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関西おでんのすじとタコ。そして熱燗。

おでんの恋しい季節になりましたね。


🍢東のすじと西のすじ

以前の記事でちらりと触れましたが、子どもの頃実家のおでんには、すじとタコがはいってました。

この2品目は、関西のおでんだねとしては定番です。

そういえば上京して、まだ日の浅い冬に居酒屋さんでおでんのお品書きに、すじとあったので頼んだところ出てきたものを見て、びっくりしたことがあります。おなじ経験は関西出身の人にはあるかもしれません。

予備知識がない関西人には、すじ違いなお話です。なんてったって、お肉だと思って頼んだのに、お魚の練りものですからね。ふつうにびっくりしました。

🍢おでんもご当地グルメ

ただおでんも、全国を見ると金沢おでんとか、静岡おでんとか、土地土地の名を冠するようになって、それが知られているわけなので、ベースのおでんをもとに、地元の名産品をいれたりして、各地のご当地グルメとして発展しているのかなと思います。

そう考えると関西のおでんに、すじ肉とタコがはいるのも当然といえそうです。牛肉文化圏であり、かつ粉モンの中でも、たこ焼きは特に親しみある存在ですからね。明石のタコも有名ですし。

🍢関西風すじタコ入おでん

というわけで、今回は懐かしいな、久しぶりだなと思いつつ、牛すじとタコ入りのおでんをつくってみたお話です。

すじもタコもそういえば、串に刺してたのが記憶にありますね。もちろんそのスタイルでいくことにします。

🍢おでんといえば大根、卵

まずはおでんに必須、おでんのおでんたるアイデンティティを担う2つのタネから準備。

ひとつめは卵。

それから大根。

大根は皮を剥いて、厚く切り出したら、面取りをします。

5分ほどレンチンで下茹で。竹串がすっととおれば、下ごしらえは完了です。

🐙じっくり下茹でタコとすじ肉

さて、ではタコとすじの準備をしましょう。

どっちもけっこう固い素材なので、しっかりと下ごしらえをしておくのが、おいしく食べるポイントです。

まずはタコから。

お鍋に大根おろしと、タコを合わせます。

お水をいれて、粉末のかつおだしを加えて準備OK。

火にかけたら、ことこと1時間。

すじ肉もおなじく炊いていきます。こちらは、さらにプラス30分。やわらかくなるまで、しっかりと下茹で。

炊き上がったタコとすじ肉は、煮汁につけたまま粗熱が取れるまで冷ましておきます。

🐙串がポイント

さあ、タコにすじ、準備万端です。

タコ、艷やかです。この色ってなかなかない、鮮やかな赤紫ですよね。ほかの食材だとなんだろう。おなじく茹でると赤くなるエビやカニとも違いますよね。茗荷なんかは、こんな色味があるかもしれません。

そんなタコ、串に刺すのが関西流。串カツの変形なんやろか。当たり前や思てたけど、いま思うとこれも地元っぽい気ぃしますわ。

続いてすじ肉。

ひと口大に切り分けます。この時点で、やわらかくなってるのがわかる切り心地。いいぞ、いいぞ。ええで、ええで。

これも串に刺しとくねん。

どや、関西おでんの切り札揃ったで。準備万端や。

🍲土鍋で炊こう

土鍋に水を張り、昆布投入。

大根、卵に練りものも欠かせません。定番のちくわとさつま揚げにします。

そしてもちろん、タコとすじ肉。

粉末のかつおだし、お醤油、みりん、お酒を少々。

火にかけて沸いてきたら、蓋をします。

炊けた、炊けたよ、おでんが炊けた。

この湯気、たまりませんね。温かそうです。

🍶こんな夜は熱燗で

さて、寒い夜には晩酌も、いつものビールではなくこれにしましょうか。

熱燗です。

お鍋にステンレスのカップをいれて、お湯を沸かしてお酒をとぽとぽ。

お好みの温度加減になれば、熱燗つけあがり。

この日は寒かったので、けっこう熱めにつけました。

🍢関西風おでんで晩酌

おでんに熱燗、冬の食卓ど真ん中。

串に刺したタコは、なんだかすっと背筋を伸ばしたみたいで、凛々しく見えます。食べれば1時間下茹での効果ばっちり、やわらかに仕上がりました。

すじ肉もほろほろ、やわらかです。おでんのおつゆの染みたお肉は、やさしい味わい。ほっとする味付けです。

熱燗をくいとひと口。体の中から温まります。

🍢すじタコおでんノスタルジー

ふと懐かしくなって炊いてみた、関西風のタコとすじ肉入のおでん。その優しい味、そして熱燗。

ひと口食べるごとに飲むごとに、いろいろ、冬の想い出がよみがえってくるような気がします。子どもの頃、実家の掘り炬燵に潜り込んで遊んだなぁ。この季節、お風呂上がりに毎晩みかんを食べてたなぁ。

そうこうしている間にも、カレンダーは進みます。2024年もあと半月ほど。年末の慌ただしさの中、ことしつくるおうちごはんは、あと何回でしょうか。楽しくつくって、おいしく食べて、毎日は過ぎ、そしてことしも暮れてゆくのです。

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tokeiya
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