TEZUカレー(α)

なんと!あの亜細亜の大国「印度」という国の料理、「咖喱」を趣味で作っています。

TEZUカレー(α)

なんと!あの亜細亜の大国「印度」という国の料理、「咖喱」を趣味で作っています。

マガジン

  • カレーチャレンジ100

    スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。そんな状態が勿体ないため、この際100皿作るチャレンジ企画。 ■レシピ候補たち https://docs.google.com/spreadsheets/d/1AB8VBNvV0SS1lCu_V0tgWenaZm_GQzibCh78QXiTX_A/edit?usp=sharing 『関西のスパイスカレーのつくりかた(LLCインセクツ)』『関西のスパイスカレーのつくりかた2(LLCインセクツ)』を中心に。 現在日曜、火曜、木曜に調理。翌日の弁当に出来るからだ。

最近の記事

最強を決める、ブラックペッパー14種比較

前書きふとした拍子にアメリカで人気の銘柄「Tellicherry」を入手。せっかくなので、国内市場に出回っているブラックペッパー、黒胡椒の差が気になり、14種類買いそろえて食味テストを行った。 当記事内では、その一部商品を掲載している。 「辛い黒胡椒が欲しい」、「香りの良いものが欲しい」、「安くて良いやつが欲しい」などの参考にされたし。 食味テスト詳細は以下のGoogleスプレッドシートにてまとめている。 食味テスト 項目説明【評価項目】 ①香り(フローラル、甘さ)②香

    • 019/100「チキン・ダム・ビリヤニ(渡辺玲)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

      スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。何ならいつも作る自作スパイスカレーにブレイクスルーが欲しいため、この際100皿作るチャレンジ企画。 ―――――――――――――― 水野仁輔氏監修のもと、ついに発売されたビリヤニ専門書。 目からバスマティライスが落ちるかのようにあらゆるレシピが掲載されていた。 例えば水野さんは初心者向けで本格的なレシピを。渡辺玲さんはむしろ現地の味を再現できるものを提供されていた。 ということで、今回は渡辺さ

      • 018/100「鰹かおる豆カレー(curry家 Ghar)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

        スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。何ならいつも作る自作スパイスカレーにブレイクスルーが欲しいため、この際100皿作るチャレンジ企画。 ―――――――――――――― クラウドファンディングMakuakeにて、curry家Ghar(ガル)さんの冷凍レトルトカレーの支援が開始された。 この牛キーマとキノコのあいがけカレー、実店舗で食べたことがあるが、これがまた物凄く美味しかった。 そんな行列の出来る店の人気メニューとあって、支援率13

        • 017/100「たっぷり魚介のヘルシーカレー(スパイスカレー旬香唐)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。何ならいつも作る自作スパイスカレーにブレイクスルーが欲しいため、この際100皿作るチャレンジ企画。 ―――――――――――――― 旬の魚や野菜を扱い、和食と融合したカレーを提供する「スパイスカレー旬香唐」さんの一皿を調理。 ヘルシーカレーの名の通り、使用する油は最低ライン。適切な下処理をすませた魚介がたっぷり入るため、その分旨味が抜群に感じられた。近年では大阪スープカレーなんて呼ばれる、和出汁

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        • カレーチャレンジ100
          17本

        記事

          016/100「アフリカンママペリペリサーモンカリー(BAGAWAAN CURRY)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。何ならいつも作る自作スパイスカレーにブレイクスルーが欲しいため、この際100皿作るチャレンジ企画。 ―――――――――――――― BAGAWAAN CURRYさんは、唐辛子、クミン、コリアンダーというカレーの中枢を担うスパイスに、ニンニクを使用しない。 それでいてきちっとカレーに仕上げる。和食にスパイスを融合させた完成品という印象だ。 香りの段階にハーブの様な軽さと、焙煎香のような深さ、そし

          016/100「アフリカンママペリペリサーモンカリー(BAGAWAAN CURRY)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          015/100「バングラディシュ式ココナッツチキン(Asian kitchen cafe 百福)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。何ならいつも作る自作スパイスカレーにブレイクスルーが欲しいため、この際100皿作るチャレンジ企画。 ―――――――――――――― 前もって書くと、食材調味料ともに、非常にシンプル。調理工程も楽で、かつ美味いカレーが出来上がった。 「こういうのでいいんだよ」と、思わず言いたくなった。そんなカレーだ。 レシピはいつもの、「関西のスパイスカレーのつくりかた2」より。 バングラディシュ式ココナッツ

          015/100「バングラディシュ式ココナッツチキン(Asian kitchen cafe 百福)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          014/100「ドライカレー(スパイスカフェ)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。何ならいつも作る自作スパイスカレーにブレイクスルーが欲しいため、この際100皿作るチャレンジ企画。 ―――――――――――――― 今回は世界一周後に店舗を開業した、伊藤一城さんのスパイスカフェより、ドライカレーを調理。 レシピ入手先は複数ありそうだ。 ●公式オンラインショップ(スパイスとレシピがセットで買える) ●Dancyu(2020年8月号、2013年6月号) ●伊藤氏の書籍「SPICE

          014/100「ドライカレー(スパイスカフェ)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          鍋で決まるカレーの味わい!カレー作りの鍋を考察してみた

          事の発端は、妙に飴色玉ねぎを焦がしがちだった事だ。個人的に調べていくうちに、そもそも鍋の特性を理解していなかったために、無理に高温調理したのが原因だと知った。 同じように、特定の失敗を踏みがちな方も、一度調理器具と、その原理を見直しても良いのではないだろうか。 同時に、カレーの味わいも鍋で方向性を決定づけることが可能だと思う。 手持ちの調理機の特性を見直す時など、この記事が参考になれば幸いだ。 なお、今回の記事は水野仁輔氏の実験内容も大いに参考にさせて頂いた。 実験結

          鍋で決まるカレーの味わい!カレー作りの鍋を考察してみた

          012,013/100「キムチを活用したカレー2種」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。何ならいつも作る自作スパイスカレーにブレイクスルーが欲しいため、この際100皿作るチャレンジ企画。 ―――――――――――――― 今回は共通した食材を扱う2種類のカレーだ。 タイトルの通り、二つともキムチを使用した。 「カレーにキムチってどうなの?」などと思ったのだが、実際悪くなかった。既に唐辛子やにんにく、旨味が含まれており、カレーの下地になり得るのだ。 独特の発酵臭は、炒めてスパイスを加

          012,013/100「キムチを活用したカレー2種」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          『シン・エヴァンゲリオン劇場版』のワンダースワンの考察(映画のネタバレなし)

          2009年公開『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破』にて、ワンダースワンで遊ぶアスカが確認された。 そして最新作『シン・エヴァンゲリオン劇場版𝄇』では、ついにゲーム画面が公開された!! ゲームタイトルは「GUNPEY」に酷似した物のようだった。 今回はアスカが遊んでいたワンダースワン(以下「新劇ワンダースワン」とする)の考察を通し、スタッフの心中を察するに至ったので報告する。 ■概要「ワンダースワン」とは ●1999年3月4日にバンダイより販売された携帯ゲーム機。ゲームボー

          『シン・エヴァンゲリオン劇場版』のワンダースワンの考察(映画のネタバレなし)

          純和食をインドの食器で盛り付けて、インド人の脳をバグらせてみよう

          先月ターリー(大皿)などインドの食器を購入。早速カレーを盛り付けて遊んだりした。 003皿目でパニール・マッカーニを盛り付けたり と、ここである事を思いつく。「この食器で盛り付けた純和食、見た目を寄せたらインド料理と誤認できるのでは?」と。 すなわち、和ターリー・和ミールス大作戦だ。 構成を考える今回は日本の朝食を使ってバグらせたい。その食卓に並ぶものと言えば大体こんなものだろうか。 写真掲載元:https://publicdomainq.net/japanese-b

          純和食をインドの食器で盛り付けて、インド人の脳をバグらせてみよう

          011/100「ほうれん草入り豆カレー(ガネーシュN)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。何ならいつも作る自作スパイスカレーにブレイクスルーが欲しいため、この際100皿作るチャレンジ企画。 ―――――――――――――― なんとなく節目の10皿目。最近の食事は脂質と糖質が多くて胃もたれしそうなので、野菜と豆のカレーで休息を取ることに。結果的には、豆の旨味に気付け、何となく食後の体調が良かった! ところで、自分は普段ダール(豆カレー)を調理しない。どうしても動物性の旨味に惹かれるからだ

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          多種のダル(豆)別活用

          昨今のスパイスカレーブームもあってか、注目されるようになったダール(豆)。今やスパイス専門店だけでなく、カルディなどに置いていることも。 そんなダルたちの情報をまとめる。 体質にもよるだろうが、日本人は植物性タンパク質のほうが遺伝子的に合致するのではという意見も。皮付きなら食物繊維(不溶性のほうが多め)も取れるし、週に一回ダール! 「豆類の栄養比較表」も作成したので、参考にして欲しい。 https://docs.google.com/spreadsheets/d/11

          多種のダル(豆)別活用

          010/100「ルンダン(カリオ)」#カレーレシピ100チャレンジ

          スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。何ならいつも作る自作スパイスカレーにブレイクスルーが欲しいため、この際100皿作るチャレンジ企画。 ―――――――――――――― つい先日、2011年にCNNで「世界一美味しい料理」に選ばれたマッサマンカレーを調理した。そして今回は、「世界一美味しい料理」発表直後に読者投稿で集計しなおした結果、1位に輝いたルンダンを調理する。 ちなみに3位寿司、2位ナシゴレン、1位ルンダンという結果になったよ

          010/100「ルンダン(カリオ)」#カレーレシピ100チャレンジ

          009/100「花山椒キーマカレー(サンラサー)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。何ならいつも作る自作スパイスカレーにブレイクスルーが欲しいため、この際100皿作るチャレンジ企画。 学びになった要点など記載するため、書籍に興味がある方も、購入済みの方も、スパイスカレー好きも見ていってね。 ―――――――――――――― 今回はnoteでも活動中、人気スパイスカレー店「サンラサー」の有澤まりこさんによるレシピ本から選出した。(出版おめでとうございます🎊) 書籍は最近発売された

          009/100「花山椒キーマカレー(サンラサー)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          008/100「酒粕の和風カレー(はらいそ Sparkle)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛

          スパイスカレーのレシピ本買ったけど、全部は作らない、眺めるだけのレシピがある。何ならいつも作る自作スパイスカレーにブレイクスルーが欲しいため、この際100皿作るチャレンジ企画。 学びになった要点など記載するため、書籍に興味がある方も、購入済みの方も、スパイスカレー好きも見ていってね。 ―――――――――――――― 実は001で調理した時の酒粕がまだ余っている(酒粕は1か月もつのだ)!粕汁や甘酒などにしても良いが、ここはカレーで消費することにした。 今回はザ和風なカレー

          008/100「酒粕の和風カレー(はらいそ Sparkle)」#カレーレシピ100チャレンジ🍛