ホテル時代のドレッシングレシピ いろいろ
ドレッシングのレシピを何個か書きます。
生姜ドレッシング
オリーブオイル 400cc ショウガ 80g
米酢120cc 濃口醤油 70cc
西京みそ 150g 砂糖 25g塩 10g 胡椒 2g
作り方
材料をすべて合わせるだけです。
味噌を液体で溶いていくイメージで。
山葵醤油ドレッシング
サラダ油 250cc
濃口醤油 50cc
ニンニクすりおろし 1個
山葵 (チューブでも可)30g
レモン汁 少し
作り方
何も考えずに混ぜるだけ!!
お刺身とか、カルパッチョと相性がいいです。
玉ねぎと豆板醤、焦がし醤油のドレッシング
★玉ねぎ 600g 濃口醤油 400cc
★ニンニク 15g ☆みりん 150cc
★生姜 35g ☆酒 200cc
★豆板醤 10g
★ごま油 150cc
上白糖 40g レモン果汁 20cc
穀物酢 300cc サラダ油 300cc
胡椒 少量
作り方
★マーク
ニンニク、ショウガ、豆板醤を少量の油(分量外)で炒め、香りを出す。
玉ねぎを加えてじっくり炒めて、甘みを引き出す。
ごま油を入れる。
☆マーク
鍋で火にかけて煮切ります。(アルコール分を飛ばす)
濃い口しょうゆは、熱々に熱した鍋にいれて軽く炊く。
☆マーク、★マーク、焦がし醤油を、全部合わせる。
最後に、その他の材料をすべて合わせる。
ローストビーフや、ハム、お肉と相性がいいです。