マガジンのカバー画像

お気に入りレシピ

23
運営しているクリエイター

#肉料理

たとえ片手間でも作れるローストビーフ

たとえ片手間でも作れるローストビーフ

小さい頃から、クリスマス、年末のローストビーフは私が担当でした。お肉の塊といえば私だったのです。
家族の期待を背負っているので失敗は許されません。
大蒜をすりおろして、撫でまわし、ワインに漬けてみたり、お鍋で作ったり、湯煎したり、オーブンで焼いたり、毎年良いと思われる色んな方法にチャレンジしました。
火の通りを考えると、スライスする瞬間まで毎回やきもきしました。

そして、ある時気付いたのです。

もっとみる
カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方

カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方

以前はたまにケータリングなどで料理をしていたのですが、そのときに定番でお出ししていたのがこのレバーペーストです。よく「作り方を教えてください」と言われるので、こちらで公開します。

鶏レバー 正味100g程度
牛乳   125cc
水    125cc
塩    10g
バター  65g〜70g
ブランデー おおさじ 1

昔は本当にいろいろなものを入れていたんですが、だんだんシンプルになってきて

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人の牛肉のたたき

とにかくQOLを向上したい人の牛肉のたたき

はーい QOLブチアゲお姉さんだよ

本日はまさにQOLブチアゲの食いもんを紹介しよう。

みなさん生肉は好きですか?
わたしは肉は生に近ければ近いほど好き。
限りなく生に近い肉。

ただほんとに生で食べちゃうと食品衛生上良くないのでたたきにするよ。

やっすいやっすい外国産の赤身の牛肉があったらしのごの言わずに買っておこう。

『ピチッとシート』知ってますか。
それはどんな安く固い肉でも熟成肉に

もっとみる