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2020年4月の記事一覧

世界のあちこちで出会う、おふくろの味にんじんケーキ

世界のあちこちで出会う、おふくろの味にんじんケーキ

昨日も、にんじんケーキを作った。
レシピはいつも一緒で
失敗はない。
にんじんケーキは子供の頃、母親が作ってくれるお決まりのスイーツだった。

にんじんが嫌いな私だけど、にんじんケーキは大好物。
シナモンも好きじゃなかったけど、にんじんケーキを焼いている間にオーブンから部屋中に漂ってくるシナモンの香りが不思議となぜかとても好き。
だから、瓶からシナモンを魔法の粉のように、わざとたっぷりめに軽量

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素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

無くなった鍋に指を突っ込んで沿わせて、その残骸をすくって舐める息子。
お行儀悪いわよとたしなめながら、内心喜ぶ私。

あるレストランで「野菜のポタージュです」と出され、あんまり美味しくて何のお野菜を使っているのか教えていただき、早速作ってみました。
すると、もう家族で取り合いに。海老のビスクほどの濃厚で味わい深い、お野菜だけのポタージュです。

(材料)バター15g
玉葱  1個
しめじ 1/2パ

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茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

あーもう夕方かーご飯作りたくないなあって思う事ありますよね。
毎日作っているんですもの、そんなの当たり前です。
メインを決めて副菜決めて、汁物考えて…。それを毎日毎日!
偉いです。皆さん、本当に偉い。

レシピを探してみるも、あー分量計るのさえも面倒くさい…
そんな時は茹で豚です。これの出番です。
良い豚バラに出会ったら、1つはベーコン、1つは茹で豚!
そして、巻く葉っぱも買い物かごへ。
サニーレ

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たとえ片手間でも作れるローストビーフ

たとえ片手間でも作れるローストビーフ

小さい頃から、クリスマス、年末のローストビーフは私が担当でした。お肉の塊といえば私だったのです。
家族の期待を背負っているので失敗は許されません。
大蒜をすりおろして、撫でまわし、ワインに漬けてみたり、お鍋で作ったり、湯煎したり、オーブンで焼いたり、毎年良いと思われる色んな方法にチャレンジしました。
火の通りを考えると、スライスする瞬間まで毎回やきもきしました。

そして、ある時気付いたのです。

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