。


自分の身体を作る大切な要素だからこそ、何を取り入れるかこれからも考えたいな。

そんな気持ちです。


近頃、忙しなくかなり不定期にはなっていますが、

これからものんびり、ときにしっかり、
伝えたいことを自由に綴りますので
よかったら見てくださると嬉しいです。

ではでは、この辺で。

わこ


いつも質問や相談をしていただき、ありがとうございます。少しでも、皆さんの何かに繋がっていれば嬉しく思います。

https://peing.net/ja/wtapi22


わこのひとりごとは、投稿継続中です。
少しでも多くの人の心の空が晴れやかになることを目標に頑張っております。もし、よろしければフォロー・サポート機能での応援をよろしくお願い致します。(サポートしていただいた金額は様々な形でカウンセリングに活用させていただきたいと思っております。)

この記事が参加している募集

わこのひとりごとは絶賛、毎日投稿継続中です。 少しでも多くの人の心の空が晴れやかになることを目標に頑張っております。もし、よろしければフォローサポート機能での応援をよろしくお願い致します。(サポートしていただいた金額は様々な形でカウンセリングに活用させていただきます。)