杏仁豆腐のレシピを書いていく!!
こんばんは。
たろうです。
今回は、杏仁豆腐です。
杏仁豆腐のレシピを淡々と書いていく!!
レシピ
水 600cc
牛乳 300cc
生クリーム 120cc
練乳 20g
グラニュー糖 100g
杏仁霜 50g
板ゼラチン 14g
レモン汁 10g
ディタ(ライチのリキュール)
ピーチツリー(桃のリキュール)
作り方
①ゼラチンは水につけてふやかしておきます。
この時に氷を少量入れておきます。
水がぬるかったりすると、溶けちゃいます。
②牛乳と生クリーム以外の食材をすべて合わせて火にかけます。
一度沸かし、牛乳と生クリームを加えすこし火入れ。
③柔らかくしたゼラチンをいれて、一度漉します。
最後にレモン果汁、各リキュールを加えて完成です。
グラス、や容器にいれて、冷やしておけば完成です。
おまけ(マンゴーソース)
マンゴーピューレ 100g
水 120cc
グラニュー糖 15g
レモン果汁 適量
作り方
材料をすべて沸かして、レモン果汁を加えて後味を軽くしてあげます。
次はなんのレシピを書こうかな~。