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古谷 真知子:家庭料理のコンシェルジュ
2019年12月17日 17:33
粒マスタードを作るようになったのは、かれこれ3年程前…国産マスタードシードをもらったので、パッケージに書いてある作り方を見て作ってみようと思ったのが始まりでした。以前、浅草橋の塩麹おじさんこと石井千秋さんのところで丸のままの粒マスタードを頂いてから、潰さない粒マスタードが欲しくなってしまったのです。買えばいいんですが、たまたま材料があったら、しかも国産と来たらそりゃ作りますよね〜。 そ
ぶぜんノート@地方移住日記
2021年5月30日 15:00
移住した豊前の家の庭には梅の木がある。完熟して落ちていく実を見て、このまま腐らせてしまうのは申し訳なくなってきた。ネットで調べて何とか梅酒なら作れるかなと実を取っていたら、その量に驚いていた。これ全部梅酒にするのか…?(失敗したらやばい)そこに農具を積んだ軽トラがキュッと停まり、「あなた梅味噌(うめみそ)知ってるか?」と初めましての男性が顔を出した。「うめみそ?いえ、知りません