白菜たちとともに
ここ数日、白菜のことが心配でなりませんでした・・・。
僕は、近くに畑を借りて、家庭菜園をやっているのですが、最近、雨と風が強かったので、野菜たちが気になって仕方がなかったのです。
特に、白菜が・・・。
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家庭菜園は初心者なので、農家のおっちゃんに野菜の育て方を教えてもらっています。
2週間ほど前には、白菜の苗を植えました。
白菜の苗って、あんなに、やわらかいものだとは知りませんでした。
葉っぱが3~4枚ついているのですが、そーっと扱わないと、葉っぱがちぎれてしまう。
茎なんて、ふにゃふにゃで、土を上手く寄せてあげないと、自立できない。
弱々しくて、繊細。
あの小さな苗が、大きくて、芯があって、立派な白菜に、本当に育ってくれるのでしょうか。
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昨日の午前中、久しぶりに、畑へ行きました。
まだ、小雨がパラついていました。
畑の土が、水分を含んで、やわらかく、重くなっていて、長靴にひっつきました。
僕は、まっ先に、白菜のところへ行きました。
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大丈夫でした。彼らは、しっかりと育っていました。
葉っぱは、すっかりと大きくなって、僕の想像とは違い、それらは前後左右に、大きく、力強く、広がっていました。
日を追うごとに、たくましく育っている姿からは、彼らの生命力を感じます。
このくらいの雨や風では心配ご無用ですよ、と、諭されているようでした。
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大きく育ったら、ありがたく、自然の恵みに感謝して、いただくつもりです。
いろいろと悩みますが、白菜は、やっぱり「鍋」でいただこうと思います。
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カセットコンロに、大きな土鍋。
「白菜」、「大根」、「にんじん」、「春菊」。たっぷりの「長ねぎ」。
「えのき」と「しめじ」。個人的な問題で、シイタケは入れません。
「焼き豆腐」に「油揚げ」。これらは、どちらも必要です。
「鶏もも肉」、「豚うすぎりロース」に、「タラ」も、全部入れてしまいます。
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ポイントは、野菜の切り方です。
白菜、大根、にんじんは、幅8mmくらいの細切りにします。長さは、えのきと同じくらいにします。
こうすることで、ダシを吸った野菜同士が絡み合い、とってもたくさん食べられるのです。
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作り方はシンプルに。
土鍋に水を浸し、和風の出汁パックを入れる。
沸騰したら、パックを取り出し、準備した具材を入れて蓋をするだけ。
頃合いを見計らって、蓋を開ければ、おいしい湯気が空間を包みます。
メガネの人は、メガネを曇らせて、笑いをとるチャンスです。
これを、ポン酢でいただきます。
途中からは、ゆず胡椒を。お好みで。
間違いないです。
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今週末は、春菊の種まきをする予定です。
白菜のほか、大根も順調です。
畑の野菜たちとともに成長し、年末には、最高の鍋を作って、皆で食べる日を楽しみにしています。