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調理師試験 重要項目らくらく丸暗記本

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調理師試験に良く出題される項目(重要項目)を抜粋して解説ししています。 詳しく解説していますので理解しやすいと思います。毎日5項目を学習してはどうでしょう。数か月のうちにらくらく…
調理師試験の過去に多く出題された重要項目を集めています。学習時間は結構かかると思いますが、テキスト…
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調理理論

調理理論

調理の種類と特徴▢1.和式調理(日本料理)では、視覚的要素と包丁さばきが重視されます。
和式調理(日本料理)は、季節感と新鮮さを大切にする素材中心の料理であるため、視覚的要素と包丁さばきが重視されます。

▢2.洋式調理(西洋料理)は、肉が主材料で、ソースやスパイスの組み合わせが重視されます。
洋式調理(西洋料理)は、肉の部位や加熱法、ソースやスパイスの組み合わせが重視される。加熱道具のフライパン

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食文化概論

食文化概論

食文化の意義と多様性▢1.食物の基本的な条件は、安全性、栄養性、嗜好性の3つです。
食事に求められる機能
(1)食物の基本的条件は、安全性、栄養性、嗜好性
(2)食物の制限条件は、経済性、簡易性、利便性
人類の食文化を象徴することがらは、「道具の使用」、「火の利用」、「食物の味付け」

▢2.「ケ」はふだんの日、「ハレ」はあらたまった日として区別します。
民俗学では、「ケ」はふだん、日常の日であり

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食品衛生学

食品衛生学

食品衛生学概論
▢1.わが国の食品保健行政は食品衛生法に基づいて運営されています。
食品衛生法 1947(昭和22)年は日本において、飲食によって生じる危害の発生を防止するための法律です。第4条において、食品衛生とは「食品(薬事法による医薬品・医療部外品以外の飲食物)、添加物、器具及び容器包装を対象とする飲食に関する衛生である」と定めている。食品衛生を担当する代表的な行政機関は、国(厚生労働省)と

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栄養学

栄養学

栄養素の働き▢1.生体内で活動のエネルギー源として働く栄養素は、糖質(炭水化物)と脂質とたんぱく質です。
栄養素の種類と働き
活動のエネルギー源は、炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質
体組織の成長と補充は、脂質、タンパク質、無機質(ミネラル)
体機能を順調に維持・調整は、タンパク質、無機質(ミネラル)、ビタミン

▢2.人体の構成成分は、水分が最も多い。
人体の構成成分の割合は、成人男女平均でおお

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