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たろまる
2022年2月27日 23:23
実家の両親はあんまり料理をしない。正確にはたまには作るのだけど、そんなにしない。20時過ぎに出かけて、スーパーの「半額」の文字を狙いに行く。まるで猛禽類が獲物を探すかの如く、俯瞰した目で目敏く探し、狙いを定めて狩ってくるのだ。自分からすればそれはそれで良いのだけど、健康面考えたらちょっと良いもの食べようよ。ってことでこちらから持って行くようにした。なんて親孝行な息子だ。と言おうもんな
2022年2月26日 00:41
いつもの魚屋さんのツイッターに再び「豊後さば」の文字。前回豊後さばは売り切れで、豊後あじをたんまり堪能したのだが、さばの脂が刺身で入ってくる口になったままおあずけになっていた私は、そのつぶやきにすぐ食いついた。笑空腹の状態での参戦(?)。豊後さばを2本!1本は刺身、1本は2枚。そして、味噌煮も作るから普通のさばも4本!あ、カワハギもあるの?じゃあお刺身で・・・これである。いつもこ
2022年2月19日 13:55
またまた前々回と前回の続き。意気込んで大根を買ってきて、切り干し大根を作ってみたけど太さやらで課題?が残った話でした。今回はまず収穫から!!自然の恵みをたんまり受けた細すぎるであろう切り干し大根。ベランダに漂う香り?におい?はいかにもな感じ。触った感じもこんな感じかな。色はまだ白い気がするが、乾燥はしている様子。これで数百円なら1本買ってきて、今回は128円。お〜ひさまのチカラ〜
2022年2月14日 21:15
前回(#27)の続き。あれから1週間が経過。干しかごは出しっぱなしのまま。雨ニモ風ニモ雪ニモ、冬ノ寒サニモマケズ、乾燥した空気とお日さまの熱に水気を奪われることを部屋から眺める私。先輩である椎茸たちは、1週間もすればしっかりカサカサになっていき、雪が降る前に収穫。温風乾燥が主流の干し椎茸だが、天日干しすると旨味が違う。これは驚き。かけた手間は、干しかごを買うこと、並べること、雨の
2022年2月8日 00:26
打ち合わせに熱心になり、誰よりも長く話した結果、昼休みをがっつり過ぎてしまい、昼飯時間を失ってしまう。こうなればあとはどうなるか。食欲が溜まる一方である。(性欲みたいに言うなそれに加えて、そのまま夕飯時に帰ってきたら、飯のことで頭は満たされ、他のことを考える余地は一切ない。肉か、魚か、野菜か、酒と米、どう食べるかの戦略を練る。そこで見つけたのは魚屋のTwitter。「豊後あ
2022年2月6日 23:14
今回はかなり毛色が違う記事。ちょっと好奇心のままに書いてみようと思ったので、noteのこの場所を選ぶことに。まぁ、写真の方は幸い(?)あまり読まれていないようだから、好き勝手書こうではないか。さて、今日はふと思いつきで、1本128円の大根を2本(!)買ってきた。やるのはタイトル通り、「干す」ということ(笑)干される経験はたくさんあるが、干したことがあるのは布団ぐらいか。ちなみにこ