たろうのレシピ屋さん

福岡在住/ケーキ屋/ホテル/鉄板焼き/フランス/イタリアンBAL/ 長年貯め込んだレシ…

たろうのレシピ屋さん

福岡在住/ケーキ屋/ホテル/鉄板焼き/フランス/イタリアンBAL/ 長年貯め込んだレシピぼちぼち公開。 ↓ブログ[たろうのキッチンから」はこちら↓ https://taroucook.net/

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最近の記事

黄色パプリカとリンゴ、レモンのドレッシング

こんばんわ。 今日もお疲れ様です。 最近、お花にはまりました。 お花のサブスクをしてまして、お花を受け取るのが楽しみです。 という事でドレッシングを作りました。 レシピ黄色パプリカ     1キロ リンゴ        2玉 レモン        2玉 リンゴ酢       500cc 穀物酢        500cc オイル        2L 作り方 ①パプリカを種を取り、適度に切ります。 リンゴは、皮をむき、レモンは果肉だけにします。(汁も入れます) ②ミキサー

    • たろう 素人が独立への道①~シェアキッチンを知る~

      こんにちは。 おひさしぶりです。 自粛中に考えた結果、独立開業しようと思いました。 ですので、これからそれに向けての活動の報告とさせていただければと思います。 独立とは言っても、お金がないし場所もない私はどうしたらいいでしょう。 と、考えていました。 そこでたどり着いたのが、シェアキッチンです。 シェアキッチンとは、主に飲食店オーナーがお店の定休日や、 営業時間外に、お店を他の方に貸して使われていない時間を有効に活用しようという形態です。 オーナー側 店休日など(今の

      • また自粛

        当店また自粛になりました。 怖いですね。 皆さん ご安全に!

        • 【自己紹介記事】たろうとは何者?

          こんばんは。 たろうです。 今更ですが、自己紹介をします。 自己紹介と経歴名前 たろう 年齢 37さい。 性別 男 職業 某イタリアンBALの料理長 経歴 北九州の老舗フレンチ 一年でやめる。(きつかった) 北九州のケーキ屋さん 一年も経たずにやめる(朝早いのが辛かったあと遠かった) 某ファミリーレストラン なぜか2年位続いた。 そして、ここから出来合いの物を温めるだけの仕事じゃなくて、自分で一から作った料理でお客様を喜ばせたいと感じるようになる。 北九州の

        黄色パプリカとリンゴ、レモンのドレッシング

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        • トマトソースの応用編
          4本
        • ジャム
          1本
        • チーズの本
          2本
        • 魚料理の本
          2本
        • スープの本
          3本
        • お肉の本
          2本

        記事

          (長文)ブラックな飲食業界が大嫌い

          こんばんは。 たろうです。 今日は飲食業界ついてお話します。 ブラックな飲食業界が大嫌い悲しいことに飲食業界って労働時間は長い、忙しい、暑い、低賃金、働く環境としては最悪ですよね。 安すぎる料理、人件費を抑える為に少ないスタッフでの対応。キャパオーバーともいえる回転率。 正常な感覚の人なら1日で見切りをつけて辞めていきます。 それによる慢性的な人員不足。 でも、飲食で働いてるベテランほど「それが飲食、飲食はどこにいっても一緒」という思考停止状態で働いている人がほとんど

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          四川風甘酢のソース

          こんにちは。 たろうです。 今日は、四川風甘酢のソースを紹介します。 ぜひ試してみてください。 レシピ濃口醤油        150cc 酒           150cc 砂糖          120g 酢           100cc ブイヨン        100cc 豆板醤         20g ニンニク        1/2片 コーンスターチ     適量 白ネギ(スライス)  1束 作り方鍋に、少量の油、ニンニクと豆板醤を火にかけ香りを出します。 香りが

          四川風甘酢のソース

          簡単に作れるティラミスのレシピ紹介

          こんばんは、 たろうです。 今回はティラミスの紹介です。 このレシピは自分がこの世界に入ってはじめて教わったものです。 簡単に作れます。 このレシピは、メレンゲを使うので軽い仕上がりになってます。 レシピ 卵黄            5個分 卵白            5個分 グラニュー糖        120g マスカルポーネチーズ    250g バニラエッセンス      適量 (シロップ) 水             450cc 砂糖            50g

          簡単に作れるティラミスのレシピ紹介

          【簡単】マンゴープリンのレシピ

          こんばんは。 たろうです。 今回は、簡単お手軽マンゴープリンです。 いきますよ~!(・@・) レシピマンゴーピューレ     600cc 水            600cc ココナッツミルク     300cc グラニュー糖       180g 生クリーム        150cc レモン果汁        適量 板ゼラチン        20g 作り方①マンゴーピューレとココナッツミルクをあわせ火にかける。 沸騰直前に生クリームを加える。 ②水とグラニュー糖を火

          【簡単】マンゴープリンのレシピ

          紅茶(アールグレイ)のブリュレ

          こんばんは。 たろうです。 今日は、紅茶のブリュレの紹介です。 レシピ牛乳        2L 生クリーム     300cc  全卵        13個 グラニュー糖    250g アールグレイ    30g 作り方①牛乳、生クリームを合わせて一度沸かします。 そこに紅茶の茶葉を加えて蓋をします。 しばらく置き、香りをつけます。 ②全卵、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。 ③①と②を合わせて、よく混ぜて、漉します。 ④お好みの型に流して、蒸します。 以上です

          紅茶(アールグレイ)のブリュレ

          杏仁豆腐のレシピを書いていく!!

          こんばんは。 たろうです。 今回は、杏仁豆腐です。 杏仁豆腐のレシピを淡々と書いていく!! レシピ水         600cc 牛乳        300cc 生クリーム     120cc 練乳        20g グラニュー糖    100g 杏仁霜       50g 板ゼラチン     14g レモン汁      10g ディタ(ライチのリキュール) ピーチツリー(桃のリキュール)     作り方①ゼラチンは水につけてふやかしておきます。 この時に氷を少量

          杏仁豆腐のレシピを書いていく!!

          ヴィシソワーズのレシピを書いてく!!

          こんばんわ。 たろうです。 今日はみんな大好きヴィシソワーズをのレシピを書いていきます。 今の時期は冷静で飲みたいですよね。 レシピ公開メークイン   1.4kg たまねぎ    300g ポワロー    300g バター     90g ブイヨン    2L 塩       10g 胡椒      適 グラニュー   20g ブーケガルニ 下ごしらえまずは、下ごしらえです。 メークインは、皮をむいて大きめに切ります。 (大きく切るのは、火をいれたときにほくほく感を出す為

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          ホテル時代のドレッシング いろいろ2

          こんばんは。 たろうです。 今回もホテル時代に考えたドレッシングを放出します。 柚子ドレッシングリンゴ酢  1L 柚子胡椒  160g 濃い口醤油 500cc 味の素   5g 砂糖    240g 白ワイン  600cc レモン   2個 柚子    3個 サラダ油  3L 作り方白ワインはアルコール分を飛ばしてから、他の材料と合わせて最後にサラダ油と合わせます。 中華ドレッシング濃口醤油     720cc 米酢       180cc ゴマ油      180cc

          ホテル時代のドレッシング いろいろ2

          ホテル時代のドレッシングレシピ いろいろ

          ドレッシングのレシピを何個か書きます。 生姜ドレッシングオリーブオイル  400cc   ショウガ  80g     米酢120cc          濃口醤油  70cc  西京みそ     150g    砂糖    25g塩        10g     胡椒    2g 作り方材料をすべて合わせるだけです。 味噌を液体で溶いていくイメージで。 山葵醤油ドレッシングサラダ油        250cc 濃口醤油        50cc ニンニクすりおろし   1個

          ホテル時代のドレッシングレシピ いろいろ

          お漬物を手作りで ホテル時代のレシピ集

          こんばんは、 たろうです。 今日は、お漬物の回です。 レシピ集といえるほど載せれませんけど笑 紹介しますのは、 「キュウリの浅漬け」 「大根の漬物」 「ちりめん山椒」 の計3品です。

          ¥100

          お漬物を手作りで ホテル時代のレシピ集

          ¥100

          【プロ向け】ホテル時代の胡麻ダレ

          こんばんは。 たろうです。 今回は、ちょっと同業者さんに向けて書いてみます。 同じ仕事している方が見ていると思うと緊張しますね。 今回のレシピ紹介は「ゴマダレ」です。 作り方は簡単なんですが、材料が手に入りにくいのかなと思い、プロ向けと表記させていただきました。 材料さえ手に入れば、基本合わせるだけなので簡単にできると思います。 自分が、ホテルで働いていたころに、改良を加えたレシピです。 お肉にとてもよく合うと思いますので、ぜひ作ってみてください。

          ¥300

          【プロ向け】ホテル時代の胡麻ダレ

          ¥300

          大根おろしソース

          こんばんは。 たろうです。 今回は、ホテルのレストラン時代に考案した大根を使ったソース(たれ)のご紹介です。 ポイントを少しだけ気を付ければ簡単にできますので、ぜひご家庭でもつくてみてください。

          ¥100

          大根おろしソース

          ¥100